Ricette a base di pesce per una dieta sana

· 8 Febbraio 2019
Il consumo di pesce è consigliato dai nutrizionisti per avere una dieta sana; tra l'altro, proprio perché è uno degli alimenti con il più alto contenuto di vitamine e proteine. 

Oltre ad avere moltissimi benefici per la salute grazie a vitamine e minerali, le ricette a base di pesce sono tra le più richieste e salutari nella gastronomia.

C’è una grande varietà di ricette a base di pesce, che siano per la famiglia o per un’occasione più sofisticata. In questo articolo, vedremo alcune alternative da preparare in casa.

La prima delle ricette a base di pesce che vi proponiamo è una buona opzione soprattutto per i bambini; i bastoncini impanati sono un modo semplice e sfizioso per far mangiare il pesce ai piccini. Questo piatto, di solito, viene accompagnato con delle patatine fritte, per la gioia di tutti i bambini.

Inoltre, la ricetta del salmone con crema di coriandolo che vi proporremo è più sofisticata. È ideale per un pasto formale o per stupire gli amici. Anche se sembra una ricetta da chef professionisti, è molto facile da preparare e, soprattutto, è deliziosa.

Bastoncini di pesce impanato

Ingredienti :

  • Sei filetti di merluzzo
  • Farina (mezza tazza)
  • Avena (mezza tazza)
  • Tre cucchiai di semi di sesamo
  • Tre uova
  • Due cucchiai di senape
  • Sale a gusto
  • Pepe a gusto
  • Prezzemolo a gusto
  • Olio (mezzo litro)
Bastoncini di pesce impanato

Preparazione:

  1. Tagliate il pesce in bastoncini di media grandezza; approssimativamente, dovrebbero essere di otto o dieci centimetri. Poi, conservateli in frigo per alcuni minuti.
  2. In una ciotola, rompete le uova e sbattetele. Successivamente, aggiungete il sale e la senape, mescolando ancora per far amalgamare gli ingredienti.
  3. In un’altra ciotola mettete la farina, l’avena e i semi di sesamo, mescolando bene. Potete anche aggiungere sale o altri condimenti, se preferite.
  4. Prendete i filetti di pesce dal frigorifero e imbeveteli nella preparazione di uova, senape e sale. Se avete tempo, vi consigliamo di lasciarli riposare così per qualche minuto per farli insaporire.
  5. Procedete con l’impanatura di farina e uova. Vi consigliamo di ripetere due volte questo processo.
  6. Riscaldate abbondante olio in padella.
  7. Una volta riscaldato, friggete i filetti e poi metteteli in un piatto con della carta assorbente, per eliminare il grasso dell’olio in eccesso. Poi, aggiungete un pizzico di sale.
  8. Per finire, servite i bastoncini in un piatto con una spolverata di prezzemolo per decorare.

Ricette a base di pesce: salmone con crema di coriandolo

Salmone con crema di coriandolo

Ingredienti:

  • Due filetti di salmone (approssimativamente di 150 grammi ciascuno).
  • Burro (50 g)
  • Crema di latte (100 ml)
  • Due cucchiai di olio d’oliva
  • Succo di mezza arancia (50 ml)
  • Succo di mezzo limone (50 ml)
  • Un cucchiaino di zenzero in polvere
  • Due cucchiai di coriandolo
  • Peperoncino tritato a piacere
  • Sale quanto basta
  • Prezzemolo tritato
  • Pepe a piacere

Preparazione:

  1. Mettete il succo di limone e di arancia in una ciotola. Poi, aggiungete il coriandolo e il prezzemolo, entrambi tritati finemente. Condite con il peperoncino e lo zenzero in polvere (anche se potete grattugiarlo voi, ma sembra rispettando le quantità)
  2. Mettete il salmone nella ciotola e lasciatelo marinare per alcuni minuti nel frigorifero. Vi consigliamo di lasciarlo almeno una ventina di minuti.
  3. Successivamente, mettete la padella sul fuoco. Fate sciogliere il burro assieme all’olio e aggiungete il salmone, cuocendolo per due minuti su ciascun lato. Condite con sale e pepe a gusto.
  4. Successivamente, mettete in padella il succo di limone, arancia, coriandolo e prezzemolo. Fatelo cuocere per altri due minuti, girando di nuovo il salmone su ciascun lato.
  5. Togliete il salmone dalla padella e lasciatelo riposare per raffreddarlo.
  6. Aggiungete la crema di latte in padella e mescolate piano per amalgamarla con gli altri ingredienti.
  7. In seguito, mettete di nuovo il salmone in padella, girandolo per farlo insaporire bene con la salsa.
  8. Per finire, servite il salmone in un piatto, aggiungendo della salsa sopra. Potete decorare anche con un po’ di coriandolo tritato. Inoltre, vi consigliamo di accompagnarlo con un’insalata verde (lattuga, rucola, spinaci ecc) e pomodori freschi.