Ricette a base di cavolfiore: 4 deliziose idee
È sempre utile conoscere delle buone ricette a base di cavolfiore. Si tratta di una verdura molto versatile che si integra perfettamente a molte preparazioni. Possiede alti valori nutrizionali, ha un prezzo accessibile e ha molti altri vantaggi!
Preparazione del cavolfiore
Ci sono alcuni passi da seguire se volete preparare delle gustose ricette a base di cavolfiore. Per prima cosa, si tratta di un alimento da consumare solo quando si trova in perfetto stato di maturazione.
- Scegliere la verdura. Scegliete un buon prodotto per avere un buon risultato. Un cavolfiore fresco è bianco e senza macchie. Le foglie che lo avvolgono sono verdi e la base è più bianca possibile. I rametti appaiono compatti. Tutte queste caratteristiche assicurano che il cavolfiore è fresco e buono.
- Una volta lavato, tagliate i gambi grossi e separate i rametti. Se la ricetta richiede che il cavolfiore sia già cotto, vi suggeriamo di cuocerlo al vapore per sei minuti. Del resto, un tempo di cottura minimo assicura la conservazione di tutti i nutrienti.
Ricette a base di cavolfiore
Esistono tantissime ricette a base di cavolfiore. La scelta di una in particolare sarà determinata dall’occasione, dai gusti dei commensali e dagli ingredienti a disposizione.
1. Cavolfiore alla polacca
Si tratta di una ricetta molto semplice e perfetta come accompagnamento per la carne, per un pranzo o una cena leggera. È molto semplice da eseguire e il risultato sarà delizioso.
Ingredienti:
- Mezzo cavolfiore cotto (400 g)
- Un cucchiaio di prezzemolo tritato (10 g)
- Mezza tazza di formaggio fresco grattugiato (60 g)
- Mezza tazza di pan grattato (80 g)
- Un quarto di tazza di burro (50 g)
- Sale e pepe a gusto
Preparazione:
- Mettete i gambi del cavolfiore in un tegame e poi lasciateli da parte.
- Fate sciogliere il burro e utilizzatelo per dorare il pan grattato.
- Togliete dal fuoco e aggiungete il prezzemolo, il formaggio, il sale e il pepe.
- Spolverate il preparato al burro sul cavolfiore.
- Gratinate nel forno molto caldo.
2. Burger di cavolfiore e avena
È una ricetta perfetta per le diete vegetariane e ottima per mascherare le verdure in modo da farle mangiare anche ai bambini. Inoltre, il sapore può fare la differenza rispetto ad altri tipi di burger.
Ingredienti:
- Un cavolfiore crudo (500 g)
- Cinque cucchiai di avena (60 g)
- Due cucchiai di pan grattato (20 g)
- Due uova
- Quattro cucchiai di formaggio grattugiato (80 g)
- Due cucchiai di farina (30 g)
- Due cucchiai di olio d’oliva (20 g)
- Sale e pepe a gusto
Preparazione:
- Separate i gambi di cavolfiore e tagliateli, poi lavateli.
- Tritate il cavolfiore fino ad ottenere un composto fine.
- Unite al cavolfiore l’avena, la farina, il formaggio e il pan grattato. Poi, aggiungete sale e pepe.
- Incorporate le uova leggermente sbattute e l’olio d’oliva.
- Mescolate il tutto e formate una massa umida che non sia appiccicosa.
- Fate cinque o sei burger.
- Dorateli sulla griglia con un po’ d’olio.
3. Frittelle di cavolfiore
Tra le ricette a base di cavolfiore da servire come aperitivo o anche come merenda, ci sono le frittelle di cavolfiore. Ecco come prepararle.
Ingredienti:
- Un cavolfiore cotto di media grandezza (400 g)
- Due uova
- Mezza tazza di farina (60 g)
- Un cucchiaio di formaggio grattugiato (20 g)
- Un cucchiaio di lievito in polvere (5 g)
- Prezzemolo tritato (10 g)
- Un dente d’aglio tritato
- Sale e pepe a gusto
Preparazione:
- Tritate il cavolfiore fino a creare un composto pastoso.
- Aggiungete le uova e impastate.
- Mescolate al composto il prezzemolo, il formaggio, l’aglio, il sale e il pepe.
- Aggiungete poco a poco la farina e continuate ad impastare per integrare il tutto.
- Fate scaldare abbondante olio in padella.
- Versate l’impasto nell’olio a cucchiaiate in modo da formare le frittelle. Giratele per farle dorare completamente.
- Fatele asciugare su della carta assorbente.
4. Pizza al cavolfiore
Si tratta di una ricetta ideale per i celiaci e per le persone intolleranti al glutine. È ottima anche per i bambini restii a mangiare verdure, essendo una delle ricette a base di cavolfiore più saporite e salutari.
Ingredienti:
- Mezzo cavolfiore crudo (200 g)
- Un uovo
- Un cucchiaio di mandorle tritate (15 g)
- Un cucchiaio di parmigiano (20 g)
- Aglio tritato
- Sale, pepe ed erbe a piacere
Preparazione:
- Triturate il cavolfiore fino ad ottenere un composto fine.
- Aggiungete il resto degli ingredienti per creare un impasto umido e morbido.
- Stendetelo in una placca da forno utilizzando una spatola. Fate in modo che sia abbastanza sottile.
- Mettete in forno per 15 minuti. Potete cacciarla quando sarà dorata e compatta al tatto.
- Condite con salsa di pomodoro e mozzarella.
- Rimettete in forno per far sciogliere il condimento.
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