3 ricette di muffin alla frutta completamente salutari
I muffin sono dei popolarissimo dolci dalla ricetta antichissima, che risale addirittura al XVIII secolo. Hanno la stessa consistenza dei plum cake ma una forma circolare che li rende particolarmente simpatici e facili da mangiare. Tra le varie varianti, certamente i muffin alla frutta sono un’ottima alternativa per fare merenda in modo sano.
Proprio per aiutarvi a rimanere in forma, abbiamo deciso di condividere con voi tre ricette di muffin alla frutta davvero squisite. Nella prima, potrete gustare una combinazione di due sapori classici, arancia e cioccolato. La seconda prevede l’utilizzo di farina integrale, perfetta per dare all’organismo la giusta energia senza prendere peso. Infine, vi regaleremo anche un’alternativa più light per permettervi di gustarvi i muffin alla frutta anche se siete a dieta.
Ricette di muffin alla frutta con poche calorie
1. Muffin all’arancia e al cioccolato
Arancia e cioccolato sono due gusti che si combinano perfettamente. In questa ricetta, il sapore acido della buccia e del succo dell’arancio, assieme alle gocce del cioccolato, renderanno i vostri muffin alla frutta fatti in casa davvero deliziosi. Prendete nota della ricetta e potrete preparare questi dolci per voi e i vostri ospiti, che li gradiranno moltissimo.
Ingredienti per 12 muffin:
- 3 uova
- 250 grammi di farina
- 150 grammi di zucchero
- 180 millilitri di olio d’oliva
- 60 millilitri di latte
- 1 arancio
- mezza bustina di lievito
- pepite di cioccolato
- stampi speciali per muffin
Preparazione:
- In una ciotola, mescolate la farina e il lievito. Quindi, aggiungete l’arancia grattugiata: se è piccola vi consigliamo di grattugiarne due. Fate attenzione a non grattugiare la parte bianca perché altrimenti il sapore sarà eccessivamente amaro.
- Prendete un altro recipiente. Qui mescolerete uova, olio, zucchero e latte con il succo di due arance. Con l’aiuto del frullatore, fate amalgamare bene tutti gli ingredienti fino a ottenere un composto omogeneo.
- Versare la miscela di farina, lievito e scorze grattugiate nel secondo recipiente. Riutilizza il frullatore in modo che tutti gli ingredienti si uniscano.
- Lasciate riposare l’impasto per mezz’ora.
- Durante questo periodo, coprite tutto con una pellicola trasparente o un canovaccio da cucina.
- Preriscaldate il forno ad una temperatura di 180 gradi.
- Preparate gli stampi speciali per la cottura dei muffin, inserendo anche i pirottini che vanno nella parte inferiore.
- Quindi, versate l’impasto senza riempire completamente lo stampo, fermando poco sopra la metà. Ricordate che, con l’aggiunta del lievito, i vostri muffin alla frutta aumenteranno considerevolmente le loro dimensioni, durante la cottura.
- Aggiungete le gocce di cioccolato sopra ogni muffin.
- Cuocete per 20 minuti a una temperatura di 180 gradi.
2. Muffin integrali con bacche rosse
I cereali, specialmente quelli integrali, fanno molto bene alla salute dell’organismo. Dato che contengono le tre parti del seme (embrione, tessuto nutritivo e tegumenti) mantengono tutte le loro proprietà e sono anche ricchi di fibre.
Questo è il motivo per cui questa ricetta è particolarmente raccomandata a coloro che amano prendersi cura di sé stessi o che hanno problemi digestivi.
Ingredienti per 12 muffin:
- 4 uova
- 250 grammi di mirtilli
- 240 grammi di farina integrale
- 150 grammi di zucchero
- 100 millilitri di olio d’oliva
- 80 millilitri di latte
- mezza bustina di lievito
Preparazione:
- Iniziate battendo tutte e 4 le uova in una ciotolina.
- Una volta che le uova sono state battute, aggiungete la farina, lo zucchero, l’olio, il latte e il lievito.
- Con l’aiuto del frullatore, mescolate tutti gli ingredienti fino a formare un impasto omogeneo.
- Lasciate riposare l’impasto per mezz’ora.
- Coprite la ciotola con un canovaccio per qualche minuto.
- Preriscaldate il forno a 180 gradi.
- Versate metà dei mirtilli nell’impasto e mescolate.
- Dopo che l’impasto ha riposato, versatelo nei pirottini dei muffin. Ricordate di non superare di troppo la metà. Il lievito, infatti, farà crescere molto i vostri dolcetti.
- Mettete l’altra metà dei mirtilli sopra i muffin.
- Cuocete per 15 minuti sempre a 180 gradi.
3. Muffin leggeri alla mela
Chi ha detto che bisogna escludere dalle diete ipocaloriche tutti i dolci? Se avete la possibilità di consumare un dessert sano, come quello che vi proponiamo di seguito, non dovrete sentirvi in colpa. Scoprirete, infatti, che i suoi ingredienti naturali e la sua preparazione sono compatibili con uno stile di vita salutare.
Rispetto ai muffin tradizionali, come vedrete, abbiamo sostituito qualche ingrediente optando per la sua alternativa più sana e leggera:
Ingredienti per 12 muffin:
- 2 uova
- 1 confezione di stevia
- 2 cucchiai di lievito
- 6 cucchiai di formaggio fresco a basso contenuto di grassi
- 6 cucchiai di fiocchi d’avena
- 1 mela
Preparazione:
- Iniziate preriscaldando il forno ad una temperatura di 180 gradi. In questo modo sarà caldo quando l’impasto dei muffin sarà pronto.
- In una ciotola, sbattete le due uova e aggiungete il lievito e la stevia.
- Lavate la mela e sbucciatela. Quindi tagliatela a dadi piccoli.
- Aggiungete i dadini di mela, il formaggio sbattuto e i fiocchi d’avena nella ciotola.
- Lasciate riposare la miscela per mezz’ora.
- Riempite gli stampini e i pirottini dei muffin fino a metà, poi metteteli nel forno.
- Togliete dal forno dopo 30 minuti circa e servite.
Come avete visto, non bisogna essere degli chef esperti per preparare questi deliziosi muffin alla frutta ipocalorici. Allora: quale di questa ricetta vi è piaciuta di più?
Questo testo è fornito solo a scopo informativo e non sostituisce la consultazione con un professionista. In caso di dubbi, consulta il tuo specialista.