Ricette per preparare gli asparagi selvatici
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Il valore nutrizionale degli asparagi è considerevole. Con un'alta percentuale di fibre e vitamine, come la A, la B1, la B2, la B6 e la C, sono ideali per la nostra dieta. Inoltre, aiutano a rafforzare il sistema immunitario e sono ricchi di minerali come calcio, fosforo, magnesio e potassio
Ultimo aggiornamento: 17 febbraio, 2019
Con il loro sapore gustoso e delicato, gli asparagi selvatici possono essere utilizzati in un gran numero di piatti. Con le carni, associati ad altre verdure o come contorno, daranno sempre dei risultati eccellenti. Le ricette semplici e di sicuro successo che vi presenteremo ne sono un chiaro esempio.
Ricetta per asparagi selvatici con carciofi e vino bianco
Ingredienti:
- 300 g di asparagi selvatici
- un kg di carciofi
- tre spicchi d’aglio
- una cipolla
- un uovo
- 300 g di pomodori fritti
- 150 ml di vino bianco
- 150 ml di acqua
- Sale, prezzemolo, pepe secondo i vostri gusti
Preparazione:
- Tagliate gli asparagi in segmenti di circa due centimetri.
- Pulite e tagliate i carciofi in quattro parti e lasciateli riposare in acqua e succo di limone.
- Tagliate la cipolla a pezzetti.
- Rosolate la cipolla ed aggiungete l’aglio, il sale ed il pepe a vostro piacimento.
- Quando la cipolla sarà diventata trasparente, potrete aggiungere i carciofi (che avrete precedentemente sgocciolato). Saltate quindi gli asparagi a parte e aggiungeteli in seguito.
- Aggiungete il pomodoro fritto alla preparazione.
- In un mortaio preparate un pesto con l’aglio e il prezzemolo. Aggiungete anche un po’ di pepe ed il vino bianco.
- Mettete il vostro pesto nella padella con la cipolla, i carciofi e gli altri ingredienti. Cucinate a fuoco lento per 20 minuti circa avendo cura di non chiudere completamente il coperchio.
- Sbattete appena l’uovo con una forchetta e aggiungetelo alla preparazione.
Ricetta per la crema di asparagi con formaggio e prosciutto
Ingredienti:
- quattro fogli di pasta sfoglia o pasta fillo
- una kg di asparagi selvatici
- una cipolla novella
- due porri
- 100 g di riso
- 150 g di formaggio spalmabile
- 200 g di prosciutto cotto
- olio d’oliva, sale e pepe secondo i vostri gusti
Preparazione:
- Lessate i gambi degli asparagi in abbondante acqua calda con i porri e la cipolla novella. Fate cucinare per venti minuti circa, filtrate e conservate il brodo.
- Prendete i porri, la cipolla e i gambi degli asparagi (conservate le cime) e tagliateli a pezzettini. Metteteli in un padella con l’olio di oliva, il sale ed il pepe e fateli rosolare.
- Prendete il riso e mettetelo nella padella. Fatelo saltare e aggiungete il brodo. Salate e pepate a vostro piacimento e fate cucinare per 15-20 minuti. Quando è cotto, frullate il tutto. Aggiustate di sale, se necessario.
- Tagliate il prosciutto a pezzettini e mettetelo in una ciotola con il formaggio spalmabile. Con la pasta fillo preparate dei fagottini, farciteli con il prosciutto e con il formaggio e friggeteli.
- Mettete le cime degli asparagi selvatici in una ciotola coperta con della pellicola trasparente e fateli cucinare per due minuti e mezzo nel forno a microonde. Importante è non dimenticare di fare dei forellini nella pellicola in modo che gli asparagi possano respirare.
- Potete servire questa gustosa crema decorandola con le cime degli asparagi e con i fagottini di pasta brick.
Ricetta per asparagi alla griglia e tacchino
Ingredienti:
- 500 g di tacchino tagliato a fette sottili
- 10 o 15 asparagi selvatici
- olio d’oliva
- sale grosso a vostro piacimento
Preparazione:
- Cuocete velocemente gli asparagi su una piastra di ghisa o grigliateli al forno.
- Avvolgete gli asparagi con uno o due strati di tacchino tagliato a fette.
- Cucinate fino alla doratura.
Ricetta dei cannelloni con asparagi selvatici e pollo
Ingredienti:
- 15 asparagi selvatici
- quattro petti di pollo
- 20 cannelloni
- 250 ml di latte
- 50 g di farina
- 100 g di formaggio grattugiato
- olio d’oliva, noce moscata, prezzemolo e sale secondo i vostri gusti
Preparazione:
- Fate cuocere i cannelloni per dieci minuti in una pentola con acqua bollente salata. Scolateli e lasciateli asciugare su un canovaccio pulito. È importante non cuocerli troppo e che i cannelloni siano al dente. Aiutatevi guardando il tempo di cottura nella confezione dei cannelloni.
- Eliminate la parte parte inferiore degli asparagi. Tagliate il resto a pezzettini e fateli saltare in padella con l’olio d’oliva.
- Nella padella dove state cucinando gli asparagi, aggiungete la farina, il latte e mescolate per evitare che si formino dei grumi. Aggiungete i condimenti e fate cuocere a fuoco lento per cinque minuti circa. Quando tutto è pronto, levate la padella dal fuoco e lasciate freddare.
- Bollite il pollo, tagliatelo a pezzettini e conditelo. Unitelo al resto del ripieno e aggiungete un po’ di sale se necessario.
- Riempite i cannelloni e metteteli in una teglia coprendoli col formaggio grattugiato. Fate gratinare in forno. Aggiungete un po’ di prezzemolo tritato e servite i cannelloni.
Questo testo è fornito solo a scopo informativo e non sostituisce la consultazione con un professionista. In caso di dubbi, consulta il tuo specialista.