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Tutti i benefici degli spinaci: Braccio di ferro ha ragione!

3 minuti
Gli spinaci sono una verdura versatile che offre grandi benefici alla salute. Ecco perché.
Tutti i benefici degli spinaci: Braccio di ferro ha ragione!
Ultimo aggiornamento: 13 marzo, 2021

Mangiare verdure fa bene alla salute, su questo non ci sono dubbi. L’assunzione di frutta e verdura è associata a un minor rischio di sviluppare malattie cardiovascolari, e persino ad una minore mortalità. In questo articolo, parleremo di una verdura in particolare, gli spinaci, ed elencheremo i suoi benefici

Gli spinaci non piacciono a tutti a causa del loro gusto poco appetibile, soprattutto per i bambini. Tuttavia, questo alimento possiede numerosi nutrienti essenziali per il corpo umano. Scopriamo quali sono i benefici degli spinaci.

Principali benefici degli spinaci

Oltre ad essere così buoni per la salute, gli spinaci sono ideali per molte ricette. Ecco i benefici degli spinaci provati scientificamente:

Riducono il rischio di anemia

Uno dei micronutrienti fondamentali degli spinaci è il ferro. Nonostante sia la sua versione vegetale, con minore bio disponibilità, il contenuto di vitamina C di queste verdure ne aumenta l’assorbimento, come evidenziato da uno studio pubblicato sulla rivista Food & Function.

Dunque, mangiare regolarmente spinaci riduce il rischio di anemia. Questa proprietà è particolarmente importante nelle donne, che sono più inclini a soffrire di questa malattia a causa del ciclo mestruale.

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Migliorano la salute del sistema immunitario

Un’altra caratteristica della vitamina C è la sua capacità di stimolare il sistema immunitario. Secondo una ricerca pubblicata sull’American Journal of Lifestyle Medicine, mantenere livelli adeguati di questo micronutriente riduce il rischio di contrarre malattie raffreddore e influenza, e accorcia i tempi di recupero.

Allo stesso modo, ci sono alcuni articoli scientifici che affermano che assumere grandi dosi di questa vitamina può migliorare la prognosi nei malati di cancro, in aggiunta alla chemioterapia.

Contribuiscono alla sintesi del collagene

Il collagene è la proteina più abbondante nel corpo umano; da essa dipendono l’elasticità dei muscoli e dei tendini e anche la contrattilità del tessuto magro. L’assunzione di vitamina C consente di aumentare la sintesi del collagene, che ha un effetto positivo sulla salute dei muscoli.

Questa azione risulta potenziata quando la vitamina C viene consumata insieme alla gelatina o al collagene idrolizzato. In questo modo si prevengono le lesioni associate agli strappi muscolari, molto frequenti in alcuni sport.

Aiutano a perdere peso

Gli spinaci non vi faranno perdere peso da soli, ma sono un alimento ipocalorico che può essere incluso in qualsiasi dieta con l’obiettivo di ridurre il peso dei grassi. La fibra che contengono contribuirà a stimolare la sensazione di pienezza, riducendo il rischio di spuntini e snack con cibi malsani, specialmente tra i pasti.

Modi per mangiare gli spinaci

È possibile acquistare gli spinaci freschi o congelati: da questo dipenderà la loro preparazione. Potete includere le foglie di spinaci crude in un’insalata o potete saltarli insieme alle altre verdure o ad altri alimenti ad alto contenuto proteico.

Si abbinano bene anche con le uova, dure, fritte o strapazzate. Gli spinaci sono molto buoni anche sulla pizza e per le impanate, per migliorarne la qualità nutrizionale.

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Comunque sia, è chiaro che gli spinaci sono un alimento molto versatile. Non ci sono scuse per non includerli nella nostra dieta. Se non vi piace il gusto, provate a metterli in un piatto con molti ingredienti. In questo modo verranno nascoste le sue qualità organolettiche, il che sarà un sollievo per chi non è un amante di questi ortaggi.

Infine, tenete presente che se li cucinate, gli spinaci possono perdere le loro sostanze nutritive. Queste verranno assorbite dal brodo di cottura, quindi è consigliabile berlo, per quanto possibile.

Gli spinaci nella dieta

Se il vostro obiettivo è mantenervi in salute, vi consigliamo di includere gli spinaci nella vostra dieta. Queste verdure hanno molti benefici per l’organismo, grazie al loro contenuto di nutrienti. Inoltre, sono molto versatili, quindi potete preparare varie ricette.

Infine, non bisogna dimenticare l’importanza di assumere ferro insieme alla vitamina C. Questo minerale di per sé ha un basso tasso di assorbimento, quindi è necessario mangiarlo insieme alla vitamina C per aumentarne la biodisponibilità.


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  • He H., Qiao Y., Zhang Z., Wu Z., et al., Dual action of vitamin C in iron supplement therapeutics for iron deficiency anemia: prevention of liver damage induced by iron overload. Food Funct, 2018. 9 (10): 5390-5401.
  • Bucher A., White N., Vitamin C in the prevention and treatment of the common cold. Am J Lifestyle Med, 2016. 10 (3): 181-183.

Questo testo è fornito solo a scopo informativo e non sostituisce la consultazione con un professionista. In caso di dubbi, consulta il tuo specialista.