Benefici dei latticini
Il consumo di latticini può aiutare a prevenire diverse malattie come il diabete di tipo II, l’obesità, il colesterolo e la pressione sanguigna. Inoltre, grazie al loro alto contenuto di calcio, rendono difficile l’accumulo di grasso nel corpo.
La capacità dei latticini di prevenire queste malattie è stata dimostrata da diversi studi, a patto che vengano consumate le quantità giornaliere di latte consigliate. Consigliano anche il consumo di prodotti scremati, soprattutto in relazione all’età della persona.
Prevengono il sovrappeso e l’obesità
Sia per i bambini che per gli adulti, il consumo quotidiano di latticini può aiutare a mantenere il peso e prevenire l’obesità. I bambini che bevono tanto latte, consumano più calcio e hanno dimostrato di avere un indice di massa corporea (BMI) più elevato, che riduce il rischio di obesità da adulti.
Inoltre, i latticini hanno un duplice effetto per aiutare a prevenire il sovrappeso e l’obesità. Grazie al loro alto contenuto proteico, aumentano la sensazione di sazietà, che riduce l’assunzione di altri cibi e l’accumulo di grasso nel corpo.
Aiutano a mantenere regolare la pressione sanguigna
Latte e latticini hanno anche effetti benefici sulla pressione sanguigna. Diversi studi condotti su persone di tutte le età hanno dimostrato una riduzione del rischio di ipertensione nel 54% degli adulti, soprattutto tra quelli che mangiano regolarmente latticini scremati.
Il consumo di calcio e vitamina D nella dieta, componenti presenti in grandi quantità nel latte, è associato a una minore probabilità di sviluppare ipertensione.
Ad ogni modo, queste non sono le uniche componenti che fanno dei latticini un alimento ricco di benefici. Anche il lattosio, presente in tutti i latticini, le proteine del latte, i peptidi derivati, il potassio e il magnesio, assicurano una serie di vantaggi per il nostro organismo.
È stato ampiamente dimostrato che una dieta ricca di latticini scremati è molto più utile per abbassare la pressione sanguigna rispetto a una dieta povera di grassi.
Diminuiscono i livelli di colesterolo
Le prove scientifiche realizzate sul campo dimostrano un notevole abbassamento del colesterolo quando si consuma latte e altri derivati come lo yogurt. Stiamo parlando di una riduzione di oltre il 5% dei livelli di colesterolo integrando la dieta con latte o yogurt.
Oltre a contribuire alla riduzione dei livelli di colesterolo, è stato osservato anche che il consumo di latte è in grado di aumentare i livelli di colesterolo HDL, il cosiddetto colesterolo buono.
Riducono il rischio di diabete di tipo 2
Diversi studi hanno associato il consumo regolare di latticini anche ad una minore incidenza di diabete di tipo 2 e altre malattie metaboliche. Un gruppo di ricercatori svedesi han studiato che il consumo di latticini ad alto contenuto di grassi riduce la prevalenza del diabete di tipo 2 del 25%, in confronto con un minor consumo di questi alimenti.
Benefici dei latticini per le ossa
Il latte e i suoi derivati sono ricchi di calcio, una componente essenziale per la salute delle ossa. Questi alimenti sono la principale fonte di calcio nella nostra dieta: non a caso i latticini ci forniscono circa il 70% della quantità giornaliera raccomandata di calcio.
In conclusione, come abbiamo visto, il latte e i latticini forniscono un gran numero di benefici al nostro organismo. Non dimenticate di inserirli nella vostra dieta, in particolare i latticini scremati.
Questo testo è fornito solo a scopo informativo e non sostituisce la consultazione con un professionista. In caso di dubbi, consulta il tuo specialista.