Logo image
Logo image

Sostituire le carni grasse con quelle magre: quali benefici?

4 minuti
In generale, possiamo distinguere due tipi di carni: quelle grasse e quelle magre; vale la pena sostituire le prime con le seconde, perché ci aiuterà a migliorare la nostra salute.
Sostituire le carni grasse con quelle magre: quali benefici?
Ultimo aggiornamento: 01 aprile, 2019

La carne è uno degli alimenti fondamentali nell’alimentazione di molte persone. Apporta proteine e vitamina B12. Al momento di mangiare questo alimento, abbiamo a disposizione un ampia varietà di scelta, in base all’animale e al taglio di carne che preferiamo. In questo articolo scopriremo perché è meglio sostituire le carni grasse con quelle magre.

Quali sono le carni grasse?

Le carni grasse sono quelle che contengono oltre il 10% di grasso ogni 100 grammi di prodotto. Questa carne, oltre ad apportare proteine, aggiunge una eccessiva quantità di grassi poco salutari per l’organismi. Per questo motivo è preferibile scegliere carni magre, per trarre i benefici di questi alimenti, senza essere costretti a ingerire una quantità eccessiva di grassi poco salutari.

Le carni grasse derivano dall’animale da cui provengono e dalla parte del corpo di quest’ultimo. Tra i tipi di carne che fanno parte di questa categoria e che non sono consigliate, troviamo principalmente le seguenti:

  • Carne di agnello
  • Preparati a base di sanguinaccio o il chorizo
  • Pollo con la pelle
  • Bistecca di vitello

Un modo per poterle mangiare più spesso è eliminando il grasso in eccesso e la pelle. Inoltre, se cotte alla piastra, alla brace o al forno, parte del grasso di queste carni si scioglierà. Ad ogni modo, è sempre meglio sostituire le carni grasse con quelle magre.

Quali sono le carni magre?

Some figure

Vengono classificate come carni magre quelle carni che contengono meno di 10 grammi di grasso ogni 100 grammi di prodotto. Ciò è dovuto al fatto che la sua composizione è praticamente quasi del tutto fibra muscolare. Visto che contengono davvero pochi grassi, queste tipologie di carni sono più salutari e apportano le proteine necessarie, senza determinare un aumento del peso corporeo né dei livelli di grasso nell’organismo.

Nel gruppo delle carni magre distinguiamo due tipologie: carne rossa e carne bianca. Di sicuro avrete sentito parlare di queste due denominazioni, ma conoscete davvero la differenza tra le due? Ve la spieghiamo noi!

  • Carni rosse: si tratta di carne di manzo, bovino, cavallo e selvaggina, oltre che di alcune parti del maiale e dell’agnello. Contengono livelli più elevati di grassi e di ferro. Il loro consumo deve limitarsi al massimo a due volte al mese.
  • Carni bianche: ovvero, carne di pollo, tacchino o coniglio, oltre ad alcune parti del maiale e dell’agnello. Contengono meno grassi e sono meno saporite. Questo tipo di carne può essere consumata anche fino a tre volte a settimana.

Benefici delle carni magre

Come avrete notato, il modo giusto per seguire una dieta bilanciata è mangiare carni magre. Con questo non vogliamo dire che bisogna eliminare del tutto i grassi dalla nostra dieta, ma assumerli solo determinate volte in un arco di tempo e con moderazione. 

Oltre a scegliere carni magre, è importante che siano cotte in modo salutare. Non serve a nulla scegliere della carne a basso contenuto di grassi se ne facciamo una cotoletta fritta o se la accompagniamo con salse poco salutari.

A questo bisogna aggiungere una nota sulla quantità eccessiva di pane con cui molto spesso accompagniamo la carne. A seguire, vi sveliamo alcuni dei benefici più importanti che derivano dal consumo di carni magre.

Some figure

Sostituire le carni grasse con le carni magre: quali vantaggi?

  • Basso contenuto di grassi. Il vantaggio principale che deriva dal sostituire le carni grasse con quelle magre è la riduzione dei livelli di grasso ingerito. Il grasso è associato all’aumento di peso e, nel concreto, al sovrappeso e all’obesità. Questo si deve al fatto che questi sono gli effetti più visibili di un consumo eccessivo di grassi; in realtà mangiarne troppi porta con sé molti altri problemi, come il rischio di infarto o di una trombosi, nonché altri tipi di problematiche.
  • Non contengono zuccheri. Quasi tutti gli alimenti contengono zucchero e questo è un vero supplizio per i diabetici. Eppure, questo non è il caso delle carni magre, che oltre ad avere un basso contenuto di grassi, non contengono zuccheri. Questo aspetto le trasforma in un prodotto ancora più salutare.
  • Elevato contenuto di fibre. Il consumo di carni magre migliora il transito intestinale e previene problemi come la stitichezza. Inoltre, contribuisce al perfetto stato di salute della flora intestinale. Una dieta ricca di frutta, verdura e carni magre è fondamentale per affrontare i problemi della digestione in modo naturale. Ricorrete ai farmaci solo quando questo tipo di problemi sono molto frequenti e se non tendono a migliorare con una variazione della dieta.

Questo testo è fornito solo a scopo informativo e non sostituisce la consultazione con un professionista. In caso di dubbi, consulta il tuo specialista.