Ricette semplici per l'insalata russa
L’insalata russa è uno dei piatti che potete preparare in qualsiasi periodo dell’anno e che potete personalizzare con gli ingredienti che amate di più e a secondo delle vostre esigenze. Qui vi proponiamo alcune ricette semplici e gustose
L’insalata russa è un piatto fresco e molto popolare che si consuma soprattutto con l’arrivo delle alte temperature. Di solito si impiega nella preparazione di sfiziosi stuzzichini, per guarnire, per preparare tartine, come antipasto o nelle portate principali.
Anche se gli ingredienti tradizionali di base sono patate, carote piselli e maionese, tante sono le possibili varianti.
Tra gli ingredienti più comuni per dare all’insalata russa un tocco innovativo, ci sono il tonno, l’uovo sodo, il surimi, i sottaceti come olive e cetriolini, ecc.
Il segreto sta nella cottura
Per ottenere un’insalata russa con corpo e struttura, è importante non cuocere troppo gli ingredienti. Le patate e le carote devono essere cotte al punto giusto, né troppo dure perché sembrerebbero crude, né troppo molli perché si romperebbero facilmente e non sarebbero più distinguibili nell’insieme.
Il tempo consigliato di cottura è di 20 minuti, ma dipende anche dalla dimensione delle patate e delle carote. Un consiglio molto utile è mettere sotto l’acqua fredda gli ingredienti cotti e poi scolarli bene. Questo procedimento aiuterà ad arrestare il processo di cottura.
Insalata russa classica
L’insalata russa classica è la più semplice, si prepara solo con verdure, tonno, maionese, olive e uova. A seguire una ricetta pensata per circa quattro persone
Ingredienti:
- 3 patate medie (450 g)
- 4 carote
- 150 g di tonno in scatola sgocciolato
- 2 uova
- 3 cucchiai di piselli in scatola
- 20 olive
- 200 g di maionese
- sale
Preparazione:
- Lavate bene le patate e mettetele a cuocere a fuoco dolce senza pelarle.
- Mettete le carote pelate nell’acqua di cottura delle patate e cucinate da 20 a 25 minuti o fino a quando non saranno pronte
- In un’altra pentola fate bollire le uova per 10 minuti.Una volte cotte, mettetele in un recipiente con acqua fredda per fermare la cottura.
- Pelate le patate e tagliatele a cubetti insieme alle carote. Fate lo stesso con le uova. Mettete quindi tutti gli ingredienti in una ciotola.
- Unite poi al mix i piselli, il tonno e le olive aggiungendo anche un pizzico di sale.
- Aggiungete la maionese e mescolate in modo che la salsa avvolga tutti gli ingredienti.
- Lasciate raffreddare per due ore prima di servire.
Insalata russa con il pollo
Una variante di questa ricetta consiste nel sostituire il tonno con pollo o tacchino. Si può usare un po’ di carne messa da parte nella preparazione di uno spezzatino o da cuocere al momento sulla piastra. La cosa importante è che la carne sia cotta poco prima di unirla all’insalata.
Ingredienti:
- 250 g di petto di pollo o di tacchino
- 1 kg di patate
- 4 uova
- una grossa carota
- 200 g di piselli in scatola
- 600 g di maionese
- sale
Preparazione:
- Cuocete il petto di pollo o di tacchino. Condite con un filo di olio di oliva e sale quanto basta. Mettete da parte.
- Lavate le patate e cuocetele senza averle pelate per 30 minuti. Mettete la carota, lavata e pelata, nella stessa acqua di cottura.
- In un’altra pentola fate bollire le uova per 10 minuti. Una volta ultimata la cottura, mettetele in una ciotola con acqua fredda.
- Pelate e tagliate a dadini le patate. Tagliate poi a pezzetti la carota e le uova delle stesse dimensioni delle patate.
- Mettete tutti gli ingredienti in una stessa ciotola. Unite quindi il pollo cotto e i piselli in scatola.
- Aggiungete la maionese agli altri ingredienti e mescolate con cura fino ad ottenere un mix omogeneo.
- Mettete in frigorifero e servite freddo come piatto principale, come stuzzichino o come antipasto.
Insalata russa con le mele
In alcune zone dell’America Centrale e dell’America Latina, l’insalata russa con il pollo è molto popolare per la vigilia di natale. La variante più deliziosa di questa insalata, secondo la stessa tradizione latinoamericana, prevede le mele.
Ingredienti:
- 2 mele verdi
- 4 patate medie
- una grossa carota
- una tazza di piselli in scatola
- un cucchiaio di capperi
- 4 cucchiai di maionese
- sale
Preparazione:
- Lavate e cuocete le patate non pelate. Mettete la carota pelata nella stessa acqua di cottura. Cucinate per 20 o 25 minuti.
- Tagliate a dadini le mele. Eseguite lo stesso procedimento con la carota e le patate dopo averle pelate. Poiché le mele tendono ad ossidarsi con molta facilità, è essenziale pelarle e tagliarle al momento di utilizzarle.
- Mettete tutti gli ingredienti in una ciotola. Unite poi i piselli e i capperi e mescolate.
- In fine, aggiungete la maionese in modo che avvolga tutto e fino a che copra tutta la preparazione.
- Aggiungete sale quanto basta
- Lasciate raffreddare e servite l’insalata tiepida o fredda.
Questo testo è fornito solo a scopo informativo e non sostituisce la consultazione con un professionista. In caso di dubbi, consulta il tuo specialista.