3 ricette a base di patate originali e buonissime

23 Aprile 2019
Amate le patate ma siete stufi dei soliti piatti? Provate queste ricette a base di patate originali e deliziose.

Le patate possono essere preparate in molti modi e servite come contorno in diversi piatti. Per approfittare di tutti i suoi nutrienti, potrete portare in tavola queste 3 ricette salutari a base di patate!

La patata è un tubero originario del Perù. In seguito è stato esportato e coltivato in tutto il mondo, fino a diventare uno dei principali cibi consumati dall’essere umano.

Inoltre, la patata è ricca di antiossidanti, fibre, vitamina D e B6. È una grande fonte di minerali come ferro, potassio e magnesio. Pertanto, consumare patate regolarmente e inserirle nella propria dieta può fornire all’organismo dei nutrienti essenziali.

Vediamo insieme in che modo preparare o mangiare alcune 3 ricette salutari a base di patate, poiché spesso ci sono ricette che non sono salutari per il corpo. Un esempio tipico sono le patatine fritte. Quindi, prendete nota per cucinare queste deliziose 3 ricette salutari a base di patate.

Ricette a base di patate originali e deliziose

1. Musaca greca di patate e carne

La musaca è un piatto dei Balcani, preparato di solito con melanzane e carne di agnello. Questa versione aderisce allo stile greco e utilizza le patate come protagonista.

La musaca di patate e carne è una ricetta abbastanza sofisticata, sostanziosa e soprattutto salutare. Per questo motivo, potete mangiarla senza alcun rimorso. Eccola qui:

Ingredienti

  • 5 patate grandi.
  • Olio d’oliva.
  • 500 grammi di carne macinata.
  • 2 grandi cipolle tagliate finemente.
  • 2 cucchiai di farina integrale.
  • 1/2 cucchiaio di cannella.
  • 400 grammi di salsa di pomodoro in scatola.
  • Sale e pepe.
  • 1/2 tazza di mozzarella grattugiata.
  • Noce moscata.
  • 2 tazze di yogurt magro.
  • 2 uova.

Sacco di patate
Preparazione

  • Sbucciare le patate e metterle in acqua bollente per circa 3 minuti. Quando sono leggermente morbide, mettere in un piatto e coprire con un coperchio.
  • In una padella, mettere un filo d’olio e cuocere le cipolle. Quindi aggiungere la carne con sale e pepe. Quando la carne è marrone, aggiungere la farina e cuocere per 1 o 2 minuti.
  • Aggiungere la salsa di pomodoro e far cuocere a fuoco lento per 5 minuti. Nel frattempo, preriscaldare il forno a 200 ° C.
  • In una teglia rettangolare, mettete un po’ di olio d’oliva e poi uno strato di patate, sopra un po’ di carne, e così via.
  • Infine, aggiungere lo yogurt, le uova e il formaggio fino a quando non si sono amalgamati. Poi grattugiare un po’ di noce moscata e spargere come ultimo strato.
  • Cuocere in forno per mezz’ora. Infine, servire la musaca con contorno di asparagi o spinaci.

2. Ramekin di patate, broccoli e mele

Le ricette di ramekin sono eleganti e semplici da servire. Questa ricetta è perfetta per uno spuntino, poiché ha un leggero sapore dolce offerto dalla mela.

Inoltre, i broccoli contengono vitamina A e C, la patata è una buona fonte di acido folico e la mela riduce il colesterolo. Pertanto, questo piatto ha molti vantaggi per la salute.

Ingredienti

  • 25 grammi di formaggio blu.
  • 70 grammi di mela rossa o gialla tagliata a pezzetti.
  • 600 grammi di patate tagliate a fette sottili.
  • 160 grammi di broccoli.
  • 250 grammi di yogurt magro.
  • 3 tuorli d’uovo.
  • Olio d’oliva.
  • Sale e pepe.

Patate con pomodoro
Preparazione

  • Preriscaldare il forno a 200 ° C.
  • Cuocere i broccoli in acqua bollente per 4 minuti. Quindi, immergere in acqua fredda. Ripetere la procedura con le patate, ma senza metterle in acqua fredda.
  • Ungere gli stampini con olio d’oliva.
  • Ora mescolare le mele, i broccoli, il formaggio e distribuire equamente in ogni ramekin.
  • Aggiungere lo yogurt, i tuorli d’uovo, sale e pepe e versare in ogni stampino.
  • Successivamente, versare nei contenitori e infornare per 9 minuti.
  • Potete servire questa deliziosa ricetta con un contorno di insalata.

3. Patate con pesto e pollo

Le patate al pesto con pollo sono una ricetta che vi lascerà sazi e soddisfatti, perché la combinazione di sapori è squisita. Allo stesso tempo, è facile da cucinare e contiene proteine, fibre e vitamine.

Ingredienti

  • 12 patate piccole.
  • 4 petti di pollo.
  • 2 pomodori tagliati a pezzetti.
  • 1 spicchio d’aglio tagliato finemente.
  • Sale e pepe.
  • Basilico tagliato fresco.
  • 100 grammi di parmigiano.
  • Olio d’oliva.
  • 1 limone.ricette a base di patate

Preparazione

  • Mettere il basilico, il formaggio e l’aglio in un robot da cucina. Tritare a velocità media e versare l’olio a poco a poco fino a quando la consistenza è pastosa. Quindi, spremere il limone e aggiungere il succo.
  • Conservare il pesto nel frigo e continuare con il resto della preparazione.
  • Tagliare le patate a metà e metterle in una pentola con acqua salata. Quando l’acqua inizia a bollire, abbassare la fiamma e cuocere a fuoco lento per 8-10 minuti o fino a quando le patate sono tenere. Una volta pronte, scolare e mettere da parte.
  • Riscaldare la padella con un filo d’olio d’oliva.
  • Condire il pollo con sale e pepe e farlo cuocere nell’olio su entrambi i lati.
  • Infine, aggiungere il pesto, i pomodori e le patate e servire. Buon appetito!

Le patate sono un cibo ricco di proteine e sostanzioso. È tempo per voi di mettere in pratica queste 3 ricette salutari a base di patate, per godere di tutti i loro benefici. Non c’è modo migliore di iniziare con il piede giusto in cucina!

  • Westermann, D. T. (2005). Nutritional requirements of potatoes. In American Journal of Potato Research (Vol. 82, pp. 301–307). Potato Association of America. https://doi.org/10.1007/BF02871960
  • Camire, M. E. (2016). Potatoes and Human Health. In Advances in Potato Chemistry and Technology: Second Edition (pp. 685–704). Elsevier Inc. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-800002-1.00023-6