L'insalata mista: alcune ricette sane e deliziose
Una buona porzione di insalata mista è un piatto che può essere gustato da solo o accompagnato.
Inoltre quando la sua base sono verdure verdi, ha molti benefici per il nostro corpo: migliora la digestione e anche l’assorbimento dei grassi. Ecco perché l‘insalata mista è sempre una scelta ideale, prima o durante il pasto.
Perché mista?
La parola “mista” si riferisce alla combinazione di diverse verdure. La ricetta per questo tipo di insalate non è unica; tuttavia, mantiene una base principale che è la lattuga. Di solito è accompagnata da pomodoro, cipolla e uova.
Le guarnizioni e i condimenti sono un’altra variante dell’insalata mista. Nella sua versione più classica, viene condita con olio di oliva, sale e aceto balsamico; ma a seconda dei gusti e delle preferenze, è possibile usare una varietà di combinazioni diverse.
L’insalata mista è un piatto molto rinfrescante che va molto bene come antipasto o contorno. La leggerezza, ma anche la combinazione dei suoi ingredienti, può trasformare questa insalata in un piatto completo. Inoltre, si consentono variazioni secondo il gusto del commensale.
Insalata mista classica
L’insalata mista è un piatto molto popolare sulle tavole italiane; di solito contiene tonno e uova, nella sua versione originale. Viene normalmente usata come contorno di piatti a base di carne o pesce, anche se può essere una buona opzione per una cena sana.
Ingredienti:
- mezza lattuga media
- 2 patate
- 4 uova
- 1 pomodoro
- 4 asparagi bianchi
- 1/4 di una tazza di olive
- 100 gr di tonno in scatola
- olio d’oliva
- aceto
- sale
Preparazione:
- In una pentola con acqua bollente, cuocere le uova per 10 minuti e le patate per circa 25 minuti. Una volta pronte toglierle dall’acqua e lasciare raffreddare.
- Lavare le foglie di lattuga, scolarle bene e tagliarle a pezzetti medi.
- Tagliare le patate a fette, le uova a quarti e i pomodori pelati a mezzaluna.
- Per servire, mettere le patate sul fondo di un piatto. Aggiungere la lattuga, le uova e i pomodori.
- Sbriciolare il tonno e aggiungerlo al resto di ingredienti.
- Infine, aggiungere le olive e gli asparagi.
- Condire con olio d’oliva, aceto e sale al momento di servire.
Insalata mista con formaggio
Un modo per aggiungere apparenza a un’insalata mista è usare un mix di lattuga come base. Questo consiste in combinare diversi tipi di lattuga; potete anche aggiungere rucola e scarola.
Ingredienti:
- 300 gr di lattuga mista
- 3 uova
- 80 gr di formaggio emmental
- 8 noci
- 1 cucchiaio di aceto balsamico
- 2 cucchiai di olio di oliva
Preparazione:
- Cuocere le uova in acqua bollente per 10 minuti. Togliere dal fuoco e lasciare raffreddare in acqua fredda.
- Lavare la lattuga, scolarla e tagliarla a pezzetti medi.
- Tagliare il formaggio a quadrati e tritare le noci.
- Per servire, mettere il mix di lattuga sul fondo del piatto. Aggiungere le uova a fettine, il formaggio e le noci.
- Per condire, mettere l’aceto e l’olio d’oliva in una ciotola separata. Mescolare ed aggiungere alla preparazione al momento di servire.
- Terminare con un pizzico di sale.
Insalata mista con ravanelli e zenzero
La combinazione di ravanello e zenzero può dare a un’insalata mista un sapore esotico e speziato. Inoltre, il ravanello fornisce un altro tipo di consistenza, che farà felice il palato quando si gusta questo piatto. Se si preferisce il piccante, si consiglia di scegliere ravanelli lunghi.
Ingredienti:
- 1 ciotola di germogli di lattuga
- 1 ciotola di scarola fresca
- quattro asparagi in lattina
- 1 ravanello
- 7 pomodori ciliegino
- 1 peperone rosso
- zenzero
- olio d’oliva
- aceto
- sale
Preparazione:
- Lavare i germogli di lattuga e la scarola e tagliarli a strisce. È importante scolare bene i resti di acqua provenienti dal lavaggio.
- Tagliare a fette il peperone e il ravanello. Tagliare a pezzetti i pomodorini.
- Raschiare leggermente la pelle dello zenzero e grattugiarne circa 1 quarto di una tazza.
- In un piatto mettere il mix di lattuga sul fondo. Aggiungere i pomodori e il pepe.
- Infine aggiungete il ravanello e lo zenzero. Si consiglia di aggiungere gradualmente lo zenzero fino ad ottenere il sapore desiderato.
- Per condire, mescolare l’olio d’oliva e un pizzico di sale.
- Aggiungere al resto degli ingredienti.
- Terminare decorando con gli asparagi.
Questo testo è fornito solo a scopo informativo e non sostituisce la consultazione con un professionista. In caso di dubbi, consulta il tuo specialista.