Brownies per gli amanti dello sport: 4 semplici ricette
I brownies per atleti sono perfetti per la colazione o la merenda. Potrete accompagnarli con caffè, the o latte, e sono ottimi per aiutare a reintegrare il corpo dopo l’allenamento.
Ecco dunque alcune ottime ricette di brownies per gli sportivi.
Dolce per errore
Il brownie è una torta che nasce dall’incontro di due ingredienti altamente proteici, cioccolato e caffè. Gustoso al palato questo dolce si presenta croccante e delicato. Nato per caso da un errore di un cuoco statunitense, che scordò di aggiungere il lievito, il brownie è oggi famoso in tutto il mondo.
Grazie alle proprietà del cioccolato e dei suoi derivati, i brownies sono ideali per chi fa sport. Contengono vitamina A e B, calcio, fosforo, ferro, magnesio, rame e potassio. Di solito viene aggiunta la frutta secca, come noci, mandorle, nocciole, pistacchi, e il sapore può assumere sfumature diverse.
Grazie alla loro robusta consistenza, i brownies per atleti sono anche comodi e sicuri da trasportare nella borsa o zaino con cui andate ad allenarvi. Potrete inoltre mangiarli in qualsiasi momento della giornata. Le varianti di questo dolce sono molto facili da preparare e qui ne vedrete alcune.
Brownies avena e cioccolato
Ingredienti:
- 180 grammi di farina
- 20 grammi di lievito
- 60 grammi di olio d’oliva
- 50 grammi di pinoli
- 50 grammi di mandorle
- 2 banane o platani
- 2 uova
Preparazione:
- Sbattete le uova con l’olio d’oliva in un grande recipiente.
- Tagliate e schiacciate le banane prima di metterle nell’impasto.
- Aggiungete farina e lievito.
- Setacciate la miscela.
- Tritate le mandorle con un apposito attrezzo.
- Aggiungete i pinoli e mescolateli all’impasto.
- Versate il tutto in un recipiente antiaderente ed infornate a 180°C per 15 o 20 minuti.
- Uscitela dal forno e lasciate riposare.
Brownies cioccolata e cacao
Ingredienti:
- 8 albumi d’uovo
- 60 grammi di cioccolata
- 75 grammi di farina d’avena
- 10 grammi di cocco grattugiato
- 3 cucchiai di cacao
- 2 cucchiai di dulce de leche
- 1 cucchiaio di dolcificante naturale
- Un cucchiaino di estratto di vaniglia
- Un filino do sciroppo
- 25 grammi di nocciole tritate
Preparazione:
- Cominciate Mescolando gli albumi in una ciotola.
- Aggiungete i pezzi di cioccolato, la farina e il cocco grattugiato.
- Adesso unite il cacao, il dulce de leche ed il dolcificante.
- Mischiate all’impasto l’estratto di vaniglia, lo sciroppo del gusto che preferite e le nocciole tritate.
- Versate il tutto in un recipiente antiaderente.
- Infornate per 18 0 20 minuti a 150 gradi.
Brownies cioccolato e mandorle
Ingredienti:
- 1 tazza di farina di mandorle
- 200 grammi di burro
- 1 tazza di zucchero
- Una tazza di cacao in polvere
- 1/3 di tazza di latte scremato
- 4 uova
- 1 cucchiaino di lievito in polvere
Preparazione:
- Mescolate burro, latte e uova fino ad ottenere un impasto uniforme e mettete da parte.
- In un altro recipiente mischiate bene la farina di mandorle, il cacao, lo zucchero ed il lievito.
- Unite lentamente le due miscele fino ad ottenere un impasto compatto e senza grumi.
- Versate l’impasto in una teglia siliconata o cosparsa di burro.
- Infornate a 180ºC per 25 minuti.
- È possibile sostituire il cocco con il cioccolato fondente per migliorare la consistenza dell’impasto.
- La torta può risultare più croccante se si aggiungono le mandorle.
- Si può anche modificare la ricetta sostituendo la farina di mandorle con avena o farina di cocco.
Broenies a barrette fatti in casa
Ingredienti:
- 50 grammi di farina d’avena al sapore di cioccolato o brownie
- 2 cucchiai (60 grammi) di proteine al gusto di cioccolato
- 2 cucchiai di dulce de leche
- 1 cucchiaio di fiocchi d’avena interi
- 3 cucchiai di cacao magro
- 15 albumi d’uovo
- 1 platano o una banana matura
- 1 manciata di uvetta (opzionale)
- Dolcificante al gusto che preferite
Preparazione:
- Mescolate in un grande contenitore tutti gli ingredienti tranne la banana.
- Sbattete il tutto con un frullatore ad immersione o delle fruste.
- Adesso aggiungete la banana che avrete precedentemente schiacciato con una forchetta.
- Riscaldate il forno a 200ºC ed ungete un vassoio siliconato quadrato con del burro.
- Quindi versate l’impasto nello stampo ed infornate per 25 minuti. Controllate di tanto in tanto con uno stuzzicadenti per evitare che si asciughi troppo e poi uscite il dolce dal forno.
- Rimuovete la torta dallo stampo e lasciatela raffreddare prima di tagliarla a rettangolini o a barrette. Questo dolce è un ottimo integratore alimentare per chi fa sport e vi fornirà l’energia necessaria per la vostra attività fisica.
Questo testo è fornito solo a scopo informativo e non sostituisce la consultazione con un professionista. In caso di dubbi, consulta il tuo specialista.