4 ricette con frutta e verdura che vi stupiranno

Esiste una grande varietà di ricette che combinano la frutta e la verdura. Sono molto facili da preparare e deliziose da gustare. Basta solo essere creativi per avere un'alimentazione varia ed equilibrata
 

Utilizzare nella nostra dieta quotidiana dei piatti con frutta e verdura apporta molti benefici alla nostra salute. Non dobbiamo dimenticare che questi alimenti sono delle fonti primarie di vitamine e di minerali.

L’Organizzazione Mondiale della Sanità (OMS) raccomanda l’assunzione giornaliera di tre porzioni di frutta e di due porzioni di verdura. E non scordiamoci di bere tanta acqua!

Insalata agrodolce di frutta e verdura

Ingredienti:

  • 300 grammi di prosciutto tagliato a cubetti
  • 200 grammi di formaggio tagliato a cubetti
  • tre patate cotte, sbucciate e tagliate a pezzetti
  • due carote cotte, sbucciate e tagliate a pezzi piccoli
  • una mela verde sbucciata e tagliata a pezzetti

insalata con frutta e verdura

Per il condimento:

  • Il succo di un limone
  • una tazza di maionese
  • uno yogurt naturale
  • due cucchiai di miele
  • Sale e pepe quanto basta

Preparazione:

  1. Conservate la mela verde nel succo di limone. In questa maniera eviterete l’ossidazione della mela.
  2. In una ciotola mettete la maionese, lo yogurt, il miele e il succo di limone.
  3. Aggiungete il sale ed il pepe secondo i vostri gusti.
  4. Mescolate bene e mettete il composto da parte.
  5. Prendete un’insalatiera e metteteci dentro il prosciutto, il formaggio, la mela, le carota e le patate.
  6. Aggiungete la salsa e mescolate fino a quando i sapori non si saranno ben amalgamati.
  7. Servite immediatamente l’insalata per gustare al meglio i sapori e la giusta consistenza dei vari ingredienti.
 

Zuppa di carote con latte di cocco

Ingredienti:

  • Una cipolla, tagliata a pezzi piccoli
  • tre tazze di brodo vegetale
  • due cucchiai di zenzero a fette
  • quattro spicchi di aglio tritato
  • un cucchiaino di curry
  • due tazze di carote tritate
  • una tazza di patate dolci tagliate a pezzettini
  • mezza tazza di latte di cocco
  • Sale e pepe quanto basta

zuppa con carote e cocco

Preparazione:

  1. Prendete una padella e cucinate la cipolla in un cucchiaio di brodo per 5 minuti circa avendo cura di mescolare continuamente.
  2. Aggiungete l’aglio, lo zenzero e il curry e continuate a cuocere per un altro minuto.
  3. Aggiungete nella padella il resto del brodo, le carote tritate e le patate tagliate a pezzettini.
  4. Cucinate per altri 15 minuti fino a quando le verdure saranno ben cotte.
  5. Versate il latte di cocco (q. b.). Tenete presente che state aggiungendo un sapore forte alla pietanza, quindi è consigliabile assaggiare in corso di preparazione per essere sicuri di non esagerare.
  6. Salate e pepate a vostro piacimento.
  7. Frullate il tutto fino ad ottenere una consistenza cremosa.
  8. Riscaldate nuovamente e servite.
 

Frittelle di carote e mandarini

Ingredienti per le frittelle:

  • ¼ di tazza di farina di grano
  • un cucchiaino di lievito per dolci
  • due uova
  • ¼ di tazza di succo di mandarino
  • una tazza di succo di carota
  • Scorza di mandarino grattugiato
  • mezzo cucchiaio di zucchero

Ingredienti per la salsa di ricotta e miele:

  • mezzo cucchiaio di ricotta
  • tre cucchiai di miele
  • due cucchiai di succo di mandarino

Preparazione delle frittelle:

  1. Fate frullare tutti gli ingredienti per tre minuti.
  2. Ungete una padella con un po’ di burro e lasciate che si sciolga.
  3. Prendete una porzione di composto per le frittelle e cucinatelo su entrambi i lati.

Preparazione della salsa:

  1. Mettete la ricotta, il miele e il mandarino in una ciotola e mescolate fino a quando  tutti gli ingredienti saranno completamente amalgamati.
  2. Servite le frittelle ricoperte con la salsa di frutta e verdura e guarnite con degli spicchi d’arancia.

Pesce con frutta e verdure saltate in padella

Ingredienti:

  • due porzioni del pesce che preferite
  • ¼ di cavolfiore bianco
  • quattro fagioli verdi
  • un ravanello
  • quattro spicchi d’aglio
  • due carote
  • una tazza di mirtilli tagliati a pezzetti
  • una tazza di fragole tagliate a pezzetti
  • 50 g di burro
  • 100 ml di crema di latte
  • olio extra vergine di oliva
  • sale
  • pepe
  • prezzemolo
  • aceto
 

Preparazione:

  1. In una casseruola grande mettete la crema di latte, il cavolfiore tagliato a pezzetti e il ravanello. Condite con sale e pepe e fate cuocere per circa 15 minuti.
  2. Tagliate l’aglio in due parti e soffriggetelo nell’olio. Aggiungetelo al composto con il cavolfiore ed il ravanello. Fate attenzione perché l’aglio tende a bruciarsi con molta facilità. Vi consigliamo di toglierlo dal fuoco appena cambia leggermente colore, quando inizia a dorare.
  3. Frullate il composto fino ad ottenere una purea fine e senza grumi.
  4. Mettete il composto da parte.
  5. Adagiate il pesce in una pirofila e conditelo con del sale (a vostro piacimento), con il pepe e l’olio extra vergine d’oliva. Cucinate in forno per dieci o quindici minuti ad una temperatura di 190°. Il tempo di cottura dipende dalle dimensioni delle porzioni di pesce che avete scelto.
  6. Prendete quindi una ciotola e mettete dentro le fragole ed i mirtilli tagliati a pezzettini. Condite con il sale, il pepe, il prezzemolo tritato, l’olio extra vergine d’oliva e l’aceto. Mescolate il tutto con cura.
  7. Mettete dell’olio in un wok e fate saltare i fagioli e le carote.
  8. Aggiungete la frutta e fate cucinare a fuoco vivo per circa due minuti.
  9. Impiattate il pesce con una porzione di purea e accompagnatelo con la frutta e le verdure saltate in padella.