È vero che i dessert sono dannosi per la salute?
È vero che i dessert sono dannosi per la salute? In eccesso tutto è dannoso, ma uno spuntino dolce di tanto in tanto, oltre che piacevole per il palato, porta energia positiva, ottimismo, condivisione in famiglia e addolcisce la vita.
Se vi chiedete se i dessert sono dannosi sappiate che dovreste mangiare i dessert sapendo che non bisogna abusare, e questo renderà il momento ancora più piacevole.
Lo zucchero aggiunto agli alimenti è dannoso quando le porzioni sono esagerate. L’Organizzazione Mondiale della Sanità raccomanda che il consumo non superi il 10% dell’apporto calorico giornaliero.
Questa è una preoccupazione di vitale importanza quando la persona soffre di diabete, sovrappeso o malattie cardiache; l’ideale è ingerire lo zucchero in modo naturale, attraverso frutta, cereali e verdure.
Tutti i dessert sono dannosi per la nostra salute?
I dessert con un alto contenuto di grassi “trans”, che incidono sul flusso sanguigno, non sono buoni compagni di nessuna dieta. Ci sono molti esempi che possono proporzionare fino a mille calorie in un solo pasto.
Sebbene di sapore squisito, la Nutella e altre creme di malto si uniscono a questo gruppo di eccessi calorici. Insieme al tradizionale e delizioso latte di riso fanno parte di una dieta ricca di zucchero che aumenta le malattie cardiache. I rischi di abusarne, quindi, sono molto alti.
Dovremmo bandirli dalla dieta? No. Dovreste solo mangiarne in modo cosciente per non rinunciare a quei piccoli piaceri della vita. Non è vero che i dessert sono dannosi per la salute; ciò che è veramente dannoso è abusarne.
Ricette facili ed economiche
Per quelle volte in cui non potete privarvi di un delizioso dessert, ecco ricette facili da preparare e poco costose.
Pan di Spagna fatto in casa
Ingredienti:
- 230 grammi di farina
- 230 grammi di zucchero
- 50 ml di latte
- 1 cucchiaio grande di lievito
- 3 uova
- 100 grammi di burro semplice e 100 millilitri di olio d’oliva
- Un po’ di scorza di limone
Preparazione
- Riscaldare previamente il forno a 180 gradi, acceso sotto e sopra.
- Mescolare le uova con lo zucchero in una ciotola. Battere fino ad ottenere una crema liscia, con lo zucchero completamente sciolto.
- Aggiungere il latte e il burro fuso o olio di oliva. mescolate bene tutti gli ingredienti.
- Aggiungere lentamente la farina, il lievito e la scorza di limone. Mescolare bene per evitare grumi nell’impasto.
- Mettere il composto in uno stampo per pan di spagna, cosparso di burro e farina in modo che non si attacchi.
- Mettere nel forno precedentemente riscaldato per circa 40 minuti. Poco prima che scada il tempo, si consiglia di inserire uno stuzzicadenti nella torta. Se è asciutto quando lo estraete, vuol dire che è pronto.
- Toglierlo dal forno e lasciare raffreddare a temperatura ambiente, togliere dallo stampo e servire. Può essere decorato con crema e altri ingredienti.
Biscotti classici di farina d’avena con miele
Ingredienti:
- 1 tazza di miele ( 200ml)
- 60 grammi di avena fine
- 100 grammi di zucchero di canna
- 50 grammi di farina
- 150 grammi di burro sciolto
Preparazione:
- Mescolare gli ingredienti secchi in una ciotola.
- Fare un buco al centro e aggiungere burro e miele.
- Mescolare tutti gli ingredienti fino a formare una pasta liscia e omogenea.
- Mettere il composto su un vassoio infarinato e metterlo in frigo fino a quando si possa impastare.
- Quindi, allungare la pasta fino a circa un centimetro. Staccare dal vassoio con un coltello.
- Mettere i biscotti in uno stampo di circa cinque centimetri. Collocarli in una teglia unta e mettere in forno, anteriormente riscaldato a 190 gradi, per 15 minuti.
- Rimuovere dallo stampo e lasciare raffreddare.
Dessert al cioccolato e cannella
Ingredienti:
- Una lattina di latte condensato
- Un barattolo di panna (200 ml)
- 1 confezione di cioccolato istantaneo
- 2 cucchiai di amido di mais (60 gr)
- 1 confezione di biscotti (dolci)
- 1 latte di latte (200ml)
- 200 grammi di polvere di cannella
Preparazione:
- Si mescolano latte, cioccolato, panna e latte condensato. Si separa una tazza di questa miscela e si aggiunge l’amido di mais.
- Il resto si bolle a fuoco medio e si aggiunge la miscela di amido di mais. Si agita fino a diventare densa.
- In uno stampo mettere uno strato di biscotti, uno strato della miscela e cospargere di cannella. Ripetere fino a riempire lo stampo.
- Lasciare raffreddare la miscela e metterla in frigorifero per qualche ora: può accompagnarsi con marmellata di frutti rossi.
Questo testo è fornito solo a scopo informativo e non sostituisce la consultazione con un professionista. In caso di dubbi, consulta il tuo specialista.