3 fresche ricette di gazpacho per l'estate

Possiamo preparare il gazpacho di barbabietole, anguria, avocado, ecc. Qualsiasi verdura è la benvenuta per realizzare questo piatto fresco e leggerissimo!
3 fresche ricette di gazpacho per l'estate

Ultimo aggiornamento: 15 giugno, 2020

Il gazpacho è una zuppa fredda caratteristica dell’estate. Il suo colore varia a seconda degli ingredienti utilizzati nella sua preparazione. Ecco alcune fresche ricette di gazpacho per l’estate.

Il gazpacho è stato il piatto dei contadini per secoli. Era composto da cibi “poveri” come pane sbriciolato, olio d’oliva e aceto.

La sua origine risale alla dominazione musulmana. In seguito, il gazpacho si è evoluto, dando vita a moltissime varietà del piatto in tutto il sud della Spagna e del Portogallo. Il più popolare di tutti è il gazpacho andaluso. Vediamo insieme queste fresche ricette di gazpacho per l’estate.

Come preparare un gazpacho?

La ricetta tradizionale prevede i seguenti ingredienti:

  • 500 g di pomodori.
  • ½ peperone verde.
  • ½ cetriolo.
  • 1 spicchio d’aglio.
  • Olio extra vergine di oliva.
  • Aceto.
  • Sale.

Da questa base si possono preparare altri tipi di gazpacho. Come? Ad esempio, seguendo questi consigli:

1. Cambiare la base di pomodoro

La metà dei pomodori viene sostituita da un’altra verdura. A seconda di quello scelto, otterrete un gazpacho di un colore o di un altro.

I pomodori possono essere sostituiti da cibi verdi come zucchine, cetrioli, melone o spinaci. Potete anche sostituire i pomodori per avocado, mela o asparagi, ma in proporzioni diverse. In questo caso, 2/3 di pomodori vengono scambiati per 1/3 di questi prodotti.

Gazpacho freddo con crostini di pane

D’altra parte, c’è anche la possibilità di sostituire i pomodori con cibi rossi come fragole, lamponi, anguria, barbabietole e ciliegie; o per cibi di colore arancione come pesca, mango, zucca, carote o arance.

2. Personalizzare il gazpacho

Una volta che la miscela principale è pronta, il gazpacho può essere personalizzato aggiungendo un tocco speziato o aromatico. Per il piccante, è bene aggiungere tabasco, peperoncino, pepe o zenzero. D’altra parte, per aromatizzare potete usare erba cipollina, prezzemolo, basilico, menta o qualsiasi altra spezia.

3. Il tocco finale

Infine, potete completare il gazpacho aggiungendo altri condimenti:

  • Pezzi di verdure crude: peperone verde o rosso, cipolla, cetriolo, ecc.
  • Uovo cotto o in camicia.
  • Tonno, sgombro o merluzzo sbriciolato.
  • Tofu sbriciolato.
  • Semi o noci naturali o tostati.
  • Frutta, come mela grattugiata o frutti rossi.
  • Germogli di soia, cavoli o ravanelli.
  • Olive.
  • Crostini di pane.
  • Cubetti di prosciutto o formaggio.

Esempi di ricette di gazpacho

Sebbene l’ingrediente principale sia il pomodoro, ci sono molte altre varietà di gazpacho, tutte rinfrescanti e nutrienti. Prendete nota dei seguenti suggerimenti!

Gazpacho andaluso senza pane

Ingredienti

  • 2 pomodori.
  •  ⅓ peperone verde.
  •  ⅓ cetriolo.
  •  ½ spicchio d’aglio.
  •  1 cucchiaio di olio d’oliva.
  •  ½ cucchiaio di aceto di vino.
  •  1 pizzico di sale.
    Gazpacho andaluso con rucola

Tempo di preparazione: 15 minuti.

Procedura:

  • Sbucciare i pomodori. Potete lasciarli bollire qualche secondo prima per renderlo più facile.
  • Frullare i pomodori con il resto degli ingredienti.
  • È importante che i pomodori siano maturi in modo che il gazpacho abbia sapore.

Valore nutrizionale

Questa ricetta prevede:

  • 184 kcal.
  • 9,1 g di carboidrati.
  • 4 g di fibra.
  • 3 g di proteine.
  • 14,2 g di grasso totale.

Gazpacho di anguria

Ingredienti

  • 2 pomodori.
  •  ⅓ peperone verde.
  •  1 bicchiere di anguria tagliata a cubetti.
  •  ⅓ cetriolo.
  • 1 cucchiaio di olio d’oliva.
  • 1 pizzico di sale.
  • ½ cucchiaino di aceto di vino.

Tempo di preparazione: 10 minuti.

Procedura

  • Come nella ricetta precedente, sbucciare i pomodori.
  • Tagliare l’anguria e rimuovere i semi, se ne ha.
  • Frullare tutto insieme e via. Non è necessario aggiungere acqua, ma se se si desidera correggere la consistenza, è possibile aggiungerla.
  • È importante che i pomodori siano maturi. Vanno molto bene i pomodori perini.
Gazpacho di anguria

Valore nutrizionale

  • 240,6 kcal.
  • 21,4 g di carboidrati.
  • 4,7 g di fibra.
  • 4 g di proteine.
  • 14,4 g di grassi.

Gazpacho di barbabietola

Ingredienti

  • 2 pomodori.
  • 25 g di barbabietole crude o cotte.
  • ⅓ cipolla.
  • ⅓ cetriolo.
  • Aglio.
  • Olio vergine di oliva.
  • Aceto di vino bianco.
  • 1 pizzico di sale.
  • Acqua fredda.

Tempo di preparazione: 15 minuti o 50 minuti se viene utilizzata la barbabietola cruda.

Gazpacho barbabietola


Preparazione

Potete usare barbabietole cotte o crude. In quest’ultimo caso, devono essere cucinate. Per questo motivo, usare le barbabietole già cotte è molto più comodo.

Se scegliete di utilizzare le barbabietole crude, aggiungere con le foglie tagliate in una pentola con acqua bollente. Cuocere per circa 40 minuti, fino a quando non sono morbide e possono essere facilmente tagliate con un coltello.

  • Scolare, lasciare raffreddare e sbucciare.
  • Se la barbabietola è già cotta, ignorare il passaggio precedente.
  • Mentre le barbabietole si cuociono, lavare i pomodori e sbucciare il cetriolo, la cipolla e l’aglio.
  • Infine, aggiungere tutto nel robot da cucina e aggiungere acqua fino ad ottenere la consistenza desiderata.
  • Correggere il sapore aggiungendo sale, olio e aceto a piacere.

Valore nutrizionale

Questa ricetta prevede:

  • 198 kcal.
  • 12 g di carboidrati.
  • 4,5 g di fibra.
  • 3,4 g di proteine.
  • 14,1 g di grassi.

Il gazpacho è una ricetta economica, facile da preparare e deliziosa. Qual è il vostro preferito? Provateli tutti la prossima estate!


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  • Barrenechea, T. (2009). The cuisines of Spain: exploring regional home cooking. Random House Digital, Inc.

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