3 fresche ricette di gazpacho per l'estate
Il gazpacho è una zuppa fredda caratteristica dell’estate. Il suo colore varia a seconda degli ingredienti utilizzati nella sua preparazione. Ecco alcune fresche ricette di gazpacho per l’estate.
Il gazpacho è stato il piatto dei contadini per secoli. Era composto da cibi “poveri” come pane sbriciolato, olio d’oliva e aceto.
La sua origine risale alla dominazione musulmana. In seguito, il gazpacho si è evoluto, dando vita a moltissime varietà del piatto in tutto il sud della Spagna e del Portogallo. Il più popolare di tutti è il gazpacho andaluso. Vediamo insieme queste fresche ricette di gazpacho per l’estate.
Come preparare un gazpacho?
La ricetta tradizionale prevede i seguenti ingredienti:
- 500 g di pomodori.
- ½ peperone verde.
- ½ cetriolo.
- 1 spicchio d’aglio.
- Olio extra vergine di oliva.
- Aceto.
- Sale.
Da questa base si possono preparare altri tipi di gazpacho. Come? Ad esempio, seguendo questi consigli:
1. Cambiare la base di pomodoro
La metà dei pomodori viene sostituita da un’altra verdura. A seconda di quello scelto, otterrete un gazpacho di un colore o di un altro.
I pomodori possono essere sostituiti da cibi verdi come zucchine, cetrioli, melone o spinaci. Potete anche sostituire i pomodori per avocado, mela o asparagi, ma in proporzioni diverse. In questo caso, 2/3 di pomodori vengono scambiati per 1/3 di questi prodotti.
D’altra parte, c’è anche la possibilità di sostituire i pomodori con cibi rossi come fragole, lamponi, anguria, barbabietole e ciliegie; o per cibi di colore arancione come pesca, mango, zucca, carote o arance.2. Personalizzare il gazpacho
Una volta che la miscela principale è pronta, il gazpacho può essere personalizzato aggiungendo un tocco speziato o aromatico. Per il piccante, è bene aggiungere tabasco, peperoncino, pepe o zenzero. D’altra parte, per aromatizzare potete usare erba cipollina, prezzemolo, basilico, menta o qualsiasi altra spezia.
3. Il tocco finale
Infine, potete completare il gazpacho aggiungendo altri condimenti:
- Pezzi di verdure crude: peperone verde o rosso, cipolla, cetriolo, ecc.
- Uovo cotto o in camicia.
- Tonno, sgombro o merluzzo sbriciolato.
- Tofu sbriciolato.
- Semi o noci naturali o tostati.
- Frutta, come mela grattugiata o frutti rossi.
- Germogli di soia, cavoli o ravanelli.
- Olive.
- Crostini di pane.
- Cubetti di prosciutto o formaggio.
Esempi di ricette di gazpacho
Sebbene l’ingrediente principale sia il pomodoro, ci sono molte altre varietà di gazpacho, tutte rinfrescanti e nutrienti. Prendete nota dei seguenti suggerimenti!
Gazpacho andaluso senza pane
Ingredienti
- 2 pomodori.
- ⅓ peperone verde.
- ⅓ cetriolo.
- ½ spicchio d’aglio.
- 1 cucchiaio di olio d’oliva.
- ½ cucchiaio di aceto di vino.
- 1 pizzico di sale.
Tempo di preparazione: 15 minuti.
Procedura:
- Sbucciare i pomodori. Potete lasciarli bollire qualche secondo prima per renderlo più facile.
- Frullare i pomodori con il resto degli ingredienti.
- È importante che i pomodori siano maturi in modo che il gazpacho abbia sapore.
Valore nutrizionale
Questa ricetta prevede:
- 184 kcal.
- 9,1 g di carboidrati.
- 4 g di fibra.
- 3 g di proteine.
- 14,2 g di grasso totale.
Gazpacho di anguria
Ingredienti
- 2 pomodori.
- ⅓ peperone verde.
- 1 bicchiere di anguria tagliata a cubetti.
- ⅓ cetriolo.
- 1 cucchiaio di olio d’oliva.
- 1 pizzico di sale.
- ½ cucchiaino di aceto di vino.
Tempo di preparazione: 10 minuti.
Procedura
- Come nella ricetta precedente, sbucciare i pomodori.
- Tagliare l’anguria e rimuovere i semi, se ne ha.
- Frullare tutto insieme e via. Non è necessario aggiungere acqua, ma se se si desidera correggere la consistenza, è possibile aggiungerla.
- È importante che i pomodori siano maturi. Vanno molto bene i pomodori perini.
Valore nutrizionale
- 240,6 kcal.
- 21,4 g di carboidrati.
- 4,7 g di fibra.
- 4 g di proteine.
- 14,4 g di grassi.
Gazpacho di barbabietola
Ingredienti
- 2 pomodori.
- 25 g di barbabietole crude o cotte.
- ⅓ cipolla.
- ⅓ cetriolo.
- Aglio.
- Olio vergine di oliva.
- Aceto di vino bianco.
- 1 pizzico di sale.
- Acqua fredda.
Tempo di preparazione: 15 minuti o 50 minuti se viene utilizzata la barbabietola cruda.
Preparazione
Potete usare barbabietole cotte o crude. In quest’ultimo caso, devono essere cucinate. Per questo motivo, usare le barbabietole già cotte è molto più comodo.
Se scegliete di utilizzare le barbabietole crude, aggiungere con le foglie tagliate in una pentola con acqua bollente. Cuocere per circa 40 minuti, fino a quando non sono morbide e possono essere facilmente tagliate con un coltello.
- Scolare, lasciare raffreddare e sbucciare.
- Se la barbabietola è già cotta, ignorare il passaggio precedente.
- Mentre le barbabietole si cuociono, lavare i pomodori e sbucciare il cetriolo, la cipolla e l’aglio.
- Infine, aggiungere tutto nel robot da cucina e aggiungere acqua fino ad ottenere la consistenza desiderata.
- Correggere il sapore aggiungendo sale, olio e aceto a piacere.
Valore nutrizionale
Questa ricetta prevede:
- 198 kcal.
- 12 g di carboidrati.
- 4,5 g di fibra.
- 3,4 g di proteine.
- 14,1 g di grassi.
Il gazpacho è una ricetta economica, facile da preparare e deliziosa. Qual è il vostro preferito? Provateli tutti la prossima estate!
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- Barrenechea, T. (2009). The cuisines of Spain: exploring regional home cooking. Random House Digital, Inc.
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