Tre buonissime ricette a base di indivia

· 15 settembre 2018
L'indivia è ideale per preparare insalate che abbiano un sapore più intenso e riconoscibile rispetto alla tipica lattuga. Inoltre, può essere sfruttata per creare altre ricette più sfiziose. 

La cichorium endivia è una pianta erbacea della famiglia delle Asteraceae, coltivata per le sue foglie amare ed utilizzata nell’insalata. Le radici hanno proprietà aperitive, febbrifughe e per lo stomaco. L’indivia si raccoglie in stagioni fredde ed è un ortaggio molto popolare.

Di seguito, vedremo alcune ricette a base di indivia. 

Ricetta a base di indivia con formaggio e acciughe

indivia

Ingredienti:

  • Otto scarole
  • 100 gr di crema di formaggio
  • 50 ml di panna
  • Acciughe sott’olio
  • Erbe fresche aromatiche

Per la preparazione bisogna seguire questo procedimento.

  • Per prima cosa, per preparare questa ricetta, lavate bene l’indivia e separatela a metà in lunghezza.
  • Poi, mettete la crema al formaggio, la panna e le erbe aromatiche sminuzzate in una ciotola e mescolate bene.
  • Alcune erbe potrebbero essere prezzemolo e origano, ma potete utilizzarne molte altre come timo e rosmarino. Aggiungete sale e pepe.
  • In seguito, prendete la verdura tagliata e spalmate la crema ottenuta su di essa. Sulla punta di ciascuna foglia, mettete un’acciuga.
  • Ecco un piatto delizioso da gustare.

Crema di indivia

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Ingredienti:

  • Due indivie
  • Una cipolla
  • Due spicchi d’aglio
  • 500 ml di brodo di verdure
  • Due patate
  • 30 ml di olio d’oliva
  • Un pizzico di sale
  • Un pizzico di pepe
  • Un quarto di tazza di crema di latte

Per prepararla bisognerà seguire questo procedimento.

  • Per prima cosa, mettete in una padella l’aglio e la cipolla sminuzzati. Soffriggete fino ad ammorbidire il tutto.
  • In seguito, aggiungete la verdura tagliata a rondelle dopo aver tolto la parte morbida. Cucinate a fuoco lento per 5 minuti e poi aggiungere sale e pepe.
  • Dopo, aggiungete il brodo di verdure con le patate pelate e tagliate in piccoli quadrati. Fate cuocere a fuoco lento per 20 minuti per liquefare la crema di indivia fino ad ottenere un composto omogeneo.
  • Mettete di nuovo la crema sul fuoco e aggiungete la crema di latte per dare più consistenza e renderla cremosa. Assaggiate e, se necessario, aggiustate di sale e pepe.
  • Impiattate la crema. Potete anche aggiungere del parmigiano, se desiderate.

Ricetta salata di indivia, pollo e formaggio

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Ingredienti:

  • Otto indivie
  • Mezzo pollo
  • 30 gr di formaggio 
  • Un peperone
  • Mezzo pomodoro pelato
  • Acqua
  • Olio extravergine
  • Aceto
  • Sale
  • Pepe
  • Prezzemolo

Per la preparazione bisogna seguire questo procedimento.

  • Per prima cosa, mettete dell’acqua in una pentola e cuocete il pollo con un rametto di prezzemolo e un pizzico di sale.
  • Una volta cotto, togliete le ossa e la pelle e tagliate il pollo a striscioline.
  • Mettete da parte il tutto in una ciotola e conservatelo per dopo.
  • Successivamente, mettete tre indivie intere in una pentola con acqua e sale e lasciatele ammorbidire per tagliarle a metà.
  • Poi, tagliatene altre tre a metà e friggetele da entrambi i lati in una padella con olio.
  • Dopo, tagliate finemente il peperone e il pomodoro e metteteli da parte.
  • Versate un po’ d’olio e un goccio d’aceto, sale e pepe e mescolate bene fino a fare amalgamare. Tagliate il formaggio a fette.
  • Tagliate altre due indivie a fette e aggiungete tutto al recipiente dove avevate lasciato il pollo.
  • Aggiungete un po’ di vinaigrette e mescolate.
  • Servite in un piatto grande. Da un lato le foglie fritte, dall’altro quelle cotte normalmente e mettete il miscuglio di pollo, formaggio e indivia cruda.
  • Completate il tutto con la vinaigrette.