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Frittata di patate: vari modi per cucinarla

3 minuti
La frittata di patate è una ricetta classica della cucina spagnola. Tuttavia, esistono vari modi e ingredienti per prepararla; eccone alcuni.
Frittata di patate: vari modi per cucinarla
Ultimo aggiornamento: 24 novembre, 2018

La frittata di patate è un piatto tipico della cucina spagnola. E lo è a qualsiasi ora del giorno, quando sentite un languorino, a pranzo, a cena o quando preparate un panino.

Anche se esistono varie ricette, quella tradizionale contiene patate, uovo, olio e sale. La cipolla è un discorso a parte, dato che ci sono persone che la aggiungono e altre che non la preferiscono. In questo articolo, vi proponiamo vari modi di cucinare la frittata di patate.

Iniziamo con la ricetta tradizionale per poi vedere varie modifiche e novità altrettanto interessanti. Continuate a leggere e prendete nota per cucinare una tortilla de patatas in molteplici versioni.

Frittata di patate tradizionale

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Ingredienti per 4 persone

  • 6 uova
  • 3 patate
  • Sale
  • Mezza cipolla
  • Olio d’oliva

Preparazione

Iniziate pelando le patate e la cipolla. Poi, tagliatele finemente a forma di semicerchio. Riscaldate dell’olio in una padella e aggiungete cipolla e patate. Aggiungete il sale e lasciate cuocere a fuoco lento per 20 minuti. Quando le patate si saranno ammorbidite, vuol dire che sono cotte. Mettete da parte in un piatto.

Sbattete le uova e aggiungete un pizzico di sale. Unite il composto alle patate e alla cipolla e mescolate. In una padella, versate un po’ d’olio e poi il composto di uova, patate e cipolla. Con l’aiuto di un cucchiaio di legno sollevate i bordi per evitare che si attacchi e per girarla con più facilità.

Passato un minuto, girate la frittata e fate cuocere l’altro lato per un minuto. Dopodiché, la vostra frittata di patate tradizionale sarà pronta per essere gustata.

Frittata di patate al microonde

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Ingredienti per 4 persone:

  • 6 uova
  • 3 patate
  • Sale
  • Mezza cipolla
  • Olio d’oliva

Preparazione

Come potete vedere, gli ingredienti sono gli stessi della preparazione della frittata di patate tradizionale. Detto onestamente, non è altrettanto buona, ma se andate di fretta o non siete pratici in cucina, non è niente male. 

Per prima cosa, sbucciate le patate e la cipolla e tagliatele. Mettetele, poi, in un recipiente adatto al microonde e copritelo con la pellicola trasparente. Perforatela con una forchetta. In seguito, fate cuocere per 6 minuti alla potenza massima.

Successivamente, sbattete le uova e aggiungete un pizzico di sale e dell’olio d’oliva. Mescolate il composto alle patate e la cipolla e rimettete il tutto nel microonde, coprendo sempre con una pellicola trasparente forata. Dopo altri 6 minuti, la frittata sarà pronta da mangiare.

Frittata di patate ripiena

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Ingredienti per 4 persone

  • 6 uova
  • 3 patate
  • Sale
  • Mezza cipolla
  • Olio d’oliva
  • 2 pomodori
  • Formaggio spalmabile

Preparazione

Questa frittata si può preparare in due modi diversi. Il primo prevede la preparazione di una tortilla classica come quella che abbiamo descritto nella prima ricetta. Una volta pronta, bisognerà utilizzare un coltello affilato per tagliare orizzontalmente a metà.

È importante fare attenzione mentre la si taglia per far sì che la parte superiore e quella inferiore siano uguali.

Una volta tagliata, potete spalmare del formaggio e aggiungere le fette di pomodoro sopra. Così, in maniera semplicissima, avrete preparato una frittata ripiena.

Un altro modo per prepararla è cucinando soltanto una metà del composto di uova, patate e cipolla. Prima che sia completamente pronta, aggiungete il formaggio e il pomodoro. In questo caso è meglio utilizzare il formaggio a fette e non quello spalmabile, perché risulterebbe complicato da posizionare.

In seguito, aggiungete l’altra metà del composto. Con questo metodo, il ripieno verrà cotto e sarà nascosto all’interno della frittata.

Rotoli di frittata di patate con prosciutto e formaggio

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Ingredienti:

  • 3 uova
  • 2 patate
  • Sale
  • Olio
  • Prosciutto cotto
  • Formaggio

Preparazione

Per cominciare, sbattete le uova e aggiungete le patate a fette. Aggiustate di sale. Versate il miscuglio nella teglia del forno che dovrete prima ungere con dell’olio. È importante che otteniate uno strato molto sottile, altrimenti sarà difficile arrotolarla.

Mettete la teglia in forno a 170 gradi per 10 minuti. Utilizzando uno stuzzicadenti, verificate che la frittata sia cotta. Se lo è, copritela con il prosciutto cotto e il formaggio e arrotolatela. Per evitare che si apra e per mantenere la forma, potete utilizzare degli stuzzicadenti per bloccarla.

Rimettetela in forno per un paio di minuti per far sciogliere il formaggio e poi potrete gustarla!

Questo testo è fornito solo a scopo informativo e non sostituisce la consultazione con un professionista. In caso di dubbi, consulta il tuo specialista.