Ricette con semi e frutta secca salutari e dietetiche
Semi e frutta secca sono ingredienti considerati “esotici” ed è raro che vengano inclusi nella dieta di tutti i giorni. Al contrario, però, sono alimenti molto importanti per la salute umana. Da un lato, infatti, forniscono nutrienti fondamentali e vantaggiosi per il funzionamento dell’organismo. Dall’altro, sono facilmente utilizzabili in qualsiasi ricetta.
Per questo motivo, abbiamo deciso di condividere con voi alcune ricette con semi e frutta secca che vi permetteranno di fornire al vostro corpo vitamine, minerali e fibre ma senza il pericolo di accumulare grassi né incamerare calorie in eccesso. Grazie a queste idee per cucinare, sarete in grado di rendere più varia ed equilibrata la vostra routine alimentare.
Principali benefici di semi e frutta secca
Semi e frutta secca sono alcuni degli alimenti più salutari in assoluto. Possono essere inclusi in qualsiasi dieta perché offrono benefici a tutte le persone, indipendentemente dalla loro età, peso o stato di salute.
Prima di passare alla descrizione di queste ricette, ci sembra giusto spendere prima qualche parola sui vantaggi che riuscirete a trarre dal consumo di questi importantissimi alimenti naturali. Oltre ad aumentare le vostre conoscenze, queste informazioni contribuiranno a motivarvi al loro utilizzo in cucina, dato che funzionano come dei veri e propri integratori naturali.
- Son una fonte primaria di minerali. Il consumo di semi e frutta secca è fondamentale per il corretto sviluppo dei sistemi cardiovascolare, muscolare e osseo.
- Offrono buone quantità vitamina B. Questa vitamina vi permetterà di sentirvi, forti, vivi e pieni di energia durante tutto il giorno. Una manciata di noci al momento della colazione vi aiuterà ad affrontare la giornata con più slancio.
- Sono ricchi di grassi sani. Molte volte associamo il grasso a qualcosa di negativo ma non è questo il caso. L’organismo umano ha bisogno anche di grassi, sebbene in quantità limitate e per funzionare correttamente. Chiamati anche “grassi insaturi“, questi hanno un impatto positivo sul corpo.
- Contengono proteine vegetali. Sono importanti per il corretto funzionamento dell’organismo.
- Sono ricchi di fibre. Migliorano il transito intestinale e prevengono la stitichezza.
L’unico inconveniente è che dovere ricordarvi di assumere semi e frutta secca in piccole quantità perché hanno un alto contenuto calorico. Una manciata di questi alimenti, ogni giorno, vi permetterà di beneficiare di tutte le loro proprietà positive, senza ingrassare.
2 ricette salutari con semi e frutta secca
1. Biscotti con semi e noci
Ingredienti:
- 2 uova
- 3 cucchiai di miele
- 100 grammi di semi (potrete sceglierli in base ai vostri gusti)
- 100 grammi di mandorle
- 10 nocciole
- 2 cucchiai di farina
Preparazione:
- Preriscaldate il forno a 160 gradi. Così, quando l’impasto dei biscotti sarà pronto, il forno sarà già caldo e non perderete tempo nel preparare la ricetta.
- In una ciotola, sbattetele due uova e aggiungete il miele. Una volta che i due ingredienti sono mescolati, versate anche i semi e le noci tritate. Potrete tagliarli più o meno in base ai vostri gusti. Aggiungerete anche la farina
- Girate tutti gli ingredienti fino a creare un impasto facilmente modellabile. Se è troppo denso, potete aggiungere un po’ più di miele.
- Usate degli stampi per modellare il composto preparato e dare ai biscotti la forma che volete.
- Infornate per circa per 20 minuti. Quando si doreranno, saranno pronti per essere tirati fuori. Lasciali raffreddare e consumateli a piacimento, magari accompagnandoli con una infusione naturale.
2. Hamburger con frutta secca
Questa ricetta non prevede l’uso di carne ma include solo semi e frutta secca, con l’aggiunta anche di verdure e carboidrati. Per questo motivo, si tratta di un piatto assolutamente completo e molto equilibrato. Accompagnatela con un’insalata fresca e naturale, in modo da gustarvi un pranzo assolutamente salutare, senza troppi grassi né calorie che, altrimenti, dovreste poi smaltire con un’adeguata attività fisica.
Questa ricetta di hamburger, sana ed originale, come detto non contiene carne. Pertanto, è un’eccellente idea culinaria se siete vegetariani o vegani. Prendete nota di queste indicazioni e preparate diversi hamburger che sorprenderanno e delizieranno i vostri ospiti:
Ingredienti per 8 hamburger:
- 450 grammi di noci (scelte in base ai vostri gusti).
- 2 cipolle.
- 2 gambi di sedano.
- 1/2 litro d’acqua.
- un po’ di origano maggiorana.
- 2 cucchiai di farina.
- 1 cucchiaio di lievito.
- 220 grammi di pangrattato.
- olio d’oliva.
- sale.
Preparazione:
- Tritate la cipolla e il sedano e soffriggeteli in una padella con un filo d’olio fino alla doratura. Quando sono cotti, aggiungete l’origano e la farina.
- Girate il tutto lentamente per un paio di minuti.
- Aggiungete l’acqua e continuare a mescolare gli ingredienti. Quando inizia a addensarsi, mettete anche le noci, tagliate a pezzi. Potete tritarle più o meno piccole, a seconda delle vostre preferenze.
- Aggiungete ora il pan grattato e correggete il livello del sale.
- Lasciate raffreddare la miscela e poi modellate gli 8 hamburger.
- Potete ricopriteli con delle briciole di pane e poi friggerli o grigliarli.