Piatti a base di carne magra: 2 ricette per prepararli in casa
La carne magra è quella che contiene meno di 10 grammi di grasso ogni 100 grammi di prodotto. Inoltre, questa carne contiene bassi livelli di grassi saturi e colesterolo. Per tutti questi motivi, è un’opzione molto salutare da prevedere a pranzo o a cena, nella nostra alimentazione quotidiana. Come scoprirete tra poco, i piatti a base di carne magra sono perfetti sia da consumare tutti i giorni, sia per le occasioni più speciali.
Inoltre, piacciono praticamente a tutti e possono essere cotti in un’infinità di modi. Prendete nota per iniziare con le nostre tre proposte.
Polpettone di tacchino farcito con mirtilli e albicocca
Il tacchino farcito è una delle preparazioni più comuni da proporre nei giorni più importanti dell’anno. In questo post vi insegniamo a preparare una variante, ancora più ricca di sapore perché farcita con la frutta. Un altro vantaggio di questo piatto è che l’impiattamento -come potete vedere nell’immagine- è spettacolare.
Ingredienti per 6 persone:
- 1 chilogrammo di petto di pollo a polpettone
- 1 cucchiaio di burro
- Mezzo bicchiere di vino bianco
- Mezza cipolla
- 1 bicchiere di brodo di carne
- 50 grammi di mirtilli
- 50 grammi di albicocche
- 100 grammi di pancetta
- Rosmarino
- Sale
Preparazione:
- Preriscaldate il forno a 180 gradi.
- In una padella, fate rosolare la mezza cipolla, dopo averla tagliata finemente. Non appena avrà iniziato a diventare dorata, aggiungete la pancetta e a seguire i mirtilli e l’albicocca a pezzetti. Quando aggiungerete la frutta, dovrete saltarla in padella solo per 30 secondi. In questo semplice modo, il vostro delizioso ripieno per il tacchino sarà pronto.
- Aprite il polpettone di tacchino e farcitelo. Potete chiedere al macellaio di disossare il pezzo di carne e di aprirlo, perché è un passaggio un po’ complicato ed è importante che sia fatto al meglio per dare al piatto una bella presentazione, senza che si rompa mentre lo si consuma.
- Distribuite la farcitura in modo omogeneo, escludendo i bordi. In questo modo, sarà più facile da girare.
- Chiudete il polpettone con l’aiuto di un filo.
- Quindi, sciogliete il burro e mescolatelo all’olio d’oliva. Con l’aiuto di un pennello, ungete il polpettone
- Aggiungete poi del vino bianco e del brodo di carne. Infine, date una spolverata di rosmarino sul polpettone.
- Infornate per 50 minuti. Se notate che si sta asciugando troppo, aggiungete una spennellata di burro e olio d’oliva ogni 15 minuti.
- Infine, non vi resta che impiattare. Per farlo, dovete tagliare il polpettone di tacchino a fette dello spessore di 2 centimetri. Se le farete troppo sottili, si romperanno e l’impiattamento non avrà lo stesso effetto.
Piatti a base di carne magra: coniglio arrostito con patate
Nell’elenco dei piatti a base di carne magra, il coniglio è una delle carni più tradizionali. Contiene pochi grassi, per cui rientra tra le cosiddette carni magre e, inoltre, può essere cotto in diversi modi. A seguire, vi proponiamo una ricetta di coniglio arrosto con patate, realizzabile in circa 50 minuti.
Ingredienti per 4 persone:
- 1 coniglio
- 2 patate
- 1 bicchiere di vino bianco
- Acqua
- Aceto
- Olio d’oliva
- Un po’di sale
- Peperoncino (piccante o meno, a vostra scelta)
- Prezzemolo
Preparazione:
- Preriscaldate il forno a una temperatura di 180 gradi.
- Tagliate il coniglio in quattro parti e conditele. Potete anche chiedere al macellaio di tagliarlo già in parti uguali.
- A questo punto, prepariamo un pinzimonio con cui ungeremo il coniglio, in modo da renderlo più succoso e in modo che non si asciughi in forno. In primo luogo, mettete nel mortaio il prezzemolo triturato, il peperoncino e il sale. Quindi, aggiungete l’olio d’oliva, l’aceto e il vino bianco.
- Con l’aiuto di un pennello da cucina, ungete il coniglio con il pinzimonio che abbiamo appena preparato. Aggiungetene a sufficienza, quindi mettete il pinzimonio da parte.
- Infornate il coniglio per circa mezz’ora. Se notate che si asciuga troppo, tiratelo fuori dal forno ogni 15 minuti per ungerlo ancora con il pinzimonio.
- Nel frattempo, pelate le patate e tagliatele a fette. Fatele cuocere per 10 minuti.
- Una volta cotte, friggetele fino a doratura desiderata.
- Infine, non vi resta che impiattare. Per farlo, mettete in ogni piatto un quarto di coniglio, alcune fette di patate e aggiungete due cucchiai di succo per le patate e due per il coniglio, rimasto nella teglia da forno. Sulle patate, spolverate anche del peperoncino.
Questo testo è fornito solo a scopo informativo e non sostituisce la consultazione con un professionista. In caso di dubbi, consulta il tuo specialista.