Ricette a base di avocado: benefici e valori nutrizionali
L’avocado, il cui nome botanico è Persea americana, è il frutto dell’omonimo albero. Ha la forma di una pera e dentro presenta un solo seme rotondo e dalle dimensioni considerevoli. Volete scoprire alcune ricette a base di avocado?
Storia e varietà di questo frutto
L’avocado è un frutto originario del Messico, della Colombia e del Venezuela. Gli antichi aztechi lo consideravano un frutto afrodisiaco, motivo per cui lo chiamavano ahuacati, che significa “testicolo”.
Quando i primi spagnoli giunsero in America, lo battezzarono con il nome di “pera delle Indie” per via della sua somiglianza con le pere. Con il passare degli anni e grazie alla globalizzazione, negli ultimi anni si è diffuso in tutto il mondo.
Hass
È la varietà più conosciuta e venduta. È piccola, rugosa, con la buccia scura e la polpa gialla. Viene prodotta in Messico e in Spagna, per l’esattezza in Andalusia.
Bacon
Si tratta degli avocado più precoci, è possibile trovarli, infatti, già a partire da ottobre. Sono di colore verde brillante e in Europa vengono coltivati soprattutto in Spagna.
Cocktail
È allungato e privo del seme centrale. Dal sapore raffinato e delicato, viene coltivato in Israele e Spagna, ed è venduto soprattutto in Francia.
Pinkerton
Sono allungati e a forma di pera, dalla buccia rugosa e il sapore gradevole. Questa varietà viene coltivata in Israele ed è disponibile solo nei mesi di febbraio e marzo.
Valori nutrizionali delle ricette a base di avocado
L’avocado contiene una minore quantità di acqua rispetto agli altri frutti e, come le olive, presenta un alto contenuto di lipidi. È questo il motivo per cui il suo consumo è stato demonizzato per molto tempo. Tuttavia, gran parte dei grassi in esso contenuti sono monoinsaturi, nonché ricchi di acido oleico.
Per quanto riguarda il loro contenuto in vitamine, le ricette a base di avocado risaltano per il loro apporto di vitamine E, C e B6. La vitamina E è un potente antiossidante in genere assente nei frutti, dunque un valore aggiunto dell’avocado.
Infine, tra i minerali presenti nell’avocado ricordiamo soprattutto il potassio, poiché ne è un’ottima fonte, alla pari delle banane. In sintesi, 100 grammi di avocado apportano 141 chilocalorie, 1,5 grammi di proteine, 12 grammi di lipidi e 5,9 grammi di idrati di carbonio.
4 ricette a base di avocado
Avocado a colazione
Come già indicato, l’avocado è una ricca fonte di grassi. È per questo che viene spesso impiegato come sostituto dell’olio di oliva a colazione. A tale scopo, potete aggiungerlo, a lamine o spalmato, su alcune fette di pane integrale tostate insieme a pomodoro, formaggio fresco o persino peperoni arrostiti.
Deliziosi biscotti tra le ricette a base di avocado
Nella maggior parte dei casi, i biscotti presenti in commercio tra i loro ingredienti prevedono farine raffinate e zuccheri semplici; non si tratta, dunque, di un cibo salutare. Entrambi questi prodotti sono superflui e rendono i biscotti una pessima opzione all’interno di una dieta sana.
Una alternativa a questi prodotti ultraprocessati potrebbe essere preparare in casa dei biscotti con ingredienti di qualità. Nel caso specifico dell’avocado, avrete bisogno di:
- 50 grammi di fiocchi di avena
- 1 uovo
- 1 avocado di medie dimensioni o due piccoli
- 9 datteri con ramo
- 1 goccio di latte
Preparare questi biscotti è molto semplice: si mescolano tutti gli ingredienti fino a ottenere un composto omogeneo. In seguito, si dà al preparato la forma di biscotti, con degli stampi oppure con l’aiuto di un cucchiaio, e si cuociono in forno per 30 minuti a 180º. Dopodiché, non resta che servirli e gustarli!
Tartar di salmone
Il consumo di pesce crudo sta divenendo sempre più popolare come conseguenza della massificazione del sushi. L’avocado è spesso presente nella cucina asiatica, come ingrediente dei pezzi di maki oppure delle tartar di pesce.
Per preparare una tartar di salmone, avrete bisogno di:
- 150 grammi di salmone crudo previamente congelato. È importante sottometterlo a basse temperature per ridurre al minimo i rischi di contaminazione da anisakis
- 1 avocado
- ½ mela
- Salsa di soia a piacere.
La preparazione di questo piatto consiste nel tagliare tutti gli ingredienti, versare la salsa di soia e lasciare macerare per almeno 30 minuti. È estremamente semplice e molto nutriente!
Insalata, una delle ricette a base di avocado più facili da preparare
Le insalate sono un piatto base della dieta mediterranea, ancora di più durante la stagione estiva. L’aspetto migliore di questo piatto è che ammette qualsiasi alimento e può adattarsi con facilità a qualsivoglia tendenza nutrizionale. Si tratta, inoltre, di una delle ricette a base di avocado più facili da preparare.
Per gustare una insalata con avocado, prima di tutto bisogna scegliere una buona base vegetale. La lattuga, gli spinaci o l’indivia sono ottimi esempi.
Il secondo passo consiste nella scelta di un ingrediente proteico da aggiungere all’insalata. Tra le varie opzioni troviamo:
- Uova
- Carne: come pollo o tacchino
- Legumi, particolarmente importanti per le persone che seguono una dieta vegetariana o vegana. Aggiungere dei pezzetti di tofu o dei ceci all’insalata garantisce un importante apporto proteico.
- Pesce, sia azzurro sia bianco.
- Frutta secca.
Infine, si può completare l’insalata con qualsiasi verdura o frutta crude o cotte. In quest’ultima fase, potete optare per dei pezzetti di avocado oppure condire il piatto con olio di avocado. E voi, come preparate di solito le insalate?
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- Fundación Española de la Nutrición. Avocado, Persea Americana (págs. 245-246). Disponible en: http://www.fen.org.es/mercadoFen/pdfs/aguacate.pdf
- Moreiras y col. 2013. Tablas de Composición de Alimentos.
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