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Tipi di vitamine: funzioni e caratteristiche

4 minuti
Quanti tipi di vitamine ci sono? Quali sono quelle più importante per l'organismo? E soprattutto: come funzionano e a cosa servono? Scoprite qui le risposte
Tipi di vitamine: funzioni e caratteristiche
Ultimo aggiornamento: 14 aprile, 2019

Le vitamine sono nutrienti essenziali che consento al corpo umano di funzionare correttamente. La grande differenza con altri composti è che il nostro organismo non è in grado di fabbricarle autonomamente. Per questo motivo, quindi, è necessario assumere i vari tipi di vitamine attraverso l’alimentazione. Ma quali sono quelle fondamentali? E, soprattutto, a cosa servono?

In questo articolo vi parleremo delle funzioni e caratteristiche dei principali tipi di vitamine. Oltre a rinforzare e proteggere l’organismo da eventuali problematiche, sono essenziali per garantire il funzionamento normale di organi, tessuti e apparati del corpo umano. Se volete conoscere meglio questi nutrienti essenziali per la nostra vita, continuate a leggere!

Tipi di vitamine e loro funzioni

Vitamina A

Partecipa alla riproduzione, alla sintesi proteica e alla differenziazione muscolare. È anche necessaria per mantenere in perfetto funzionamento il sistema immunitario, la pelle e le mucose. Alcuni degli alimenti che contengono la vitamina A sono: carote, spinaci, tuorlo d’uovo, bietola, formaggio…

Vitamina B1

Fa parte di un coenzima che interviene nel metabolismo energetico, che lo rende necessario per poter ottenere carboidrati e acidi grassi (ATP). È anche essenziale per il funzionamento del sistema nervoso e del cuore. Alcuni degli alimenti che contengono questa vitamina B sono: cereali, lenticchie, ceci…

Vitamina B2

È coinvolta nel rilascio di energia ed è correlato al mantenimento di una buona salute sia degli occhi che della pelle. Alcuni degli alimenti che contengono questa vitamina sono: cocco, funghi, mandorle…

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Vitamina B3

Fa parte di due coenzimi (NAD e NADP) e, quindi, è un’altra vitamina coinvolta nel metabolismo energetico di carboidrati, amminoacidi e lipidi.

La sua mancanza causa una malattia chiamata “pellagra”, con sintomi come: problemi della pelle, digestivi e nervosi (confusione mentale, delirio, ecc.). Alcuni degli alimenti che contengono questa vitamina sono: funghi, salmone, piselli…

Vitamina B5

Interviene nelle diverse fasi della sintesi di lipidi, neurotrasmettitori, ormoni tiroidei ed emoglobina. Inoltre, aiuta con la rigenerazione dei tessuti. Il suo deficit è associato a due malattie: l’anemia megaloblastica e neuropatia. Alcuni degli alimenti che contengono questa vitamina sono: noci, cavolfiori, avocado

Vitamina B6

Partecipa al metabolismo delle proteine ​​e degli acidi grassi, alla formazione di emoglobina e acidi nucleici (DNA e RNA). Facilita il rilascio di glicogeno dal fegato ai muscoli. Si tratta di un nutriente determinante nella regolazione del sistema nervoso centrale. Alcuni degli alimenti che contengono questa vitamina sono: pollo, banane, ceci…

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Vitamina B8

È necessaria per la pelle e il sistema circolatorio, partecipa alla formazione di acidi grassi, aiuta nella disintegrazione di carboidrati e grassi per mantenere la temperatura corporea stabile e livelli di energia ottimali. Allo stesso tempo, è anche uno stimolatore della crescita di cellule sane. Alcuni degli alimenti che contengono questa vitamina sono: cioccolato, nocciole, fegato…

Vitamina B9

Necessaria per la formazione di cellule e DNA, ed è importante per il primo mese di allenamento. Agisce insieme alle vitamine B12 e C nell’uso delle proteine. Aiuta a mantenere la formazione del tratto intestinale. Alcuni degli alimenti che contengono questa vitamina sono: prezzemolo, pomodoro, lattuga…

Vitamina B12

Essenziale per la creazione di cellule del sangue nel midollo osseo. Aiuta a prevenire l’anemia ed è necessario per il funzionamento del sistema nervoso. Alcuni degli alimenti che contengono questa vitamina sono: uova, pesce, latte…

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Vitamina C

La vitamina C è necessaria per la sintesi del collagene, la guarigione, l’assorbimento del ferro di origine vegetale e, inoltre, è un antiossidante. Alcuni degli alimenti che contengono questa vitamina sono: kiwi, limone, arance, broccoli…

Vitamina D

La vitamina D è legata al prendere il sole perché è per lo più ottenuta dall’azione dei raggi ultravioletti (raggi solari). La carenza di questa vitamina causa carie nei denti e malformazioni del tipo di osso.

Pertanto, il suo ruolo fondamentale è la mineralizzazione delle ossa, perché favorisce l’assorbimento intestinale di calcio e fosforo. Alcuni degli alimenti che contengono questa vitamina sono: latte, yogurt, uova…

Vitamina E

La vitamina E è un antiossidante che partecipa alla protezione dei lipidi, quindi, ha un effetto protettivo sulle membrane cellulari. Inoltre, inibisce la sintesi delle prostaglandine. Alcuni degli alimenti che contengono questa vitamina sono: soia, more, cocco…

Vitamina K

Questa vitamina è determinante per la sintesi di numerosi fattori di coagulazione, poiché reagisce con alcune proteine ​​responsabili del processo. Non ha bisogno di essere immagazzinata in grandi quantità perché durante le sue prestazioni può essere rigenerata. Alcuni degli alimenti che contengono questa vitamina sono: erba medica, cavolfiore, tuorlo d’uovo…

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In conclusione, anche se avete visto che tutte le vitamine hanno funzioni importanti, ora siete consapevoli che sono diverse l’una dall’altra.

Prendete nota degli alimenti che vi permetteranno di aumentare o migliorare l’assunzione di tutti i tipi di vitamine: riuscirete a rendere la vostra dieta più completa e, dunque, più salutare.

Questo testo è fornito solo a scopo informativo e non sostituisce la consultazione con un professionista. In caso di dubbi, consulta il tuo specialista.