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È vero che i dessert sono dannosi per la salute?

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Se siamo a dieta o cerchiamo di prenderci cura della nostra salute, non dobbiamo perché rinunciare ai dolci, possiamo anche prepararne alcuni altrettanto buoni senza trascurare la nostra alimentazione
È vero che i dessert sono dannosi per la salute?
Ultimo aggiornamento: 31 agosto, 2018

È vero che i dessert sono dannosi per la salute? In eccesso tutto è dannoso, ma uno spuntino dolce di tanto in tanto, oltre che piacevole per il palato, porta energia positiva, ottimismo, condivisione in famiglia e addolcisce la vita.

Se vi chiedete se i dessert sono dannosi sappiate che dovreste mangiare i dessert sapendo che non bisogna abusare, e questo renderà il momento ancora più piacevole.

Lo zucchero aggiunto agli alimenti è dannoso quando le porzioni sono esagerate. L’Organizzazione Mondiale della Sanità raccomanda che il consumo non superi il 10% dell’apporto calorico giornaliero.

Questa è una preoccupazione di vitale importanza quando la persona soffre di diabete, sovrappeso o malattie cardiache; l’ideale è ingerire lo zucchero in modo naturale, attraverso frutta, cereali e verdure.

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Tutti i dessert sono dannosi per la nostra salute?

I dessert con un alto contenuto di grassi “trans”, che incidono sul flusso sanguigno, non sono buoni compagni di nessuna dieta. Ci sono molti esempi che possono proporzionare fino a mille calorie in un solo pasto.

Sebbene di sapore squisito, la Nutella e altre creme di malto si uniscono a questo gruppo di eccessi calorici. Insieme al tradizionale e delizioso latte di riso fanno parte di una dieta ricca di zucchero che aumenta le malattie cardiache. I rischi di abusarne, quindi, sono molto alti.

Dovremmo bandirli dalla dieta? No. Dovreste solo mangiarne in modo cosciente per non rinunciare a quei piccoli piaceri della vita. Non è vero che i dessert sono dannosi per la salute; ciò che è veramente dannoso è abusarne.

Ricette facili ed economiche

Per quelle volte in cui non potete privarvi di un delizioso dessert, ecco ricette facili da preparare e poco costose.

Pan di Spagna fatto in casa

Ingredienti:

  • 230 grammi di farina
  • 230 grammi di zucchero
  • 50 ml di latte
  • 1 cucchiaio grande di lievito
  • 3 uova
  • 100 grammi di burro semplice e 100 millilitri di olio d’oliva
  • Un po’ di scorza di limone

Preparazione

  1. Riscaldare previamente il forno a 180 gradi, acceso sotto e sopra.
  2. Mescolare le uova con lo zucchero in una ciotola. Battere fino ad ottenere una crema liscia, con lo zucchero completamente sciolto.
  3. Aggiungere il latte e il burro fuso o olio di oliva. mescolate bene tutti gli ingredienti.
  4. Aggiungere lentamente la farina, il lievito e la scorza di limone. Mescolare bene per evitare grumi nell’impasto.
  5. Mettere il composto in uno stampo per pan di spagna, cosparso di burro e farina in modo che non si attacchi.
  6. Mettere nel forno precedentemente riscaldato per circa 40 minuti. Poco prima che scada il tempo, si consiglia di inserire uno stuzzicadenti nella torta. Se è asciutto quando lo estraete, vuol dire che è pronto.
  7. Toglierlo dal forno e lasciare raffreddare a temperatura ambiente, togliere dallo stampo e servire. Può essere decorato con crema e altri ingredienti.

Biscotti classici di farina d’avena con miele

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Ingredienti:

  • 1 tazza di miele ( 200ml)
  • 60 grammi di avena fine
  • 100 grammi di zucchero di canna
  • 50 grammi di farina
  • 150 grammi di burro sciolto

Preparazione:

  1. Mescolare gli ingredienti secchi in una ciotola.
  2. Fare un buco al centro e aggiungere burro e miele.
  3. Mescolare tutti gli ingredienti fino a formare una pasta liscia e omogenea.
  4. Mettere il composto su un vassoio infarinato e metterlo in frigo fino a quando si possa impastare.
  5. Quindi, allungare la pasta fino a circa un centimetro. Staccare dal vassoio con un coltello.
  6. Mettere i biscotti in uno stampo di circa cinque centimetri. Collocarli in una teglia unta e mettere in forno, anteriormente riscaldato a 190 gradi, per 15 minuti.
  7. Rimuovere dallo stampo e lasciare raffreddare.

Dessert al cioccolato e cannella

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Ingredienti:

  • Una lattina di latte condensato
  • Un barattolo di panna (200 ml)
  • 1 confezione di cioccolato istantaneo
  • 2 cucchiai di amido di mais (60 gr)
  • 1 confezione di biscotti (dolci)
  • 1 latte di latte (200ml)
  • 200 grammi di polvere di cannella

Preparazione:

  1. Si mescolano latte, cioccolato, panna e latte condensato. Si separa una tazza di questa miscela e si aggiunge l’amido di mais.
  2. Il resto si bolle a fuoco medio e si aggiunge la miscela di amido di mais. Si agita fino a diventare densa.
  3. In uno stampo mettere uno strato di biscotti, uno strato della miscela e cospargere di cannella. Ripetere fino a riempire lo stampo.
  4. Lasciare raffreddare la miscela e metterla in frigorifero per qualche ora: può accompagnarsi con marmellata di frutti rossi.

Questo testo è fornito solo a scopo informativo e non sostituisce la consultazione con un professionista. In caso di dubbi, consulta il tuo specialista.