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Ricette a base di cavolfiore: 4 deliziose idee

4 minuti
Il cavolfiore è diventato sempre meno importante nelle nostre ricette, nonostante sia un alimento che si presta a molte preparazioni salutari. Scoprite alcuni modi per cucinarlo in maniera deliziosa!
Ricette a base di cavolfiore: 4 deliziose idee
Ultimo aggiornamento: 11 dicembre, 2018

È sempre utile conoscere delle buone ricette a base di cavolfiore. Si tratta di una verdura molto versatile che si integra perfettamente a molte preparazioni. Possiede alti valori nutrizionali, ha un prezzo accessibile e ha molti altri vantaggi!

Preparazione del cavolfiore

Ci sono alcuni passi da seguire se volete preparare delle gustose ricette a base di cavolfiore. Per prima cosa, si tratta di un alimento da consumare solo quando si trova in perfetto stato di maturazione.

  • Scegliere la verdura. Scegliete un buon prodotto per avere un buon risultato. Un cavolfiore fresco è bianco e senza macchie. Le foglie che lo avvolgono sono verdi e la base è più bianca possibile. I rametti appaiono compatti. Tutte queste caratteristiche assicurano che il cavolfiore è fresco e buono.
  • Una volta lavato, tagliate i gambi grossi e separate i rametti. Se la ricetta richiede che il cavolfiore sia già cotto, vi suggeriamo di cuocerlo al vapore per sei minuti. Del resto, un tempo di cottura minimo assicura la conservazione di tutti i nutrienti.

Ricette a base di cavolfiore

Esistono tantissime ricette a base di cavolfiore. La scelta di una in particolare sarà determinata dall’occasione, dai gusti dei commensali e dagli ingredienti a disposizione.

1. Cavolfiore alla polacca

Si tratta di una ricetta molto semplice e perfetta come accompagnamento per la carne, per un pranzo o una cena leggera. È molto semplice da eseguire e il risultato sarà delizioso.

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Ingredienti:

  • Mezzo cavolfiore cotto (400 g)
  • Un cucchiaio di prezzemolo tritato (10 g)
  • Mezza tazza di formaggio fresco grattugiato (60 g)
  • Mezza tazza di pan grattato (80 g)
  • Un quarto di tazza di burro (50 g)
  • Sale e pepe a gusto

Preparazione:

  1. Mettete i gambi del cavolfiore in un tegame e poi lasciateli da parte.
  2. Fate sciogliere il burro e utilizzatelo per dorare il pan grattato.
  3. Togliete dal fuoco e aggiungete il prezzemolo, il formaggio, il sale e il pepe.
  4. Spolverate il preparato al burro sul cavolfiore.
  5. Gratinate nel forno molto caldo.

2. Burger di cavolfiore e avena

È una ricetta perfetta per le diete vegetariane e ottima per mascherare le verdure in modo da farle mangiare anche ai bambini. Inoltre, il sapore può fare la differenza rispetto ad altri tipi di burger.

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Ingredienti:

  • Un cavolfiore crudo (500 g)
  • Cinque cucchiai di avena (60 g)
  • Due cucchiai di pan grattato (20 g)
  • Due uova
  • Quattro cucchiai di formaggio grattugiato (80 g)
  • Due cucchiai di farina (30 g)
  • Due cucchiai di olio d’oliva (20 g)
  • Sale e pepe a gusto

Preparazione:

  1. Separate i gambi di cavolfiore e tagliateli, poi lavateli.
  2. Tritate il cavolfiore fino ad ottenere un composto fine.
  3. Unite al cavolfiore l’avena, la farina, il formaggio e il pan grattato. Poi, aggiungete sale e pepe.
  4. Incorporate le uova leggermente sbattute e l’olio d’oliva.
  5. Mescolate il tutto e formate una massa umida che non sia appiccicosa.
  6. Fate cinque o sei burger.
  7. Dorateli sulla griglia con un po’ d’olio.

3. Frittelle di cavolfiore

Tra le ricette a base di cavolfiore da servire come aperitivo o anche come merenda, ci sono le frittelle di cavolfiore. Ecco come prepararle.

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Ingredienti:  

  • Un cavolfiore cotto di media grandezza (400 g)
  • Due uova
  • Mezza tazza di farina (60 g)
  • Un cucchiaio di formaggio grattugiato (20 g)
  • Un cucchiaio di lievito in polvere (5 g)
  • Prezzemolo tritato (10 g)
  • Un dente d’aglio tritato
  • Sale e pepe a gusto

Preparazione:

  1. Tritate il cavolfiore fino a creare un composto pastoso.
  2. Aggiungete le uova e impastate.
  3. Mescolate al composto il prezzemolo, il formaggio, l’aglio, il sale e il pepe.
  4. Aggiungete poco a poco la farina e continuate ad impastare per integrare il tutto.
  5. Fate scaldare abbondante olio in padella.
  6. Versate l’impasto nell’olio a cucchiaiate in modo da formare le frittelle. Giratele per farle dorare completamente.
  7. Fatele asciugare su della carta assorbente.

4. Pizza al cavolfiore

Si tratta di una ricetta ideale per i celiaci e per le persone intolleranti al glutine. È ottima anche per i  bambini restii a mangiare verdure, essendo una delle ricette a base di cavolfiore più saporite e salutari.

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Ingredienti:

  • Mezzo cavolfiore crudo (200 g)
  • Un uovo
  • Un cucchiaio di mandorle tritate (15 g)
  • Un cucchiaio di parmigiano (20 g)
  • Aglio tritato
  • Sale, pepe ed erbe a piacere

Preparazione:

  1. Triturate il cavolfiore fino ad ottenere un composto fine.
  2. Aggiungete il resto degli ingredienti per creare un impasto umido e morbido.
  3. Stendetelo in una placca da forno utilizzando una spatola. Fate in modo che sia abbastanza sottile.
  4. Mettete in forno per 15 minuti. Potete cacciarla quando sarà dorata e compatta al tatto.
  5. Condite con salsa di pomodoro e mozzarella.
  6. Rimettete in forno per far sciogliere il condimento.

Questo testo è fornito solo a scopo informativo e non sostituisce la consultazione con un professionista. In caso di dubbi, consulta il tuo specialista.