Ricette per insalate: 3 gustosissime idee
Vi proponiamo alcune ricette per insalate. Come vedrete, ci sono molte opzioni oltre alla classica lattuga, pomodoro e cetriolo. Le insalate che proponiamo in questo articolo sono originali, sane e complete.
Inoltre, sono un’eccellente maniera per consumare alimenti che abitualmente mangiamo in altri modi. Continuate a leggere per scoprire delle nuove ricette per insalate per questo periodo.
Tre buonissime ricette per insalate
Insalata tiepida con zucchine
Chi ha detto che un’insalata deve essere un pasto freddo? La ricetta che vi proponiamo di seguito è un’insalata tiepida di zucchine. Si tratta di una combinazione di ingredienti freddi classici dell’insalata con le zucchine alla griglia.
Se non avete mai provato delle insalate tiepide, vi consigliamo di farlo. Sicuramente vi piacerà e la preparerete nuovamente.
Ingredienti per due persone:
- 1 zucchina
- Valeriana
- 1 pomodoro
- 2 carote
- Mezzo limone
- Sale
- Origano
- Olio d’oliva
Preparazione:
- Lavate e tagliate la zucchina in fette sottili. Condite le fette con origano e un po’ di sale.
- Mettete sul fuoco una griglia o una padella e aggiungete un po’ d’olio. Quando è abbastanza caldo, mettete le fette di zucchina.
- Mentre la zucchina cuoce, lavate la valeriana e utilizzatela come base dell’insalata. Lavate e tagliate il pomodoro e le carote e aggiungetele al resto. Le carote possono essere crude o cotte, a seconda dei vostri gusti.
- Quando la zucchina è cotta, aggiungetela all’insalata.
- Per finire, condite il tutto. Per farlo in maniera salutare utilizzate un pizzico di sale e il succo di mezzo limone.
Insalata di lenticchie
Le lenticchie sono un alimento ricco di proprietà. Possiedono vitamine e ferro, tra gli altri nutrienti. Si consumano tipicamente nei periodi freddi, infatti vengono cucinate come piatto caldo. Tra le ricette per insalate che vi proponiamo, ecco un’ottima insalata di lenticchie, dalla quale potrete trarre grandi benefici.
Questa preparazione è ideale come piatto unico. Inoltre, si conserva perfettamente in frigorifero e potete portarla a lavoro per la pausa pranzo.
Ingredienti per due persone:
- 300 grammi di lenticchie
- 1 lattina di mais dolce
- Una dozzina di pomodori ciliegini
- 1 lattina di tonno
- Cavoletti di Bruxelles
- Olio d’oliva
- Sale
- Aceto
Preparazione
- Per prima cosa, scolate le lenticchie. Per questo tipo di insalate le lenticchie precotte vendute nei barattoli sono l’ideale. Sono tenere e impiegano poco tempo per la cottura. Versatele in una ciotola.
- Svuotate la lattina di mais dolce facendo attenzione a non versare anche il liquido.
- Sminuzzate il tonno e aggiungetelo all’insalata. Se è tonno all’olio d’oliva potete conservarlo e utilizzarlo per condire l’insalata.
- Lavate i pomodori ciliegini e tagliateli a metà. Dopo, aggiungete anche i cavoletti.
- Ora dovete solo condire l’insalata. Potete utilizzare l’olio della scatoletta di tonno come abbiamo detto prima, o semplicemente olio, aceto e sale.
Insalata con fichi e prosciutto
Tra le ricette per insalate che vi proponiamo, questa è una vera delizia. Combina il sapore dolce dei fichi con il salato del prosciutto crudo. Un mix che adorerete e che potete anche preparare sotto forma di tapas o spiedini. Tuttavia, questa ricetta è indicata per un consumo occasionale, dato che questi ingredienti, assieme al formaggio, la rendono abbastanza calorica.
Ingredienti per due persone:
- 2 fichi
- 4 fette di prosciutto crudo molto sottili
- 50 grammi di formaggio camembert
- Lattuga
- Aceto di lamponi
Preparazione:
- Questa insalata ha bisogno di una presentazione speciale, perciò bisogna fare molta attenzione alla collocazione degli ingredienti.
- Per prima cosa, lavate la lattuga e tagliatela. Posizionatela creando un cerchio nella parte esterna della ciotola, come per circondarla.
- Successivamente, lavate i fichi, sbucciateli e tagliateli a spicchi. Metteteli accanto alla lattuga.
- Arrotolate le fette di prosciutto crudo per dare loro la forma di un fiore e mettetele al centro della composizione.
- Tagliate a dadini il formaggio camembert. Potete anche scegliere del formaggio fresco o altre opzioni meno caloriche.
- Per concludere, condite l’insalata con un po’ di aceto di lamponi.
Questo testo è fornito solo a scopo informativo e non sostituisce la consultazione con un professionista. In caso di dubbi, consulta il tuo specialista.