Ricette con il tofu gustose e facili da fare
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Vediamo alcuni piatti che si possono cucinare con il tofu come ingrediente protagonista. Tutto un mondo gastronomico da scoprire che per fortuna inizia ad essere di moda.
Ultimo aggiornamento: 31 luglio, 2019
Oggi parliamo di un alimento di origine vegetale che si elabora processando il seme di soia in modo simile al formaggio: il tofu. Considerato questo, andiamo a scoprire in particolare qualche ricetta facile da preparare con questo ingrediente.
Tofu in salsa di pomodoro e porro
Ingredienti:
- 300g di tofu fermo
- Due porri
- 200g di pomodori pelati al naturale
- Mezzo bicchiere di vino bianco
- Mezzo cucchiaino di salsa Worcestershire
- Mezzo cucchiaino di spezie per curry
- Un pizzico di aglio granulare
- Un pizzico di zucchero
- Sale
- Pepe nero
- Olio vergine d’oliva
Preparazione per due persone
- Togliete il liquido del tofu quindi avvolgete ogni cubetto nella carta da cucina.
- Metteteci un peso sopra quindi lasciatelo sgocciolare almeno 30 minuti.
- Infine tagliatelo a cubetti della grandezza di un boccone.
- Riscaldate in una padella antiaderente un po’ d’olio quindi cuocete il tofu qualche minuto per ogni lato, finché non raggiunge un colore dorato, poi toglietelo.
- Pulite i porri quindi tagliateli a rondelle, fatto questo dividetele in quattro parti.
- Riscaldate un po’ di olio nella padella e aggiungete il porro.
- Rosolate qualche minuto finché non si ammorbidisce e aggiungete il pomodoro, un po’ di sale ed il curry. Annaffiate con il vino quindi lasciate evaporare l’alcol.
- Per terminare, aggiungete il tofu alla salsa ed un po’ di brodo vegetale o di acqua calda se è troppo secco. Condite con la salsa Worcestershire, il pepe nero e l’aglio granulare. Condite, mettere il coperchio e lasciate cuocere 10 minuti a fuoco lento.
- Infine, eccolo pronto da servire e gustare
Tofu saltato in padella con melanzana
Ingredienti:
- 200g di tofu sgocciolato
- Una melanzana
- Mezzo peperone rosso
- Salsa Worcestershire
- Salsa di soia
- Prezzemolo o coriandolo fresco
- Pepe nero
- Sale
- Olio d’oliva
Preparazione per due persone:
- Sgocciolate bene il tofu quindi mettetelo in un piatto con della carta da cucina: qualche strato sotto ed altri sopra. Aggiungete un peso per fare pressione, per esempio una busta del latte quindi lasciatelo riposare almeno 15 minuti.
- Tagliate il tofu sgocciolato, in cubetti della grandezza di un boccone. Lavate e tagliate la melanzana in pezzi con una grandezza simile e togliete parte della pelle, come più vi piace.
- Tagliate il peperone a cubetti più piccoli, scaldate un po’ d’olio in una padella antiaderente quindi aggiungete il tofu.
- Cuocete a fuoco medio finché non diventa dorato, girate e continuate fino a dorare bene tutti i lati. Infine toglietelo.
- Aggiungete altro olio se necessario quindi metteteci il peperone. Giratelo e infine aggiungete la melanzana.
- Quando le verdure iniziano ad ammorbidirsi, aggiungete il tofu. Condite con le due salse come più vi piace.
- Saltate tutto in padella per alcuni minuti infine servite con prezzemolo o coriandolo fresco sminuzzato.
Tofu croccante al forno con salsa di soia e miele
Ingredienti:
- Un blocco di tofu
- Due cucchiai di maizena (amido di mais)
- Due cucchiai di salsa di soia (bassa in sodio se volete controllare il sale)
- Un cucchiaio di miele
- Mezzo cucchiaino di salsa Worcestershire
- Mezzo cucchiaino di aceto di Modena oppure di Jerez
- Mezzo cucchiaino di succo di limone
- Uno spicchio d’aglio schiacciato oppure mezzo cucchiaino di aglio granulare
- Pepe nero
- Prezzemolo
- Coriandolo fresco
Preparazione per due persone:
- Prendete il tofu e sgocciolatelo bene.
- Avvolgetelo nella carta da cucina, poi in un canovaccio pulito ed infine metteteci sopra un peso. Lasciate sgocciolare circa 30 minuti.
- Preriscaldate il forno a 200ºC quindi preparate un vassoio o una teglia.
- Una volta sgocciolato il tofu, tagliatelo a cubetti piccoli.
- Disponetelo in un unico strato nel vassoio e, con il colino, spolverateci sopra la maizena.
- Mescolate bene in modo da coprire tutto il tofu.
- Mettete in forno per15 minuti. Toglietelo e giratelo.
- Abbassate la temperatura del forno a 180ºC quindi continuate la cottura per altri 15-20 minuti.
- Nel frattempo mettete tutti gli ingredienti della salsa in una pentola, scaldate e mescolate per ottenere una cottura omogenea.
- Aggiungete il tofu quindi mescolate bene tutti gli ingredienti fino a ricoprirli bene con la salsa. Infine servite con prezzemolo o coriandolo fresco triturato.
In conclusione, come abbiamo appena visto, si possono realizzare molte ricette sfiziose con questo alimento, che allo stesso tempo offre numerosi benefici per la salute.
Questo testo è fornito solo a scopo informativo e non sostituisce la consultazione con un professionista. In caso di dubbi, consulta il tuo specialista.