Logo image
Logo image

Le proprietà del burro, un cibo più sano di quello che si pensa

3 minuti
Scoprite le proprietà del burro. Questo delizioso grasso originato dal latte ha una cattiva reputazione, ma in modica quantità offre molti benefici.
Le proprietà del burro, un cibo più sano di quello che si pensa
Ultimo aggiornamento: 15 marzo, 2019

Tradizionalmente, il burro è uno degli alimenti più usati a colazione. Pane, burro e marmellata zucchero fanno parte delle nostre colazioni da generazione in generazione. Sicuramente, tutti noi abbiamo mangiato almeno una volta questa golosa combinazione. In questo articolo andremo a vedere quali sono le proprietà del burro. Dovremmo smettere di consumarlo?

Il burro è un alimento sano?

Il burro è un alimento costituito quasi interamente da grasso. Circa l’80% della sua composizione è grasso animale e il restante 20% è formato da acqua e vitamine del gruppo A, E, D e K. Le proprietà del burro sono molte, ma bisogna consumarlo con attenzione.

Some figure

Il fatto che non contenga proteine, carboidrati o altri tipi di sostanze nutritive ha fatto guadagnare a questo alimento la reputazione di un cibo non troppo sano. La realtà è che non c’è nessun problema se vi fate una fetta di pane e burro a colazione o come merenda. L’unica cosa che dovete prendere in considerazione, dato che è un alimento molto calorico, è la quantità.

È possibile approfittare delle proprietà del burro e del suo gusto delizioso senza nuocere alla propria salute. Sul mercato sono disponibili diversi tipi di burro, dovete solo acquistare quello più adatto alla vostra dieta e alle vostre esigenze. I tipi più comuni sono i seguenti:

  • Burro a basso contenuto di grassi. La quantità di grassi saturi è inferiore a quella del burro normale. Questo tipo di prodotto è consigliato a coloro che desiderano diminuire le calorie della propria dieta.
  • Burro con olio di oliva. Come abbiamo detto in precedenza, il burro è formato principalmente da grasso. Se parte di questo grasso proviene dall’olio di oliva il burro è più sano. Questo tipo di burro è più costoso, ma la qualità del prodotto è migliore.
  • Burro a basso contenuto di sale. Mangiare più di 5 grammi di sale al giorno è dannoso per la salute. L’acquisto di cibi a basso contenuto di sale è un buon modo per ridurre la dose giornaliera e non superare questa quantità. Questo tipo di burro è raccomandato anche per coloro che soffrono di pressione alta.

Come avete potuto osservare le qualità del burro variano a seconda del tipo di prodotto. Potete scegliere un tipo o un altro, ma se volete che sia un cibo salutare,dovete consumarlo in piccole quantità.

Some figure

Le proprietà del burro

Come abbiamo detto in precedenza, il burro è un alimento costituito principalmente da grassi. Tra le sue componenti ha anche le seguenti vitamine:

  • A. Questa vitamina è fondamentale per la salute dei tessuti molli come la mucosa o la pelle. È anche essenziale per la salute delle ossa e dell’apparato visivo.
  • E. La vitamina E è nota soprattutto per le sue proprietà antiossidanti. Inoltre, rinforza sia le unghie che i capelli. Contribuisce anche al corretto funzionamento del sistema nervoso e del sistema circolatorio.
  • D. La vitamina D è importante per mantenere sane le ossa, è responsabile dell’assorbimento del calcio da parte di quest’ultime e contribuisce ad una corretta circolazione sanguigna e al funzionamento del cuore.
  • K. La funzione principale della vitamina K riguarda la coagulazione del sangue. Per questo motivo è di fondamentale importanza per il corretto sviluppo del corpo. Inoltre, è particolarmente indicata agli anziani perché rafforza le ossa.

Anche se in piccolissime dosi, questo alimento contiene ferro. Il ferro contribuisce al trasporto di ossigeno e di anidride carbonica che permettono la respirazione cellulare. È quindi di fondamentale importanza per il il corretto funzionamento dell’apparato circolatorio.

Come avete visto, il burro è molto di più di un semplice alimento grasso. Dobbiamo smettere di pensare che il grasso sia sinonimo di qualcosa di nocivo perché, in giuste dosi, è necessario per un corretto funzionamento dell’organismo. Cosa aspettate fare colazione con una bella fetta di pane con un po’ di burro e della marmellata fatta in casa?


Tutte le fonti citate sono state esaminate a fondo dal nostro team per garantirne la qualità, l'affidabilità, l'attualità e la validità. La bibliografia di questo articolo è stata considerata affidabile e di precisione accademica o scientifica.


  • FEN, & de la Nutrición, F. F. E. (n.d.). Aceites y grasas. Alimentos y Bebidas. Retrieved December 9, 2022, from FEN. Fundación Española de la Nutrición website: https://www.fen.org.es/storage/app/media/flipbook/mercado-alimentos-fen/005-Aceites-Grasas.pdf
  • ROJANO, BA, GAVIRIA, CA, & SÁEZ, JA (2009). DETERMINACIÓN DE LA ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE EN UN MODELO DE PEROXIDACIÓN LIPÍDICA DE MANTEQUILLA INHIBIDA POR ISOESPINTANOL. Vitae , 15 (2). Obtenido de https://revistas.udea.edu.co/index.php/vitae/article/view/792 
  • Valenzuela Bonomo, A., & Uauy D., R. (1999). ¿Mantequilla o margarina, cual es mejor para consumir?: implicancias para la nutrición y salud humana. Rev. chil. nutr, 70–79. Retrieved from https://pesquisa.bvsalud.org/portal/resource/pt/lil-245412

Questo testo è fornito solo a scopo informativo e non sostituisce la consultazione con un professionista. In caso di dubbi, consulta il tuo specialista.