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4 ricette dolci con l'uovo facili da preparare

4 minuti
Le uova sono uno degli ingredienti chiave in qualsiasi dieta e hanno molti benefici. Ecco allora una serie di ricette dolci con l'uovo davvero squisite e facili da preparare.
4 ricette dolci con l'uovo facili da preparare
Ultimo aggiornamento: 20 maggio, 2019

Le uova sono comunemente considerate un ingrediente chiave per preparare una gran varietà di pietanze. In questo articolo vi mostreremo alcune ricette con cui riuscirete a cucinare alcuni dei dolci con l’uovo deliziosi.

Grazie alla consistenza del tuorlo e dell’albume, le uova danno struttura e morbidezza alle ricette, oltre a funzionare perfettamente per legare assieme gli ingredienti ed emulsionarli. Inoltre, favoriscono l’integrazione di elementi solidi e liquidi nelle diverse elaborazioni. Siete pronti per cucinare 4 buonissimi dolci con l’uovo? Allora, iniziamo subito!

Dolci con l’uovo da cucinare a casa

1. Tocino di cielo

Ingredienti:

  • 1 tazza di zucchero (250 grammi)
  • 300 ml di acqua
  • qualche scorza di limone
  • 2 cucchiai di acqua fredda (20 ml)
  • 7 tuorli d’uovo
  • 1 uovo intero
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Per il caramello:

  • 6 cucchiai grandi di zucchero (70 g)
  • 3 cucchiai di acqua (30 g)

Preparazione:

  1. Per prima cosa, dovrete preparare lo sciroppo. In una pentola, mettete l’acqua, lo zucchero e la scorza di limone, cuocete per circa 20 minuti a fuoco basso. Lasciate che il tutto si raffreddi e mettetelo da parte.
  2. Ora toccherà al caramello. Versate lo zucchero nell’acqua, mescolando costantemente per ottenere una tonalità dorata scura. Poi mettete tutto nello stampo scelto per il tocino di cielo.
  3. In una grande ciotola sbattete i tuorli e l’uovo intero con i cucchiai di acqua fredda, con un frullatore a fruste. Mescolate bene fino a quando la crema è omogenea.
  4. Aggiungete lo sciroppo con un leggero filo.
  5. Mettete la preparazione nello stampo con il caramello e coprite tutto molto bene con un foglio di alluminio.
  6. Infornate a bagnomaria a 200 gradi, per circa un’ora.
  7. Terminato questo periodo, usate un bastoncino di legno per verificare che il dolce sia asciutto e compatto.
  8. Lasciate riposare per un’ora e togliete la torta dallo stampo.
  9. Per la guarnizione, vi suggeriamo di usare delle foglie di menta fresca

2. Uova di neve

Ingredienti:

  • 1 litro di latte
  • 6 biscotti tipo Marie
  • 1 bastoncino di cannella
  • 6 uova (120 g)
  • zucchero (300 g)
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Preparazione:

  1. Bollite il latte con la scorza di limone, 200 grammi di zucchero e la stecca di cannella.
  2. Separate gli albumi dai tuorli. Nel contenitore del frullatore, posizionate gli albumi assieme ai 100 grammi di zucchero, sbattendo il tutto fino a raggiungere la montatura.
  3. Togliete la scorza di limone dal latte bollito, senza spegnere il fuoco. Poi, lentamente aggiungete i cucchiai di meringa, mescolando rapidamente fino a farli bollire. Girate e mettete tutto da parte.
  4. Scolate il latte e, una volta freddo, mettetelo di nuovo nel frullatore con i tuorli, fino a fargli raggiungere la consistenza della panna.
  5. Preparate una piccola ciotola per persona, immergete i biscotti uno alla volta in modo che non si sfaldino e posizionandoli sul fondo.
  6. Aggiungete la panna e poi la meringa. Mettete in frigorifero.
  7. Al momento di servire, per dare maggior sapore e un tocco decorativo, cospargete il dolce con della cannella in polvere e aggiungere un bastoncino di stecca di cannella.

3.  Crema di riso con uova e cioccolato

Ingredienti:

  • 1 tazza di riso (200 g)
  • 3 tuorli d’uovo (80 g)
  • 1 litro di latte
  • sale
  • una tazza di zucchero (200 g)
  • 1 scorza di limone
  • 1 stecca di cannella
  • cacao in polvere (100 g)
  • 1 cioccolata per porzione
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Preparazione:

  1. In una pentola, cuocete il riso. Quando inizia ad ammorbidirsi, aggiungete: latte, zucchero, un pizzico di sale e cannella.
  2. Cuocete a fuoco lento, mescolando continuamente, fino a quando il riso non appare più cremoso. Il punto del riso, più o meno scotto, dipenderà dai gusti di ogni commensale.
  3. Aggiungete i tuorli uno alla volta mescolando e continuare la cottura per almeno altri tre minuti.
  4. Servite in contenitori singoli.
  5. Decorate con la polvere di cacao e una sottile barretta di cioccolato grattugiata sulla superficie della vostra crema di riso.

4. Budino di mela e cocco

Ingredienti:

  • 3 mele medie (100 g)
  • cocco grattugiato (30 g)
  • 4 uova
  • 1 limone
  • 1 tazza di latte condensato (200 g)
  • zucchero (120 g)
  • acqua
  • burro
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Preparazione:

  1. Preriscaldate il forno a 180 gradi.
  2. Sbucciate le mele, tagliatele a pezzi, lasciatele riposare nel succo di limone.
  3. Cuocete i pezzi di mela nel burro a fuoco basso, finché non si ammorbidiscono. Quando sono morbidi, fateli scolare.
  4. Preparate il caramello facendo bollire lo zucchero nell’acqua e girando a volontà. Poi, distribuitelo sul fondo, usando lo stampo prescelto.
  5. Sbattete le uova e mescolatele con la salsa di mele, il latte condensato e il cocco grattugiato.
  6. Mettete il composto nello stampo con il caramello e cuocete tutto a bagnomaria per un’ora.
  7. Il punto di cottura potrà essere stabilito usando un bastoncino di legno. Mettetelo nel dolce e dovrebbe uscire secco e pulito.
  8. Mettete il dessert in frigorifero e servitelo aggiungendo dell’abbondante cocco grattugiato sulla parte superiore.

Questo testo è fornito solo a scopo informativo e non sostituisce la consultazione con un professionista. In caso di dubbi, consulta il tuo specialista.