3 ricette di insalate con carne o pesce
Le insalate sono un pasto facile da preparare, veloce e salutare. Ci risolvono più di un problema quando siamo di fretta o siamo stanchi e non vogliamo cucinare. E non sono affatto solo un ripiego o un contorno. Le insalate con carne o pesce, infatti, rappresentano un pasto completo, sano e nutriente.
In questo articolo vi consiglieremo una serie di ricette di insalate con carne e pesce che saranno perfette per il pranzo o la cena.
Aggiungendo la carne o il pesce alle nostre insalate creeremo un piatto ricco e goloso. Sia la carne che il pesce sono ricchi di grassi sani e rappresentano un complemento perfetto per qualsiasi insalata. È importante cucinarli in modo sano per non aumentare il numero di calorie dell’insalata ed evitare la presenza di grassi malsani.
Insalate con carne o pesce: le nostre ricette
Insalata di quaglie in salamoia
Ingredienti:
- Lattuga romana
- 10 pomodori ciliegini
- Formaggio fresco
- Sei noci
- Mezza quaglia a persona
- Aceto balsamico di Modena
- Olio extra vergine di oliva
- Sale
Preparazione:
Iniziate disossando le quaglie. Potete farlo voi stessi o comprarle già pronte. Rimuovete con cura tutte le ossa e tagliate la carne a pezzettini formando delle piccole strisce.
Mettete da parte le quaglie, lavate la lattuga, tagliatela e sistematela nel piatto. È importante che sia abbastanza perché è la base della vostra insalata. Lavate i pomodori e tagliateli a metà. Posizionateli sopra la lattuga formando un cerchio nella parte più esterna del piatto.
Prendete le noci e distribuitele su tutto il piatto. Per finire aggiungete le strisce di quaglia formando una montagnetta.
Adesso che l’insalata è pronta non dovete far altro che preparare il condimento. La base sarà la marinatura delle quaglie a cui bisogna aggiungere l’aceto di Modena ed un pizzico di sale. Se il piatto vi sembra troppo asciutto, potete aggiungere un po’ d’olio. Questo tipo di insalata può essere fatto anche con la carne o col pesce.
Insalata di salmone affumicato
Ingredienti:
- Lattughino
- Avocado
- Salmone affumicato
- Cetriolo
- Pomodorini ciliegino
- Semi di chia
- Salsa di senape
- Mezzo limone
Preparazione:
Sbucciate i cetrioli e tagliateli a rondelle sottili. Metteteli in uno scolapasta ed aggiungete un po’ di sale per eliminare l’amaro. Ricordate di posizionare un piatto sotto lo scolapasta in modo da raccogliere l’acqua che cola.
Lavate i lattughino e mettetelo sul piatto formando un letto su cui sistemerete gli altri ingredienti. Aggiungete le rondelle di cetriolo. Non dimenticate di sciacquarle con acqua in modo da liberarle dal sale. Aggiungete i pomodorini tagliati a metà e l’avocado tagliato a fettine.
Adesso potete aggiungere il salmone affumicato. Se volete, potete arrotolarlo e metterlo al centro dell’insalata formando una bella decorazione. Potete anche tagliarlo a striscioline e distribuirlo su tutto il piatto. In questo modo, anche se meno appariscente, sarà più comodo da mangiare.
Per quanto riguarda il condimento, spremete mezzo limone ed aggiungetelo, a poco a poco, nella salsa di senape creando un’emulsione. Versate l’emulsione sull’insalata e cospargetela con i semi di chia. Questa insalata di pesce è perfetta per i giorni di festa quando si vuole mangiare qualcosa di diverso rispetto alle solite insalate di lattuga.
Insalata di acciughe e uova sode
Ingredienti:
- Una dozzina di acciughe
- Mezza lattuga iceberg
- Olive nere
- Un uovo sodo
- Un pomodoro
- Aceto di mele
Preparazione:
Lavate la lattuga (lasciatela a mollo per un po’ in modo che sia ben pulita), tagliatela e posizionatela nel piatto. Sopra la lattuga mette il pomodoro e l’uovo sodo tagliati a spicchi. Tagliate le olive nere e sparpagliatele sull’insalata.
Posizionate con cura i filetti di acciughe. Un bel modo di presentarli è di arrotolarli a forma di conchiglie. Mescolate l’olio contenuto nella latta (o boccetta) delle acciughe con l’aceto di mele. Con l’aiuto di un cucchiaio distribuitelo quindi sulla vostra insalata.
Le acciughe sono già abbastanza salate, quindi, non bisogna aggiungere sale in questa insalata. Inoltre, dato che il sapore forte delle acciughe potrebbe coprire quello degli altri ingredienti, vi consigliamo di non aggiungerne troppe. Seguendo questi pochi semplici passi avrete preparato una pietanza ricca e golosa.
Questo testo è fornito solo a scopo informativo e non sostituisce la consultazione con un professionista. In caso di dubbi, consulta il tuo specialista.