Insalata di patate: saporita e sana
L’insalata di patate è meno conosciuta della pasta e dei legumi, ma non per questo meno salutare. È anche un piatto molto saporito, adatto ai mesi caldi e di solito l’insalata di patate contiene pochissime calorie.
Proprietà dell’insalata di patate
Uno dei modi più sani di consumare le patate è bollirle. In questo modo le calorie sono minime e le loro proprietà rimangono intatte. Le patate contengono vitamine, fibre, amido e carboidrati. Hanno anche un effetto diuretico. Per tutti questi motivi sono un alimento raccomandato nella nostra dieta abituale.
Inoltre, l’insalata di patate viene di solito accompagnata da ortaggi e verdure. Questi alimenti ci forniscono vitamine e minerali ed un basso numero di calorie. A volte includono anche sottaceti e frutta. Sono altri due alimenti molto salutari e raccomandati in qualsiasi tipo di dieta.
Come abbiamo già detto in precedenza, di solito l’insalata di patate ha pochissime calorie. Questo la rende adatta a quelle persone che sono a dieta e vogliono perdere peso.
In questo caso, dobbiamo fare particolare attenzione a non aggiungere all’insalata alimenti poco sani e salse ad alto contenuto calorico. Se aggiungiamo questi ingredienti, mangiare insalata non servirà a nulla.
Insalata russa
È la versione più nota dell’insalata di patate e anche una delle meno sane. Vi proponiamo la versione tradizionale, ma se volete potete anche preparare una versione light. È sufficiente usare invece della maionese due yogurt naturali senza zucchero. Potete anche prepararla con alcune delle salse leggere che vi proponiamo in seguito.
Ingredienti per due persone:
- 1 patata
- 1 tazza di piselli
- 2 carote
- 12 olive verdi
- 6 fagiolini
- Maionese
- Peperone rosso
Preparazione
- Mettete a bollire una pentola con abbondante acqua. Quando bolle aggiungete la patata, le carote e i fagiolini. Con l’aiuto di uno stecchino, controllate che gli ingredienti siano cotti.
- Mentre cuociono gli ingredienti, tagliate le olive a pezzetti ed il peperone rosso a strisce. Lo useremo solo per decorare, quindi saranno sufficienti 3 o 4 strisce di peperone.
- Una volta cotti la patata, le carote e i fagiolini, tagliateli ed aggiungeteli al resto degli ingredienti. Aggiungete anche i piselli.
- Mescolate tutti gli ingredienti ed aggiungete la maionese. Aggiungetela un po’ alla volta in modo da mischiarla bene con tutti gli ingredienti. Infine decorate con il peperone rosso.
- Mettete in frigo e lasciate raffreddare.
Insalata di patate, cetriolo e polpo
Questa versione dell’insalata di patate è meno conosciuta, ma se la provate, vi conquisterà. È anche molto sana perché tutti gli ingredienti hanno molte proprietà e pochissime calorie. Ecco come preparare questa ricetta semplice e veloce.
Ingredienti per due persone
Preparazione:
- Riempite una pentola di acqua calda e portatela ad ebollizione. Quando bolle, aggiungete le patate e lasciate cuocere per 10 minuti. Per verificare la cottura, pungetele con un coltello o una forchetta. Lasciatele raffreddare mentre preparate il resto degli ingredienti. Si possono cucinare le patate in anticipo per preparare più velocemente l’insalata quando sia il momento.
- Sbucciate il cetriolo e tagliatelo a cubetti. Per evitare che diventi amaro potete metterlo in una ciotola con sale per fargli perdere il liquido. Dopo alcuni minuti, lavatelo e mettetelo in una ciotola.
- Aggiungete le olive nere e il polpo cotto nella ciotola. Il polpo può essere congelato o fresco e cucinato da voi.
- Infine, sbucciate le patate e tagliatele a cubetti. Cercate di farle di dimensioni simili a quelle dei cetrioli.
- Adesso, bisogna solo condire l’insalata. Aggiungete un paio di cucchiai di olio d’oliva, sale e un po’ di aceto.
Questo testo è fornito solo a scopo informativo e non sostituisce la consultazione con un professionista. In caso di dubbi, consulta il tuo specialista.