Salsa di carote fatta in casa: 3 ricette da provare

· 13 Marzo 2019
La carota è uno di quegli alimenti indispensabili in cucina. Tra la grande varietà di ricette che possiamo preparare con questo prodotto, oggi vediamo come preparare un'ottima salsa di carote fatta in casa

È uno degli ortaggi più consumati in tutto il mondo. Al vapore, grattugiata, cruda, bollita, come salsa di carote, frullata, come succo di frutta, ecc. Non possiamo ignorare che è un alimento molto completo.

Grazie al contributo di vitamine, minerali e fibre della carota, si tratta di un ingrediente con molti benefici per il nostro organismo. È anche raccomandata per la prevenzione di alcuni tipi di cancro, specialmente il cancro al seno.

Dal punto di vista culinario, è un alimento molto versatile. Si possono fare molte ricette dolci e salate. La salsa di carote offre ai piatti un tocco di colore e un sapore particolare.

Questa salsa fatta in casa è un’alternativa da abbinare al pesce e alla carne. È delicata e morbida e non maschera i sapori del piatto principale, pur dandogli un aspetto completamente diverso e un tocco in più di gusto.

preparare la salsa di carote

Salsa di carote e pomodoro

Ingredienti:

  • 1 pomodoro grande
  • 4 carote medie (400 gr)
  • 1/2 bicchiere id vino bianco di qualità (50ml)
  • 1 porro (100 gr)
  • 3 cucchiaini di timo (30 gr)
  • Sale a piacere
  • 1/2 litro di brodo vegetale.

Preparazione

  1. Lavate bene, sbucciate e tagliate a pezzetti le carote, il pomodoro ed il porro.
  2. Mettete il porro in una casseruola e soffriggete per cinque minuti.
  3. Aggiungete il pomodoro e fate soffriggere. Bisogna mescolarlo ogni tanto con un cucchiaio di legno per evitare che si bruci.
  4. Quando il pomodoro si è ridotto, si aggiungono le carote.
  5. Aggiungete sale e timo.
  6. Lasciate cucinare bene tutti gli ingredienti fino ad assorbire tutto il liquido. Quindi, aggiungete il mezzo bicchiere di vino bianco. Continuate a fuoco basso fino a fare evaporare l’alcol.
  7. Quando tutti gli ingredienti si sono cotti bene, mettete il composto in una ciotola e frullatelo.
  8. Aggiungete gradualmente il brodo vegetale. Se volete che abbia l’aspetto di una crema leggera, aggiungete più brodo. Se desidera più spessore, aggiungetene di meno.

Salsa di carote e cipolle

Ingredienti:

  • 5 carote medie (500 gr)
  • 1 cipolla media (100 gr)
  • 2 spicchi d’aglio (30 gr)
  • 1/2 tazza di vino bianco (50 ml)
  • 1 cucchiaio di farina di grano (20 gr)
  • Un cucchiaino di rosmarino (10 gr)
  • 1 cucchiaino di pasta di miso (10 gr)
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva (40 ml)
  • 1 tazza di acqua (250 ml)
  • Un pizzico di sale
  • Un pizzico di pepe
salsa di carote e cipolla

Preparazione

  • Bisogna tagliare a dadini le carote e la cipolla, mentre gli spicchi d’aglio a fettine sottili.
  • Mettete a scaldare una casseruola con olio. Soffriggete l’aglio e la cipolla; aggiungete poi le carote a fuoco medio, mescolando costantemente per evitare che si brucino. Lasciate cuocere per almeno cinque minuti.
  • Aggiungete il vino, il sale, il rosmarino e il pepe. Lasciate cuocere fino a quando le carote saranno ben cotte.
  • Aggiungete la farina. Mescolate rapidamente senza fermarvi per evitare grumi. Aggiungete a poco a poco l’acqua fino a raggiungere la consistenza desiderata.
  • Tritate la salsa di carote e cipolle con un accessorio da cucina fino a renderla cremosa ed uniforme.
  • Quando la salsa si sarà raffreddata, aggiungete la pasta di miso e mescolate con un cucchiaio di legno.

Salsa di carote con parmigiano

Ingredienti:

  • 5 carote medie (500 gr)
  • 1/2 bicchiere di vino bianco di qualità (50 ml)
  • 100 gr di prezzemolo
  • 3 cucchiaini di timo (30 gr)
  • 1 cipolla media (100 gr)
  • 3 peperoncini piccoli (60 gr)
  • 350 gr di parmigiano
  • 1/2 tazza di brodo vegetale
  • Sale a piacere
salsa di carote

Preparazione

  1. Lavate bene, sbucciate e tagliate a pezzetti  le carote, la cipolla, i peperoncini e il prezzemolo.
  2. Mettete a soffriggere in una casseruola a fuoco medio per cinque minuti la cipolla tritata e il prezzemolo. Aggiungete, quindi, le carote.
  3. Aggiungete il sale e il timo.
  4. Fate cuocere fino a che le carote si ammorbidiscono. Aggiungete il vino bianco e lasciate cuocere a fuoco lento per far evaporare l’alcol.
  5. Aggiungete lentamente il brodo vegetale.
  6. Mettete il composto in un frullatore e frullatelo fino ad ottenere una salsa omogenea.
  7. Una volta ottenuta una consistenza cremosa, aggiungete 250 grammi di parmigiano e mescolate con un cucchiaio di legno.
  8. Al momento di servire, aggiungete il resto del parmigiano.