Ricette per frittelle proteiche con farina di avena

Eccovi qualche ricetta per preparare le frittelle proteiche con la farina d'avena. Sono molte ricette che si possono fare, ma ricordate sempre di usare ingredienti sani
Ricette per frittelle proteiche con farina di avena

Ultimo aggiornamento: 12 dicembre, 2018

La farina d’avena è un cereale ricco di proteine, vitamine e grassi insaturi. È il cereale con la più alta concentrazione di vitamine e minerali. Apporta molti benefici alla salute e può essere consumato da chiunque in molti modi diversi, incluse delle buonissime frittelle.

Frittelle proteiche di farina d’avena e cioccolato

Ingredienti per preparare otto frittelle:

  • 100 grammi di farina d’avena
  • 185 grammi di yogurt
  • 60 grammi di scaglie di cioccolato
  • Due cucchiai di lievito in polvere
  • Un quarto di cucchiaio di sale
  • Mezzo cucchiaio di cannella
  • Un cucchiaio di estratto di vaniglia
  • Un cucchiaio di miele
  • 250 millilitri di latte
  • Un uovo
  • Un po’ di olio
frittelle al cioccolato

Metodo di preparazione della ricetta:

Iniziate prendendo un contenitore grande in cui mescolerete la farina d’avena, il lievito, il sale e la cannella. Poi prendete un altro contenitore dove mescolerete lo yogurt, l’uovo, il latte, il miele e l’estratto di vaniglia.

Adesso unite gli ingredienti liquidi a quelli solidi e mescolate fino ad ottenere una miscela omogenea. Fatto questo aggiungete le scaglie di cioccolato e continuiate a mescolare.

Se volete ottenere una massa più liquida, sarà sufficiente aggiungere un po’ di latte in più per avere la consistenza desiderata. Adesso ungete una padella con un po’ d’olio.

Prendete una quantità di impasto sufficiente a coprire la superficie della padella e mettetela sul fuoco. Fate cuocere per circa quattro minuti, fino a quando bolle, poi girate la frittella e cucinatela ancora per circa un minuto.

Ripetete questa procedura fino a che avrete finito l’impasto. Otterrete così delle frittelle proteiche di farina d’avena al cioccolato. Per i più golosi, potrete servirle aggiungendo dello sciroppo di cioccolato.

Frittelle proteiche con farina d’avena integrale

Ingredienti per preparare otto frittelle:

  • 100 grammi di farina integrale
  • 40 grammi di fiocchi d’avena
  • 65 grammi di yogurt con lo zero per cento di grassi
  • 250 millilitri di latte
  • Un quarto di cucchiaio di sale
  • Due cucchiai di lievito in polvere
  • Un cucchiaio di cannella in polvere
  • Un uovo o due albumi
  • Due cucchiai di zucchero di canna
  • Un cucchiaio di estratto di vaniglia
  • Mezza tazza di frutta o scaglie di cioccolato(a scelta)
frittelle integrali

Metodo di preparazione della ricetta:

Iniziate mescolando la farina integrale, i fiocchi d’avena, il lievito e la cannella in polvere in un contenitore grande e mettetelo da parte. In un’altra ciotola, sbattete l’uovo e il latte, poi aggiungete lo zucchero di canna e lo yogurt. Continuate a mescolare fino ad ottenere una miscela omogenea.

Aggiungete la vaniglia e continuate a mescolare. Successivamente, come nella ricetta precedente, unite gli ingredienti liquidi a quelli solidi e mescolate il tutto fino ad ottenere un impasto che non sia né troppo denso né troppo liquido.

Ungete una padella o una piastra e iniziate a scaldarle. Raggiunta la giusta temperatura, versate il composto fino a coprirne la superficie e fatelo cucinare per circa due minuti per lato.

Una volta finito, avrete le vostre frittelle proteiche pronte per essere servite. È più buono consumarle appena fatte, anche se possono durare fino a due mesi una volta congelate.

In conclusione, l’avena è un alimento benefico per il nostro organismo e dovremmo usarlo più spesso come ingrediente nella nostra alimentazione. In questo articolo abbiamo visto come utilizzare la farina d’avena per preparare delle frittelle proteiche al cioccolato e, per i più esigenti, delle frittelle integrali. Sappiate che esistono molte altre ricette che si possono fare usando questo cereale.


Questo testo è fornito solo a scopo informativo e non sostituisce la consultazione con un professionista. In caso di dubbi, consulta il tuo specialista.