3 ricette di dieta mediterranea da non perdere
In ogni parte del pianeta ci sono tradizioni culturali che includono anche usanze e abitudini interessanti, e peculiari, a livello culinario. Paesi come l’Italia, la Spagna, la Grecia e anche altri, sono famosi per le loro straordinarie ricette di dieta mediterranea. Si tratta di una fusione di alimenti allo stesso tempo naturali e saturali che offrono innumerevoli benefici all’organismo.
Frutti e verdure fresche, oli vegetali, formaggi… La lista di ingredienti che vengono usati per preparare le ricette di dieta mediterranea sono davvero molti e hanno il vantaggio di fornire al corpo tutto ciò di cui ha bisogno per funzionare in maniera corretta. Parliamo, evidentemente, di carboidrati, proteine, vitamine, fibre e sali minerali. In questo articolo vi mostreremo alcune di queste ricette, con l’obiettivo di darvi delle nuove idee per rendere la vostra routine alimentare più originale e meno monotona.
Ricette di dieta mediterranea salutari e facili da preparare
1. Melanzane alla siciliana, un must della dieta mediterranea
Come abbiamo detto, le verdure sono assolute protagoniste nella maggior parte delle ricette di dieta mediterranea. Quindi, e non potrebbe essere altrimenti, il primo piatto che vi proponiamo oggi prevede l’uso della melanzana, un vegetale ricco di potassio, magnesio, calcio, con un’importante quantità di fibre, vitamine A e C, inoltre assolutamente priva di colesterolo.
Come vedrete, si tratta di una preparazione semplice e veloce con ingredienti economici e che probabilmente già avete nella vostra cucina. Inoltre, se state seguendo una dieta e desiderate perdere peso, questa ricetta è molto salutare, contiene pochissime calorie e possiede un alto valore saziante.
Ingredienti per 2 persone:
- 2 melanzane
- 2 pomodori
- 8 acciughe
- parmigiano
- olio d’oliva (meglio se extravergine)
Preparazione:
- Per prima cosa, preriscaldate il forno a una temperatura di 180 gradi.
- Quindi, lavate le melanzane e tagliatele a metà. Usando un coltello, fate dei tagli all’interno di ogni parte, in modo che si cucinino più velocemente.
- Lavate i due pomodori e tagliateli a fettine sottili. Quindi, posizionateli sopra le basi di melanzana.
- Poi, aprite una lattina di acciughe, scolatele perfettamente e adagiatene due sopra ogni mezza melanzana.
- Una volta assemblata ogni porzione, aggiunge un po’ di olio d’oliva. Potrete usare quelli rimanente delle lattine delle acciughe se è di oliva. Tenete presente che potrebbe avere un sapore molto forte, quindi ne basterà pochissimo.
- Cuocete le melanzane ripiene per circa 15 minuti.
- Toglietele poi dal forno e aggiungete un po’ di parmigiano grattugiato. Infornate nuovamente, però spegnendo la fiamma.
- Dopo 5 minuti, le vostre melanzane alla siciliana saranno pronte per essere servite.
2. Insalata di pesce
Le insalate sono una delle ricette di dieta mediterranea più popolari. I modi per elaborarle sono infiniti ma hanno tutte qualcosa in comune. Sono sane, nutrienti e potrete sempre prepararle rapidamente. Di seguito, vi proponiamo un’insalata di pesce con lattuga perfetta per assumere proteine senza appesantire il vostro stomaco.
Ingredienti per due persone:
- 1 filetto di merluzzo
- 2 pomodori
- 1/2 peperone verde
- 1/2 cipolla
- olio d’oliva (meglio se extravergine)
- un po’ di sale
Preparazione:
- Iniziate riscaldando la piastra con un filo d’olio. Altrimenti, potrete usare una normale padella.
- Aggiungete il filetto di merluzzo, ricco di Omega 3, e cuocetelo bene su ogni lato. Aggiungete un po’ di sale e spezie. A cottura ultimata, tagliatelo e lasciatelo raffreddare.
- Tritate la cipolla e mettetela con un pizzico di sale su un piatto a parte. Lasciatela riposare per qualche minuto.
- Quindi, tagliate i pomodori e il peperone verde.
- Aggiungete la cipolla precedentemente scolata per eliminare il sale in eccesso.
- Infine, aggiungete il filetto di merluzzo tagliato a fette.
- Come ultimo passo, condite il tutto con un semplice filo di olio d’oliva.
3. Insalata di pasta e verdure
La cucina mediterranea non sarebbe la stessa, senza la pasta. Questo alimento viene consumato in tutti i paesi del Mediterraneo e non solamente da noi in Italia, a dispetto di quanto si pensi. L’ultima delle nostre ricette di dieta mediterranea prevede proprio un mix speciale e leggero di pasta e verdure fresche.
Come vedrete, si tratta di un piatto semplice e dal sapore gustoso, perfetto per qualsiasi momento dell’anno ma specialmente indicato per l’estate. Dato che, infatti, può essere servita anche fredda o a temperatura ambiente. Gli ingredienti necessari sono facilissimi da trovare e otterrete così una pietanza sia salutare che economica.
Ingredienti per due persone:
- 200 grammi di pasta
- metà di una zucchina
- 1/2 cipolla
- 1 pomodoro fresco
- olio d’oliva (meglio se extravergine)
- origano maggiorana
- pomodoro fritto
Preparazione:
- Per preparare questa ricetta dovrete anzitutto far bollire una pentola con acqua. Aggiungere alcune gocce di olio per evitare che la pasta si attacchi. Quando inizia a bollire, buttate la pasta e lasciatela cuocere per 10 minuti.
- Mentre la pasta si cuoce, affettate la zucchina, il pomodoro e la cipolla. Soffriggete tutte le verdure nella padella con un filo d’olio e non troppo sale.
- In un’altra padella metterete il pomodoro fritto con l’origano. Una volta scaldato a sufficienza, aggiungete le verdure saltate e la pasta.
- Mescolate tutto, in modo che il pomodoro si mischi con la pasta e le verdure. Assaggiate un po’ per correggere il sapore con altro sale o pepe. Servite subito o lasciate raffreddare.