Tre buonissime ricette a base di indivia
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L'indivia è ideale per preparare insalate che abbiano un sapore più intenso e riconoscibile rispetto alla tipica lattuga. Inoltre, può essere sfruttata per creare altre ricette più sfiziose.
Ultimo aggiornamento: 14 settembre, 2018
La cichorium endivia è una pianta erbacea della famiglia delle Asteraceae, coltivata per le sue foglie amare ed utilizzata nell’insalata. Le radici hanno proprietà aperitive, febbrifughe e per lo stomaco. L’indivia si raccoglie in stagioni fredde ed è un ortaggio molto popolare.
Di seguito, vedremo alcune ricette a base di indivia.
Ricetta a base di indivia con formaggio e acciughe
Ingredienti:
- Otto scarole
- 100 gr di crema di formaggio
- 50 ml di panna
- Acciughe sott’olio
- Erbe fresche aromatiche
Per la preparazione bisogna seguire questo procedimento.
- Per prima cosa, per preparare questa ricetta, lavate bene l’indivia e separatela a metà in lunghezza.
- Poi, mettete la crema al formaggio, la panna e le erbe aromatiche sminuzzate in una ciotola e mescolate bene.
- Alcune erbe potrebbero essere prezzemolo e origano, ma potete utilizzarne molte altre come timo e rosmarino. Aggiungete sale e pepe.
- In seguito, prendete la verdura tagliata e spalmate la crema ottenuta su di essa. Sulla punta di ciascuna foglia, mettete un’acciuga.
- Ecco un piatto delizioso da gustare.
Crema di indivia
Ingredienti:
- Due indivie
- Una cipolla
- Due spicchi d’aglio
- 500 ml di brodo di verdure
- Due patate
- 30 ml di olio d’oliva
- Un pizzico di sale
- Un pizzico di pepe
- Un quarto di tazza di crema di latte
Per prepararla bisognerà seguire questo procedimento.
- Per prima cosa, mettete in una padella l’aglio e la cipolla sminuzzati. Soffriggete fino ad ammorbidire il tutto.
- In seguito, aggiungete la verdura tagliata a rondelle dopo aver tolto la parte morbida. Cucinate a fuoco lento per 5 minuti e poi aggiungere sale e pepe.
- Dopo, aggiungete il brodo di verdure con le patate pelate e tagliate in piccoli quadrati. Fate cuocere a fuoco lento per 20 minuti per liquefare la crema di indivia fino ad ottenere un composto omogeneo.
- Mettete di nuovo la crema sul fuoco e aggiungete la crema di latte per dare più consistenza e renderla cremosa. Assaggiate e, se necessario, aggiustate di sale e pepe.
- Impiattate la crema. Potete anche aggiungere del parmigiano, se desiderate.
Ricetta salata di indivia, pollo e formaggio
Ingredienti:
- Otto indivie
- Mezzo pollo
- 30 gr di formaggio
- Un peperone
- Mezzo pomodoro pelato
- Acqua
- Olio extravergine
- Aceto
- Sale
- Pepe
- Prezzemolo
Per la preparazione bisogna seguire questo procedimento.
- Per prima cosa, mettete dell’acqua in una pentola e cuocete il pollo con un rametto di prezzemolo e un pizzico di sale.
- Una volta cotto, togliete le ossa e la pelle e tagliate il pollo a striscioline.
- Mettete da parte il tutto in una ciotola e conservatelo per dopo.
- Successivamente, mettete tre indivie intere in una pentola con acqua e sale e lasciatele ammorbidire per tagliarle a metà.
- Poi, tagliatene altre tre a metà e friggetele da entrambi i lati in una padella con olio.
- Dopo, tagliate finemente il peperone e il pomodoro e metteteli da parte.
- Versate un po’ d’olio e un goccio d’aceto, sale e pepe e mescolate bene fino a fare amalgamare. Tagliate il formaggio a fette.
- Tagliate altre due indivie a fette e aggiungete tutto al recipiente dove avevate lasciato il pollo.
- Aggiungete un po’ di vinaigrette e mescolate.
- Servite in un piatto grande. Da un lato le foglie fritte, dall’altro quelle cotte normalmente e mettete il miscuglio di pollo, formaggio e indivia cruda.
- Completate il tutto con la vinaigrette.
Questo testo è fornito solo a scopo informativo e non sostituisce la consultazione con un professionista. In caso di dubbi, consulta il tuo specialista.