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Le differenze tra burro e margarina: quale è meglio?

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La margarina e il burro sono ideali per la colazione o la preparazione di salse. La scelta tra i due non è solamente una questione di gusti, ma anche di salute. In questo articolo analizzeremo le differenze tra questi due alimenti
Le differenze tra burro e margarina: quale è meglio?
Ultimo aggiornamento: 24 gennaio, 2019

La principale differenza tra burro e margarina è la loro origine. La margarina è un alimento grasso creato industrialmente da oli vegetali, invece, il burro ha origine animale.

Le principali differenze tra burro e margarina

Il burro possiede una maggiore percentuale di grassi (99%) tra i quali predominano quelli saturi. La margarina ha l’80% di grassi, per la maggior parte sono monoinsaturi, ma sono presenti anche dei grassi idrogenati derivati dal processo industriale che rende solidi gli oli vegetali.

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Il burro, essendo di origine animale, contiene più colesterolo della margarina, in genere ne possiede tra lo 0 ed i 100 mg.

Per quanto riguarda i loro micronutrienti, entrambe sono ottime fonti di sodio, ne contengono circa 800 mg per 100 grammi.

Il burro è una fonte naturale di vitamine liposolubili come la vitamina D, le vitamine A ed E e i caroteni che, insieme a minerali come il potassio, il magnesio e il calcio, sono presenti in quantità maggiori rispetto alla margarina.

Altre opzioni che possiamo trovare sul mercato sono le margarine arricchite con probiotici, minerali e steroli, che favoriscono la diminuzione del colesterolo nel corpo.

In conclusione possiamo dire che, sia la margarina che il burro, sono delle fonti di grasso. La differenza tra i due composti è che la prima ha meno grassi saturi, ma più grassi transgenici ed il secondo presenta più colesterolo, più vitamina A e i caroteni naturali.

Il loro effetto sulla salute

Tradizionalmente si è portati a pensare che la margarina, grazie alla sua origine vegetale, sia la scelta migliore per il nostro organismo. Ma quando si è scoperto che, per la nostra salute, i grassi transgenici sono più pericolosi dei grassi saturi, le opinioni sono cambiate.

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Molti studi hanno rilevato che non c’è relazione tra il consumo di grassi saturi e un rischio cardiovascolare più elevato. Inoltre, è ormai noto che il colesterolo che assumiamo tramite il cibo non ha nulla a che fare con il colesterolo prodotto dal nostro corpo e non influisce negativamente sulla salute del cuore.

È stato dimostrato anche che il rapporto tra consumo di burro e malattie cardiovascolari è inesistente. Per questo motivo viene preferito alla margarina che contiene i grassi transgenici.

La verità è che ci troviamo di fronte a due alimenti molto diversi, anche se hanno usi molto simili.

Burro e margarina: caratteristiche e composizione

Secondo i nutrizionisti, tutti i tipi di alimenti sono adatti, se si segue di una dieta equilibrata e ricca di nutrienti. Come abbiamo appena detto, l’importante è che la dieta sia varia e che il cibo venga consumato con moderazione. Gli alimenti di origine vegetale come la verdura, la frutta, i cereali integrali ed i legumi, non dovrebbero mai mancare e dovrebbero essere consumati spesso.

Quando si consuma la margarina al posto del burro, si contribuisce a controllare il colesterolo: l’assunzione di grassi saturi rispetto a quelli insaturi viene notevolmente ridotta. In media, rispetto al burro convenzionale, la margarina presenta il 70% in meno di grassi saturi e il 60% in più di grassi insaturi.

Come facciamo a sapere da quale tipo di olio proviene la margarina? Anche se può sembrare difficile, generalmente si fa in questa maniera:

Se guardando il contenitore notiamo che gli ingredienti sono “oli vegetali” e non viene specificata la provenienza, c’è da sospettare che siano presenti dei grassi saturi. Se è specificato quali tipi di “oli vegetali” hanno utilizzato, ad esempio, cocco, palma o arachidi, ci saranno sicuramente dei grassi saturi.

Infine, se vediamo che proviene da olio di oliva, possiamo consumare tranquillamente la margarina senza il rischio di introdurre grassi saturi nel corpo; meglio se è fatta con olio extravergine. Questi ultimi due tipi di margarine avranno sicuramente “cura” del nostro cuore e potremo consumarle tranquillamente, ma pur sempre con moderazione.

Questo testo è fornito solo a scopo informativo e non sostituisce la consultazione con un professionista. In caso di dubbi, consulta il tuo specialista.