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3 ricette per zuppe fredde perfette per l'estate

4 minuti
Ideali per idratare e contrastare il caldo, queste zuppe possono essere consumate in qualsiasi occasione
3 ricette per zuppe fredde perfette per l'estate
Ultimo aggiornamento: 15 agosto, 2019

L’estate è il momento ideale per curare la propria alimentazione e seguire una dieta sana ed equilibrata (senza dover rinunciare ai nostri piatti preferiti). Le zuppe fredde rappresentano un’ottima alternativa per nutrirci e rimanere idratati durante le calde giornate estive. In questo articolo vi presentiamo alcune ricette per preparare delle ottime zuppe fredde.

Il Salmorejo, tra le zuppe fredde più deliziose al mondo

Ingredienti per quattro persone:

  • 12 Pomodori
  • 1/2 Zucchine
  • 1 Carota
  • 6 Asparagi verdi
  • 1 Scalogno
  • 12 Spicchi d’aglio fresco
  • 1 Spicchio d’aglio
  • 150 g di mollica di pane
  • 2 Fette di prosciutto crudo
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale

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Preparazione della ricetta per il Salmorejo

Iniziate pulendo i pomodori. Togliete il peduncolo, tagliateli e metteteli in una ciotola. Quindi frullateli e filtrateli con un colino per eliminare i semi e le bucce. Tagliate la mollica di pane in piccoli pezzi e aggiungetela alla crema di pomodoro. Lasciate riposare per 15 minuti in una ciotola.

Sbucciate l’aglio e aggiungetelo alla crema di pomodoro, nel frattempo, versate 150 ml di olio d’oliva e aggiungete un po’ di sale. Frullate il tutto con un minipimer (o con un frullatore) fino ad ottenere una crema fine ed omogenea. Mettete il salmorejo  in frigorifero per farlo raffreddare.

Tagliate la carota, la cipolla, l’aglio fresco, gli asparagi verdi e la zucchina e saltateli in padella con un filo d’olio extravergine di oliva. Aggiungete un po’ di sale.

Per finire, servite il salmorejo mettendo sopra la crema le verdure saltate, il prosciutto crudo tagliato a pezzettini e, se volete, potete aggiungere anche un filo d’olio e decorare con una fogliolina di prezzemolo.

Un consiglio che possiamo darvi per preparare delle zuppe fredde più buone è di utilizzare dei pomodori da insalata: sono più succosi e contengono una percentuale minore di acqua.

La Vichyssoise

Ingredienti per quattro persone:

  • Cinque Porri
  • Due Patate
  • Uno scalogno
  • Una noce di burro
  • 150 ml di panna liquida (per cucinare)
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale
  • Erba cipollina
  • Cerfoglio

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Per il brodo di pollo:

  • Una carota
  • La parte verde dei porri
  • Una coscia di pollo
  • Una carcassa di pollo
  • Mezzo litro d’acqua
  • Sale
  • Prezzemolo

Preparazione della ricetta per la Vichyssoise:

Per preparare il brodo di pollo mettete in una pentola i seguenti ingredienti: la carota, la parte verde dei porri, qualche ramoscello di prezzemolo, la coscia e la carcassa di pollo. Coprite con acqua, aggiungete un po’ di sale e fate cucinare per 20-25 minuti. Filtrate il brodo e conservatelo.

Pulite e tritate l’erba cipollina e il porro e cucinateli in una padella con il burro ed l’olio extravergine di oliva. Aggiungete anche le patate (che avete precedentemente sbucciato), un po’ di sale e fate cucinare a fuoco lento. Dopo un po’, aggiungete il brodo di pollo e lasciate cuocere per 12-15 minuti.

Frullate la zuppa con il minipimer (o col frullatore) e filtratela. Aggiungete la panna liquida e mescolate bene con un cucchiaio. Adesso, potete conservarla in frigorifero in modo che sia ben fredda. Prima di servire la Vichyssoise, decorate la zuppa con erba cipollina e cerfoglio tagliati finemente.

Un consiglio che possiamo darvi per rendere le ricette delle zuppe fredde ancora più gustose ed invitanti è di utilizzare delle erbe aromatiche fresche. Oltre a migliorare il sapore e l’aroma dei vostri piatti, apportano un maggior contenuto di vitamine e minerali. Per questo motivo il loro utilizzo è altamente consigliato in cucina.

Zuppa fredda di pomodori e funghi

Ingredienti per quattro persone:

  • Due uova
  • Quattro fette di prosciutto
  • Acqua
  • Prezzemolo tritato (per decorare)

Per la crema di funghi:

  • 600 g di funghi
  • una patata
  • 300 ml. d’acqua
  • mezzo litro di latte
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale
  • Pepe

Per la crema di pomodoro:

  • Sei pomodori
  • 1/4 di cetriolo
  • 1/4 di peperone verde
  • Mezzo spicchio d’aglio
  • Un po’ di mollica di pane imbevuta di acqua
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale quanto basta

Preparazione della ricetta per la zuppa fredda di pomodori e funghi:

Per preparare quest’ultima ricetta, iniziate col mettere le fette di prosciutto tra due fogli di carta da forno. Fatele quindi cucinare in forno per 10 minuti ad una temperatura di 190°. Poi, in un tegamino, fate bollire le uova per 10 minuti circa. Sbucciatele e mettetele da parte.

Per quando riguarda la crema di funghi, dovete pulire, tritare e saltare in fughi in padella con un filo d’olio extravergine d’oliva e un pizzico di sale. Aggiungete poi la patata (che avete in precedenza pelato e tagliato a pezzettini) ed il latte. Fate cucinare per 15 minuti circa. Una volta pronta la crema, frullate, filtrate e lasciate raffreddare.

Per la crema di pomodoro, prima di tutto pulite bene i pomodori, avendo cura di togliere il peduncolo, e frullateli insieme al cetriolo, all’aglio e al pepe.  Potete quindi aggiungere la mollica di pane imbevuta di acqua, un filo d’olio extravergine d’oliva, un pizzico di sale a vostro piacimento e frullare il tutto un’altra volta.

Le due creme dovranno essere servite mettendo le uova sode sbriciolate su quella di pomodoro e il prosciutto croccante su quella ai funghi. Cosa aspettate? Preparate anche voi queste due creme nutrienti e gustose e riuscirete a conquistare perfino i palati più raffinati.

Questo testo è fornito solo a scopo informativo e non sostituisce la consultazione con un professionista. In caso di dubbi, consulta il tuo specialista.