Tipologie di pane, ingredienti e ricette
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Il pane è un alimento basilare e in alcuni Paesi è l'alimento principale in ogni pasto; inoltre, esistono diverse tipologie di pane: vediamone alcune e come prepararle in casa, a seconda del nostro gusto personale.
Ultimo aggiornamento: 18 novembre, 2019
Oggi esiste un’ampia varietà di tipologie di pane ammesse nell’ambito di una dieta equilibrata e salutare. A seguire, vi sveleremo quali sono gli ingredienti e le ricette delle diverse tipologie di pane.
Tipologie di pane: il bianco
Ingredienti
- 250 grammi di farina di grano
- 2 grammi di sale
- 5 grammi di lievito
- 150 millilitri di acqua
Preparazione
- Innanzitutto, prepariamo la farina setacciata con il sale, spargendola su una superficie pulita per poi fare un buco al centro.
- Riscaldiamo quindi l’acqua e aggiungiamo del lievito chimico con un po’ di zucchero; quindi, lasciamo riposare per 15 minuti, in modo che si attivi il lievito.
- Aggiungiamo il lievito nel buco e uniamolo alla farina, in modo da formare una pasta. A questo punto, lavoratela per circa 20 minuti, fino a ottenere un impasto morbido e facile da stendere.
- Ungiamo l’impasto con dell’olio, copritelo e lasciate in luogo caldo e asciutto per tre ore.
- Una volta trascorso il tempo indicato, continuiamo a impastare per altri cinque minuti per ottenere un impasto del doppio del suo volume iniziale.
- Diamo al pane, quindi, la forma desiderata, incidendo una croce al centro affinché si crei la crosta. Riscaldiamo nel frattempo il forno a 200 gradi per 15 minuti e inforniamo per 15 minuti, a 190 °C.
- Lasciamo raffreddare il pane prima di servirlo; è possibile conservarlo in una apposito contenitore ermetico per diversi giorni.
Tipologie di pane: quello integrale
Ingredienti
- 650 g di farina integrale
- 1 cucchiaino di sale
- Un panetto di lievito
- 1 cucchiaino di zucchero di canna
- Acqua
- 1 cucchiaio di farina bianca da spolverare
Preparazione
- Sciogliamo il lievito in 100 millilitri di acqua con zucchero; quindi, lasciamo riposare per circa 10 minuti.
- Ungiamo uno stampo per il pane da circa 900 grammi e mettiamolo da parte, per passare all’impasto.
- Versiamo la farina integrale in una ciotola insieme al sale e facciamo un buco al centro per aggiungere il composto di lievito. Impastiamo il tutto, aggiungendo 300 millilitri di acqua, fino a formare un impasto cui aggiungere zucchero e sale.
- Mescoliamo e diamo dei colpetti all’impasto per alcuni minuti, per evitare che l’impasto si attacchi al recipiente; dovremmo ottenere una consistenza morbida e che si facile da stendere.
- Versiamo l’impasto in uno stampo precedentemente unto, copriamolo e lasciamo a riposo a temperatura ambiente, per circa 30 minuti.
- Riscaldiamo il forno a 200 °C, passiamo una spolverata di farina bianca e inforniamo per mezz’ora.
- Facciamo raffreddare il pane prima di servirlo. Il prodotto può essere conservato fino a un massimo di cinque giorni.
Tipologie di pane: quello a fette
Ingredienti
- 300 grammi di farina di grano tenero, con cui ottenere un pane più spugnoso e con la mollica più morbida.
- 90 millilitri di acqua.
- 7 grammi di lievito fresco.
- 80 millilitri di latte.
- 15 grammi di zucchero.
- 30 grammi di burro.
- Un cucchiaino di sale.
- 1 stampo per il pane a fette.
Preparazione
- Innanzitutto mescoliamo tutti gli ingredienti in una ciotola grande, fino a ottenere un composto omogeneo e senza grumi. A questo punto, copriamo e lasciamo riposare per circa 15 minuti.
- A questo punto, impastiamo per circa 10 minuti, utilizzando una superficie a cui avremo aggiunto la farina. Bisogna continuare a stendere e a arrotolarla su se stessa, in modo da renderla più facile da lavorare e in modo che assuma consistenza. Lasciamo riposare per circa un’ora a temperatura ambiente, in modo che lieviti.
- Diamo al pane la giusta forma affinché entri nello stampo, formando un cilindro che si adatti alle misure dello stampo.
- Nel caso di uno stampo metallico, dovremo ungerlo con del burro o dell’aceto per evitare che l’impasto si attacchi; ma l’ideale è comunque utilizzare uno stampo in silicone che non abbia bisogno di essere unto e che non si attacchi.
- Quindi, lasciamo riposare ancora un’ora a temperatura ambiente, in modo che l’impasto raddoppi il suo volume e riempia del tutto lo stampino.
- Riscaldiamo il forno a 220 °C per 10 minuti e se volete che il pane abbia la crosta, spennellate l’impasto con del latte.
- A questo punto, inforniamo per mezz’ora, prima di voltarlo per far dorare entrambi i lati.
- Infine, estraiamo dal forno e poi dallo stampo, quindi lasciamo raffreddare in modo che sia facile da affettare.
Altre tipologie di pane
Oltre alle tre tipologie di pane di cui abbiamo parlato, in panificio e nei supermercati possiamo trovarne di altri tipi. Tra questi: pane con farina di crusca, azzimo, di segale, di mais, di avena, di farro, tostato, ai cereali o senza sale.
Questo testo è fornito solo a scopo informativo e non sostituisce la consultazione con un professionista. In caso di dubbi, consulta il tuo specialista.