Salmone: 3 varianti per preparare piatti sani e gustosi

Pesce dal sapore delicato e squisito, il salmone è ottimo per creare ricette gustose e salutari. Ve ne diamo alcune che non potete non provare.
Salmone: 3 varianti per preparare piatti sani e gustosi

Ultimo aggiornamento: 29 luglio, 2018

Il salmone è un alimento sano, ricco di sostanze utili per il nostro benessere, e per questo dovremmo includerlo nella nostra dieta.

Sebbene sia ricco di grassi, è un ingrediente salutare, versatile ed adatto a piatti assai diversi. In questo articolo, vi diamo alcune gustosissime ricette a base di salmone.

A livello nutrizionale, questo straordinario pesce possiede un alto concentrato di omega3 ed è raccomandato in particolar modo a chi soffre di ipertensione. Oltre agli omega-3, fornisce al nostro corpo ottime proteine perfette per avere energia in abbondanza.

Visti i suoi benefici, di seguito, vi proponiamo tre ricette con il salmone che non potrete non assaggiare.

Lasagne al salmone e spinaci

Ingredienti:

  • Lasagne (18 ca.)
  • 200 g di spinaci
  • 100 g di pinoli
  • parmigiano
  • 550 g di salmone
  • olio d’oliva
  • pepe
  • prezzemolo
  • sale.
Come cucinare il salmone: lasagne salmone e spinaci

Preparazione:

  1. Utilizzate una padella con poca acqua per cuocere gli spinaci e, quando saranno cotti, metteteli a raffreddare; vi serviranno per condire le lasagne.
  2. Pulite il pesce e tagliatelo a cubetti; fatelo rosolare e salate aggiungendo prezzemolo; a cottura quasi ultimata aggiungere i pinoli e gli spinaci facendo rosolare ancora un po’.
  3. In una casseruola a parte, scottate le lasagne e successivamente asciugatele.
  4. In una teglia formate uno strato di pasta su cui stenderete uno strato di besciamella ed uno strato del composto di salmone e spinaci. successivamente, ripetete l’operazione formando un altro strato.
  5. Cospargete, quindi, la superficie di parmigiano ed infornate per circa 25 minuti fino ad ottenere una deliziosa crosticina.

Mousse di salmone e asparagi

Ingredienti:

  • 700 g di salmone in tranci
  • 4 cucchiai di salsa di pomodoro
  • 1 mazzo di asparagi
  • 50 g di burro
  • 12 g di panna
  • 50 g di pane grattugiato
  • 4 uova
  • sale e pepe q.b.
Salmone e asparagi

Preparazione:

  1. Lavate e pulite gli asparagi tagliando il gambo.
  2. Mettete a bollire in una padella un po’ d’acqua e scottate gli asparagi per non più di un minuto; scolate e metteteli in acqua con ghiaccio.
  3. Pulite il trancio di salmone e tagliatelo a dadini.
  4. Sempre mescolando, aggiungete la panna, la salsa, la cipolla, le uova e il sale.
  5. Imburrate una teglia rettangolare e spolverate con il pane grattugiato.
  6. Stendete una parte del composto ed adagiatevi sopra gli asparagi che andrete a ricoprire con il resto del preparato.
  7. Cuocete a bagnomaria in forno a 180° C per una trentina di minuti. Aiutatevi introducendo uno stuzzicadenti; quando questo uscirà asciutto e pulito, avrete ottenuto la cottura ideale;
  8. Infine, lasciate raffreddare e togliete dallo stampo.

Salmone con crema di avocado

L’avocado è l’accostamento ideale per questo tipo di pesce. Fornisce un ottimo apporto di acido folico e vitamina E, oltre a possedere proprietà utili alla salute degli occhi e ad abbassare il livello di colesterolo nel sangue. Di seguito un’altra gustosa ricetta per cucinare il salmone.

L'avocado è ideale per accompagnare il salmone sui vostri piatti

Ingredienti:

  • 2 filetti di salmone fresco
  • 750 ml di brodo di pollo (fatto in casa)
  • olio di oliva
  • 2 avocado
  • 1 pomodoro
  • pepe
  • 1 porro
  • 1 limone
  • prezzemolo
  • sale.

Preparazione:

  1. Tagliate a pezzettini il porro e metterlo a soffriggere in una padella per alcuni minuti per poi metterlo da parte a raffreddare. Utilizzate la parte bianca del porro per il soffritto e la parte verde per il brodo.
  2. In una ciotola, mettete l’avocado precedentemente tagliato a pezzetti, il porro che avete fatto raffreddare, il succo di limone e il prezzemolo, amalgamando il tutto in modo da non formare grumi.
  3. Successivamente, bollite per alcuni secondi il pomodoro e tagliatelo a pezzetti dopo averlo spellato.
  4. Tagliate a striscioline il salmone e cuocetelo poco per lato in modo da non farlo diventare secco.
  5. Per la presentazione, servite in una ciotola di vetro la crema di avocado con sopra il pomodoro a pezzi e i pezzetti di salmone.

I modi di cucinare questo alimento così salutare sono tanti. Basta un po’ di creatività e del tempo per avere piatti sempre diversi.

 

 

 


Questo testo è fornito solo a scopo informativo e non sostituisce la consultazione con un professionista. In caso di dubbi, consulta il tuo specialista.