5 ricette con le uova facili e buonissime
Le uova sono un prezioso prodotto che possiamo trovare in natura: sono una fonte di proteine di alta qualità e hanno delle caratteristiche di cottura che non possono essere paragonate a nessun altro alimento. Se consideriamo il valore nutrizionale, la disponibilità ed il costo contenuto possono essere considerate degli alimenti perfetti. Ma come cucinarle? Ecco 5 buonissime ricette con le uova che sono anche facilissime da preparare.
5 ricette con le uova facili e veloci
Uova alla bolognese
Si tratta di una delle ricette con le uova più semplici e sfiziose che ci siano.
Ingredienti:
- un uovo sodo a persona
- un cucchiaio di ragù alla bolognese per ogni mezzo uovo
- una fetta di formaggio o del formaggio grattugiato (per ogni mezzo uovo)
- sale quanto basta
- origano a vostro piacimento
Preparazione:
- Cucinate le uova per 10-12 minuti circa.
- Sbucciatele, tagliatele a metà e mettetele in una pirofila.
- Aggiungete un pizzico di sale.
- Copritele con una generosa cucchiaiata di ragù alla bolognese.
- Mettete una fetta di formaggio per ogni mezzo uovo.
- Fate grigliare al forno, ad una temperatura di 200° (con il grill acceso) finché il formaggio non si sciolga e diventi un po’ marroncino.
- Aggiungete l’origano.
Uova ripiene con pollo
Tra le nostre ricette con le uova, questa vi darà una carica incredibile di energia.
Ingredienti:
- otto uova
- petti di pollo
- una cipolla
- olio extra vergine di oliva
- sale quanto basta
- pepe nero
- quattro cucchiai di salsa di pomodoro
- 500 ml di besciamella
Preparazione:
- Fate cucinare le uova in acqua bollente per circa 10 minuti.
- Sbucciatele e separate il tuorlo dagli albumi; mettetele da parte.
- In una padella con dell’olio extravergine di oliva rosolate la cipolla tagliata a dadini.
- Aggiungete il petto di pollo tagliato a cubetti e condite con il sale e il pepe a vostro piacimento.
- Quando il pollo è pronto, frullatelo insieme ai pomodori (che avete precedentemente tagliato a pezzettini) e ai tuorli d’uovo. Aggiungete un pizzico di sale e di pepe.
- Riempite gli albumi con il composto fatto col pollo.
- Mettete le uova ripiene in una pirofila.
- Coprite con la besciamella e fate cucinare in forno ad una temperatura di 200° per 15 minuti o fino alla doratura della besciamella.
Insalata tiepida di spinaci e uova
Ingredienti:
- un kg di spinaci
- sei uova
- due cucchiai di aceto di vino
- due cucchiai di olio extravergine di oliva
- un cucchiaio di pinoli tritati
- un cucchiaio di salsa di senape
- sei cipollline tenere
Preparazione:
- Lavate gli spinaci, scolateli e saltateli in padella con due cucchiai di olio extravergine di oliva.
- Eliminate l’olio in eccesso e tagliateli finemente.
- Scaldate mezzo litro di acqua con l’aceto.
- Quando l’acqua con l’aceto bolle, lessate le uova una ad una senza la buccia.
- Sbucciate le cipolline, saltatele in padella con un po’ di olio extravergine di oliva e mettetele da parte.
Preparazione della vinaigrette:
- Mescolate in una ciotola aceto, pepe e salsa di senape.
- A poco a poco aggiungete l’olio e mescolate con una frusta. Aggiungete anche i pinoli.
- Adesso condite gli spinaci: aggiungete la vinaigrette e mescolate fino a quando il tutto sia ben amalgamato. Se è necessario, aggiustate di sale.
- Servite in un piatto piano. Disponete gli spinaci a forma di nido e su di esso adagiate le uova e le cipolline. Ora potete servire la vostra gustosa insalata.
Mix di patate, funghi e uova al forno
Ingredienti:
- sei patate grandi sbucciate: dovrete tagliarne quattro a dadini e e due a fette
- quattro uova
- rosmarino e timo a vostro piacimento
- olio extravergine di oliva
- olio di girasole
- sale quanto basta
Preparazione:
- Preriscaldate il forno a 180°.
- Fate cucinare (in una padella) le patate tagliate a dadini per 10 minuti nell’olio di girasoli a fuoco lento.
- In una teglia unta, mettete le patate tagliate a fette (impregnate di olio extravergine di oliva) in modo che coprano il fondo.
- Aggiungete il rosmarino, il timo, il sale ed il pepe.
- Fate cucinare in forno ad una temperatura di 190° per dieci minuti. A metà cottura, mescolate le patate in modo che si possano cucinare da entrambi i lati.
- Aggiungete i funghi (tagliati a pezzettini), il sale, il pepe e infornate per altri dieci minuti.
- Rompete le uova e distribuitele in maniera uniforme sul mix di patate e funghi.
- Rimettete la teglia in forno e fate cucinare le uova tra i quattro ed i cinque minuti (o per il tempo che ritenete necessario).
- Guarnite con del coriandolo fresco tritato e servite.
Panino con uova e formaggio
Non esiste nel mondo delle ricette con le uova una preparazione che sia più rapida e semplice di questa.
Ingredienti:
- Uova strapazzate
- Formaggio
- Pancetta
- Pane
- Olio extravergine di oliva
Preparazione:
- Cucinate le uova in padella con un filo di olio extravergine di oliva. Mescolate ripetutamente senza fermarvi. Si deve ottenere una buona consistenza senza però cucinarle troppo e seccarle. Quando sono pronte mettetele da parte.
- Tostate le fette di pane fino a che diventino dorate.
- Fate cucinare la pancetta in padella fino ad ottenere dei pezzi ben cotti e croccanti. Se è il caso, utilizzate della carta assorbente per rimuovere il grasso in eccesso.
- Farcite il panino con le uova strapazzate, la pancetta ed il formaggio.
- Vi consigliamo di servire questo piatto ben caldo. Una vera bontà!