8 ricette di patè di verdure, semplici e ricche di gusto

Avete mai sentito parlare del Baba Ganoush? O della sobrasada? Se volete sapere come preparare queste deliziose creme da mangiare col pane o con altre verdure, continuate a leggere.
8 ricette di patè di verdure, semplici e ricche di gusto

Ultimo aggiornamento: 20 giugno, 2020

Gli spuntini sono comuni nella maggior parte delle diete. Soprattutto per i bambini, ma anche nella vita quotidiana di molti adulti. Un’alternativa sana per realizzare degli spuntini deliziosi sono i patè di verdure. Questo articolo descrive in dettaglio alcune ricette per realizzare dei gustosi paté di verdure adatti a tutti i tipi di palati.

8 patè di verdure da leccarsi i baffi

Muhammara

Questo patè di verdure è noto anche come patè di pepe e noci. Gli ingredienti necessari per la preparazione del muhammara sono i seguenti:

  • 200 grammi di peperoni arrostiti.
  • 70 grammi di noci o l’equivalente di una tazza.
  • 2 cucchiai di pangrattato.
  • Limone.
  • Uno spicchio d’aglio, a seconda del gusto personale.
  • Un cucchiaino di paprika dolce.
  • 1 cucchiaino di cumino.
  • Due cucchiaia di olio vergine d’oliva.

Basta solo mettere tutto insieme, frullare e il gioco è fatto!

Sobrasada vegana, un patè di verdure a base di pomodori secchi

Ecco gli ingredienti:

  • 70 grammi di pomodori secchi (da lasciare a mollo per una o due ore).
  • 30 grammi di pinoli, anacardi o mandorle.
  • 2 cucchiai di olio vergine d’oliva.
  • Cucchiaino di cumino.
  • Un cucchiaino di paprika.
  • 1 cucchiaino di origano.
  • Aglio piccolo o medio, a seconda dei gusti.

Per realizzare questa ricetta, basta mettere tutto insieme e frullare.

Patè di carote da mangiare con il pane

Patè di verdure dolci

Per preparare questa ricca ricetta, dovrete procurarvi:

  • 20 datteri naturali o 150 grammi.
  • Due cucchiai di frutta secca.
  • 1 cucchiaio di cacao in polvere puro.
  • ½ cucchiaino di cannella in polvere.
  • 1 cucchiaio di olio vergine d’oliva.

Se desiderate che il patè di verdure abbia una consistenza più cremosa, potete aggiungere mezza banana matura. Verrà un patè dolce davvero spettacolare.

Patè di funghi e noci

Ingredienti:

  • 200 grammi di funghi.
  • 200 grammi di fagioli cotti.
  • Cipolla.
  • 2 spicchi d’aglio.
  • 70 grammi di noci.
  • Un cucchiaio di origano.
  • 1 cucchiaino di pepe nero.
  • 1 cucchiaino di timo.
  • 3 cucchiai di olio vergine d’oliva.
  • Un pizzico di sale.

I passaggi da seguire per preparare il patè di funghi e noci sono i seguenti:

  • Friggere la cipolla e l’aglio, aggiungere le spezie e i funghi tritati e rosolare per 10-15 minuti. Quindi aggiungere le noci.
  • Infine, mescolare i fagioli con il preparato della padella, mettere il tutto nel bicchiere del mixer e frullare fino ad ottenere la consistenza desiderata.

Mutabal

Questo delizioso patè di melanzane è noto anche come baba ganoush. Per prepararlo, sono necessari i seguenti ingredienti:

  • 2 melanzane arrostite.
  • 1 spicchio d’aglio.
  • 2 cucchiai di tahina o di sesamo.
  • 1 cucchiaino di cumino.
  • Prezzemolo tritato.
  • Un pizzico di sale.
  • Due cucchiai di olio vergine d’oliva.
  • Succo di mezzo limone.
  • Paprika a scelta.

Per preparare il mutabal, dovrete sbucciare le melanzane, prima o dopo averle arrostite, e frullarle insieme a tutti gli ingredienti.

Patè di olive

Uno dei patè di verdure più popolari è il patè di olive, noto anche come tapenade. Viene realizzato con:

  • 100 grammi di olive nere disossate.
  • Cucchiaio di capperi.
  • 2 cucchiai di olio d’oliva.
  • Succo di limone.
  • Un cucchiaino di timo.
  • 1 cucchiaino di origano.
  • Pepe a scelta.

Mettrere tutto insieme nel frullatore et… voilà!

Patè di olive nere

Crema di broccoli e avocado

Ingredienti:

  • Broccoli.
  • Un avocado maturo.
  • 1 aglio.
  • 2 cucchiai di semi.
  • Succo di limone.
  • Coriandolo fresco.
  • Sale per condire e sesamo per decorare.

Per prepararlo, dovrete attenervi alla seguente procedura:

  • Per prima cosa grattugiare i fiori di broccoli per ottenere una consistenza simile al cous cous. Possono essere consumati crudi o cotti. Lo stelo dei broccoli non verrà usato durante questa fase, ma non gettatelo via, perché può essere usato per un’altra ricetta. Infatti, il gambo dei broccoli è un’ottima fonte di calcio e può essere usato per rafforzare le ossa.
  • Come seconda cosa, bisogna frullare insieme l’avocado e il resto degli ingredienti, tranne i broccoli. Una volta che il composto è omogeneo, aggiungere il cous cous di broccoli e, con l’aiuto di una forchetta, impastarlo. Infine, decorare con sesamo e aggiungere un filo d’olio.

Patè di carote e curry

Per preparare questa ricetta, ci vogliono:

  • 450 grammi di carote.
  • 70 grammi di semi non tostati.
  • Due cucchiai di olio vergine d’oliva.
  • Un aglio tritato.
  • Cucchiaino di curry.
  • ½ cucchiaino di cumino.
  • Succo di limone.

Per preparare il patè di carote e curry, dovrete sbucciare, tagliare e far bollire le carote. Infine, aggiungere tutti gli ingredienti e frullare insieme fino a quando non viene raggiunta la consistenza del patè.

Non vi resta che provare le nostre ricette di patè di verdure, per mangiare in modo sano ma senza rinunciare al gusto!


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