Quanto pane possiamo mangiare ogni giorno?
Il pane è uno degli alimenti più popolari e più consumati in (quasi) tutto il mondo. Ma quanto pane possiamo mangiare? Questa è la domanda che più di frequente ci poniamo quando pensiamo alla nostra alimentazione.
Nonostante il consumo di questo alimento venga associato al sovrappeso, la risposta a questo interrogativo può variare in modo significativo, a seconda della tipologia e della varietà di pane che consumiamo.
In questo articolo cercheremo di capire proprio quanto pane possiamo mangiare per non prendere peso.
Il pane è associato al sovrappeso?
Il pane è uno degli alimenti maggiormente consumati al mondo. In molti posti il consumo è relazionato a un significativo aumento di peso. Tuttavia, il problema non è il pane in sé ma la quantità che consumiamo in ogni porzione, la varietà e con cosa lo accompagniamo.
L’informazione nutrizionale sugli alimenti che ingeriamo è un punto chiave per il controllo del sovrappeso. A questo proposito, esiste una gran varietà di pane che apporta molta più energia e meno calorie; molte di queste sono ideali per il controllo del peso e per mantenere un’alimentazione più sana.
Gli esperti nutrizionisti consigliano di mangiare al massimo due porzioni di pane al giorno, che equivalgono a 250 / 500 grammi. Tuttavia, questa porzione può variare se sostituiamo il tradizionale pane bianco con del pane a basso contenuto di grassi e calorie, con quello integrale e ricco di fibre.
Il pane integrale è consigliato in caso di diete dimagranti, insieme ad altri alimenti che apportano molti più nutrienti ed energia al nostro organismo.
Nel caso specifico delle persone che vogliono perdere peso, la quantità di pane raccomandato dagli esperti non deve superare i 100 grammi al giorno. Inoltre, si raccomanda il consumo di pane dietetico o nella sua versione integrale.
Miti e verità: quanto pane possiamo mangiare?
La crosta e la mollica apportano le stesse calorie
Molte persone pensano, sbagliando, che la mollica del pane contenga le stesse calorie della crosta; per questo motivo, in molti casi tendono a togliere buona parte della mollica.
È importante sapere che la mollica contiene la stessa quantità di calorie della crosta, dato che entrambe sono elaborate con gli stessi ingredienti. Di fatto, potremmo affermare che la crosta contiene una percentuale leggermente superiore di calorie, a causa della disidratazione dovuta alla cottura in forno.
Pane bianco VS pane integrale
Una credenza molto diffusa è che il pane bianco faccia ingrassare più di quello integrale. Tuttavia, sia il pane bianco che quello integrale possiedono lo stesso quantitativo di calorie.
Nonostante ciò, quello integrale è maggiormente raccomandato, soprattutto nelle diete mirate a obiettivi specifici, grazie al suo elevato contenuto di fibre. La fibra, infatti, aiuta il regolare funzionamento dell’intestino e genera un senso di sazietà maggiore rispetto al pane tradizionale.
Pane a ridotto contenuto calorico
Oggigiorno esiste una grande varietà di pane, e il pane “dietetico” rientra tra questa lista. Questo tipo di pane, oltre a contenere tante fibre, possiede meno calorie di quello bianco e di quello integrale. Per questo motivo è estremamente raccomandato a tutti coloro i quali desiderano perdere peso o mantenerlo.
Mangiare pane fa ingrassare?
Così come per altri alimenti che fanno parte dell’alimentazione di tutti i giorni, il pane non rappresenta un problema per la salute e per il benessere dell’organismo. In altre parole, il pane di per sè non fa particolarmente ingrassare, ammesso che non esageriamo con le quantità raccomandate.
Di fatto, il pane contiene pochi grassi e l‘apporto calorico è moderato; come possiamo vedere, moderarne il consumo quotidiano, come succede per altri alimenti, è il segreto per mantenere un peso forma.
Non sostituite pasti interi con il pane
Sebbene il pane non costituisca di per sè un problema per la salute, è anche vero che non dovrebbe mai sostituire interi pasti, soprattutto se si tratta di pranzo e cena. È importante tenere a mente che una dieta equilibrare per mantenerci in salute deve prevedere proteine, verdura, frutta, carboidrati e latticini.
Per sapere quanto pane possiamo mangiare, basti pensare che il pane è uno degli alimenti maggiormente consumati al mondo. Nonostante la fama che si è guadagnato negli ultimi anni, non costituisce un problema per la salute, a meno che non si esageri con la quantità.
Bisogna infine ricordare che oggigiorno esiste un’ampia varietà di pane che, oltre a un contenuto calorico moderato, apporta fibre e nutrienti necessari per mantenere uno stile di vita sano.
Questo testo è fornito solo a scopo informativo e non sostituisce la consultazione con un professionista. In caso di dubbi, consulta il tuo specialista.