Le proprietà del burro, un cibo più sano di quello che si pensa
Tradizionalmente, il burro è uno degli alimenti più usati a colazione. Pane, burro e marmellata zucchero fanno parte delle nostre colazioni da generazione in generazione. Sicuramente, tutti noi abbiamo mangiato almeno una volta questa golosa combinazione. In questo articolo andremo a vedere quali sono le proprietà del burro. Dovremmo smettere di consumarlo?
Il burro è un alimento sano?
Il burro è un alimento costituito quasi interamente da grasso. Circa l’80% della sua composizione è grasso animale e il restante 20% è formato da acqua e vitamine del gruppo A, E, D e K. Le proprietà del burro sono molte, ma bisogna consumarlo con attenzione.
Il fatto che non contenga proteine, carboidrati o altri tipi di sostanze nutritive ha fatto guadagnare a questo alimento la reputazione di un cibo non troppo sano. La realtà è che non c’è nessun problema se vi fate una fetta di pane e burro a colazione o come merenda. L’unica cosa che dovete prendere in considerazione, dato che è un alimento molto calorico, è la quantità.
È possibile approfittare delle proprietà del burro e del suo gusto delizioso senza nuocere alla propria salute. Sul mercato sono disponibili diversi tipi di burro, dovete solo acquistare quello più adatto alla vostra dieta e alle vostre esigenze. I tipi più comuni sono i seguenti:
- Burro a basso contenuto di grassi. La quantità di grassi saturi è inferiore a quella del burro normale. Questo tipo di prodotto è consigliato a coloro che desiderano diminuire le calorie della propria dieta.
- Burro con olio di oliva. Come abbiamo detto in precedenza, il burro è formato principalmente da grasso. Se parte di questo grasso proviene dall’olio di oliva il burro è più sano. Questo tipo di burro è più costoso, ma la qualità del prodotto è migliore.
- Burro a basso contenuto di sale. Mangiare più di 5 grammi di sale al giorno è dannoso per la salute. L’acquisto di cibi a basso contenuto di sale è un buon modo per ridurre la dose giornaliera e non superare questa quantità. Questo tipo di burro è raccomandato anche per coloro che soffrono di pressione alta.
Come avete potuto osservare le qualità del burro variano a seconda del tipo di prodotto. Potete scegliere un tipo o un altro, ma se volete che sia un cibo salutare,dovete consumarlo in piccole quantità.
Le proprietà del burro
Come abbiamo detto in precedenza, il burro è un alimento costituito principalmente da grassi. Tra le sue componenti ha anche le seguenti vitamine:
- A. Questa vitamina è fondamentale per la salute dei tessuti molli come la mucosa o la pelle. È anche essenziale per la salute delle ossa e dell’apparato visivo.
- E. La vitamina E è nota soprattutto per le sue proprietà antiossidanti. Inoltre, rinforza sia le unghie che i capelli. Contribuisce anche al corretto funzionamento del sistema nervoso e del sistema circolatorio.
- D. La vitamina D è importante per mantenere sane le ossa, è responsabile dell’assorbimento del calcio da parte di quest’ultime e contribuisce ad una corretta circolazione sanguigna e al funzionamento del cuore.
- K. La funzione principale della vitamina K riguarda la coagulazione del sangue. Per questo motivo è di fondamentale importanza per il corretto sviluppo del corpo. Inoltre, è particolarmente indicata agli anziani perché rafforza le ossa.
Anche se in piccolissime dosi, questo alimento contiene ferro. Il ferro contribuisce al trasporto di ossigeno e di anidride carbonica che permettono la respirazione cellulare. È quindi di fondamentale importanza per il il corretto funzionamento dell’apparato circolatorio.
Come avete visto, il burro è molto di più di un semplice alimento grasso. Dobbiamo smettere di pensare che il grasso sia sinonimo di qualcosa di nocivo perché, in giuste dosi, è necessario per un corretto funzionamento dell’organismo. Cosa aspettate fare colazione con una bella fetta di pane con un po’ di burro e della marmellata fatta in casa?
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