Insalata Waldorf: storia, ingredienti e varianti

Se amate la cucina sana e vi interessa conoscere tutto sulla famosa Insalata Waldorf, in questo articolo vi sveleremo segreti e varianti di questo piatto.
Insalata Waldorf: storia, ingredienti e varianti

Ultimo aggiornamento: 18 marzo, 2019

La ricetta dell’Insalata Waldorf è molto antica e si dice che sia stata preparata per la prima volta circa 100 anni fa. È un piatto salutare che si combina bene con molti alimenti. La sua versatilità ne consente l’adattamento come antipasto o semplice contorno.

Vi piacerebbe sapere come preparare un’Insalata Waldorf originale? Ebbene, in questo articolo vi spiegheremo tutti i segreti di questo antico piatto. Ma prima, ecco alcune informazioni sulla storia e l’origine di questa leggendaria insalata.

Origine di questa ricetta

Questa creazione ebbe origine nel 1893 e deve il suo nome all’hotel Waldorf, precursore del noto Waldorf-Astoria di New York. Nel XX secolo la frutta secca iniziò ad essere inclusa nella preparazione originale, così come l’uvetta. Attualmente, questa ricetta viene mantenuta nel menu dell’hotel con alcuni adattamenti decisamente originali.

La ricetta originale

L’insalata Waldorf è caratterizzata da un gusto agrodolce al palato. Per accentuare le sfumature dolci, alcuni chef includono anche un cucchiaio di miele o dello zucchero. Se, al contrario, preferite i sapori forti, vi consigliamo di aggiungere del formaggio blu (gorgonzola, stilton, castelmagno, roquefort, cabrales…), sicuramente un ingrediente capace di dare un tocco più consistente a questo pregevole contorno.

Ingredienti:

  • 5 mele rosse medie.
  • 2 rami di sedano con foglie.
  • ½ tazza di noci.
  • 1 ½ tazze di maionese.
  • 3 cucchiai di zucchero.
  • 3 cucchiai di limone.
  • sale.

Preparazione:

  1. Lavate bene i rami di sedano e tagliateli a pezzetti.
  2. Lavate e sbucciate le mele e tagliatele a cubetti. Aggiungete alcune gocce di limone per evitare che si scuriscano e mettetele da parte.
  3. Prendete poi le noci e schiacciatele a pezzetti.
  4. Per il condimento, mettete la maionese, il succo di limone, lo zucchero e un pizzico di sale in un contenitore. Mescolate fino ad ottenere una miscela liscia e cremosa.
  5. Continuate a girare tutti gli ingredienti principali in una ciotola e aggiungete il condimento. Mescolate bene fino a quando tutti gli elementi sono integrati.
  6. Conservate in frigorifero, fino al momento di servire.

Insalata Waldorf con pollo

Oltre al suo gusto agrodolce, l’insalata Waldorf è caratterizzata da trame interessanti. Il sedano, la lattuga e la mela, danno una sensazione fibrosa al piatto; le noci rappresentano l’elemento sorpresa sia a livello di gusto che di consistenza.

Variante dell'Insalata Waldorf con pollo

Ingredienti:

  • 250 g di petto di pollo.
  • 2 mele verdi.
  • 1 gambo di sedano.
  • 150 g di noci.
  • 50 g di pinoli.
  • 250 g di maionese.
  • 3 cucchiai di crema di latte.
  • ½ cucchiaino di senape di Digione.
  • 1 cucchiaino di zucchero o miele.
  • 1 limone.
  • sale e pepe.

Preparazione:

  1. Preparate anzitutto i petti di pollo. Cospargeteli con un filo d’olio, sale e pepe a piacere e metteteli da parte.
  2. Lavate e tagliate il sedano a pezzetti.
  3. Sbucciate e tagliate le mele.
  4. Tritate le noci e i pinoli.
  5. In una ciotola, mescolate tutti gli elementi, incluso il pollo e mettete da parte.
  6. Per la salsa, grattate la scorza di limone e strizzatela in un contenitore separato. Aggiungete la maionese e lo zucchero, mescolando fino a rendere tutto omogeneo
  7. Versate lentamente la crema nella miscela. Una volta che tutto appare integrato alla perfezione, aggiungete la senape. Girate tutto con l’aiuto di un frullino a mano, fino a ottenere una consistenza cremosa.
  8. Aggiungete la salsa alla miscela con tutti gli ingredienti e mescolate. Correggete il livello del sale e conservate in frigorifero fino al momento di servirla.

Insalata di Waldorf cremosa con yogurt

Un modo per ammorbidire il sapore della maionese è abbinarlo ad una porzione di yogurt fresco. Alcune versioni dell’insalata Waldorf consigliano anche l’uso di crema; questa conferirà una consistenza più cremosa e delicata al vostro contorno.

Un piatto di Insalata Waldorf

Ingredienti:

  • 2 mele, una verde e una rossa (di grandezza media).
  • 1 tazza di uva tagliata a metà.
  • del sedano.
  • ¼ di tazza di yogurt greco.
  • 1/2 tazza di maionese.
  • ½ tazza di noci tritate.
  • 1 cucchiaio di succo di limone.
  • alcune foglie di lattuga per servire.
  • sale e pepe.

Preparazione:

  1. Lavate e tagliate le mele e il sedano a pezzetti. Le mele devono essere sbucciate e tagliate nel momento in cui devono essere utilizzate, poiché il loro processo di ossidazione inizia presto.
  2. In una ciotola, mescolate l’uva, noci, mele e altro sedano. Aggiungete sale, pepe e mettete da parte.
  3. Per il condimento mescolate la maionese, lo yogurt e il succo di limone. Sbattete tutto fino a ottenere una miscela cremosa e omogenea.
  4. Aggiungete il condimento al resto degli ingredienti.
  5. Mescolate e lasciate raffreddare per qualche minuto.
  6. Al momento di servire, lavate e tritate le foglie di lattuga. Preparate un letto sul fondo del piatto e servite l’insalata aggiungendo una giusta quantità di sale.

Questo testo è fornito solo a scopo informativo e non sostituisce la consultazione con un professionista. In caso di dubbi, consulta il tuo specialista.