Insalata caprese, una ricetta sana e versatile
L’insalata caprese è uno dei piatti italiani più famosi, assieme alla pasta e alla pizza; la sua origine è dovuta all’isola di Capri, vicino Napoli. Si tratta di un vero simbolo italiano, perché i colori degli ingredienti rappresentano quelli della bandiera dell’Italia.
Il segreto di una buona insalata caprese risiede proprio negli ingredienti. È importante utilizzare ingredienti freschi; anche se la mozzarella è la protagonista, ci sono molte varianti originali. Si possono aggiungere altri ingredienti o preparare l’insalata tiepida o fredda.
Mozzarella di bufala o mucca
La mozzarella può essere di latte di mucca o di bufala, o entrambi. La differenza sta nella consistenza, nel colore e nell’utilizzo.
Per le insalate consigliamo la mozzarella di bufala; il suo grado di umidità le permette di mantenere la forma dopo il taglio. Inoltre, il livello di grassi lo rende un alimento succoso; questa succosità, combinata con le verdure, ne esalta il sapore.
Insalata caprese classica
La scelta del pomodoro è importante per preparare una buona caprese. Non devono essere né troppo duri, né passati; è preferibile utilizzare pomodori che non perdano troppo succo una volta tagliati.
Ingredienti:
- 2 pomodori grandi
- 150 grammi di mozzarella
- Foglie di basilico
- 1 cucchiaino di sale
- Olio d’oliva
- Pepe macinato
Preparazione:
- Lavate e tagliate i pomodori in fette non troppo grandi.
- Tagliate la mozzarella a fette simili a quelle del pomodoro.
- Per condire, lavate le foglie di basilico e tagliatene una metà finemente. Poi, aggiungete l’olio d’oliva, il sale, il pepe e mescolate.
- Nella presentazione, alternate una fetta di pomodoro, una di mozzarella e una foglia di basilico. Ripetete questo procedimento fino a terminare tutti gli ingredienti.
- Aggiungete il condimento al piatto e servite immediatamente.
Insalata caprese con melanzane
La combinazione di pomodori e melanzane è utilizzata in molti piatti. Una variazione della caprese consiste nel mettere in forno le fette di pomodoro e melanzana. Potete aggiungere anche dell’olio d’oliva e dell’origano.
Ingredienti:
- 2 pomodori di media grandezza
- 1 melanzana
- 150 grammi di mozzarella
- 1 cucchiaino di sale
- Foglie di basilico
- Olio d’oliva
- Pepe
Preparazione:
- Lavate e sbucciate la melanzana. Poi, tagliatela a fette e arrostitele fino a dorarle da entrambi i lati. Fatto questo, mettetele da parte.
- Ora, lavate e tagliate a fette i pomodori e la mozzarella.
- In un vassoio, alternate le fette di pomodoro, una foglia di basilico, una fetta di mozzarella e una di melanzana. Ripetete con tutti gli ingredienti.
- Condite con sale, pepe e olio d’oliva e servite al momento.
Insalata caprese con pesto
Ingredienti:
- 4 pomodori medi
- 300 grammi di mozzarella
- 4 cucchiai di aceto balsamico
- Sale e pepe
Ingredienti per il pesto:
- Foglie di basilico
- 50 grammi di pinoli
- Mezza tazza di parmigiano
- Olio d’oliva
- Mezza testa di aglio sbucciata
- Sale e pepe
Preparazione del pesto:
- Lavate bene le foglie di basilico e mettetele in un frullatore. Poi, aggiungete l’olio d’oliva, l’aglio, un pizzico di sale e pepe; frullate fino ad ottenere un composto omogeneo e senza grumi.
- Aggiungete il parmigiano e mescolate per amalgamare.
- Ora, aggiungete i pinoli e triturateli per rimuovere i grumi.
- Per finire, aggiustate di sale.
Preparazione della caprese:
- Lavate bene i pomodori e tagliateli a fette non troppo grandi. I pomodori migliori sono quelli che non cacciano troppo succo una volta tagliati.
- Tagliate la mozzarella in fette della stessa grandezza di quelle dei pomodori.
- Per la presentazione, mettete una fetta di pomodoro in un piatto. Poi, sopra, mettetene una di mozzarella e concludete con una cucchiaiata di pesto. Ripetete il procedimento per creare un secondo strato.
- Una volta creati i vari strati, aggiungete l’aceto balsamico. Per finire, condite con sale e pepe e servite immediatamente.