Ricette fitness, dolci e salate

· 20 ottobre 2018
Nonostante i prodotti da forno, dolci e salati, siano associati a una cattiva alimentazione, non deve per forza essere così. Il come e il perché ve lo dimostreremo a breve con alcune ricette sane e gustose.

Fitness è molto di più che fare esercizio fisico. Si può dire che è uno stile di vita, dato che comprende sia l’esercizio che l’alimentazione. In generale, le persone che conducono una vita “fitness” praticano tanto esercizio con regolarità, quanto curano la propria alimentazione. Abitudine che è compatibile con alcuni capricci, come le deliziose e salutari ricette fitness, dolci e salate.

In questo articolo vi proponiamo alcune di queste gustose ricette fitness, che vi permetteranno di soddisfare palato il stando attenti alla linea.

Ricette fitness, dolci e salate

Croissant

ricette fitness

Ingredienti:

  • 5 chiare d’uovo
  • 2 uova
  • 120 grammi di farina d’avena
  • 1 bustina di lievito
  • Estratto di vaniglia

Preparazione:

  1. Iniziamo a riscaldare il forno a 170 gradi. Così, appena avremo finito di preparare i croissant sarà già caldo e pronto per cuocerli.
  2. Mettiamo la farina e il lievito in una ciotola e mescoliamo il tutto con l’aiuto di un cucchiaio.
  3. Aggiungiamo le uova, gli albumi e l’estratto di vaniglia. Mescoliamo ancora per bene fino ad amalgamare tutti gli ingredienti.
  4. Quando l’impasto è omogeneo, con l’aiuto di un cucchiaio versiamo il tutto in uno stampo per croissant. Non riempite lo stampo fino alla massima capienza perché il lievito farà aumentare di volume l’impasto.
  5. Infornate per 15 minuti e poi lasciate raffreddare.
  6. Potete mangiarli semplici o farcirli con della frutta a pezzetti o con della marmellata senza zucchero.

Frittelle di farina d’avena e banana

ricette fitness

Ingredienti:

  • 400 grammi di farina d’avena
  • 3 chiare d’uovo
  • 1 yogurt naturale a basso contenuto di grassi
  • 1 banana
  • Mezza bustina di lievito in povere

Preparazione:

  1. Iniziamo a versare gli ingredienti in una ciotola; per prima cosa aggiungiamo l’avena; poi la banana triturata o schiacciata con una forchetta.
  2. Aggiungiamo le tre chiare d’uovo e mescoliamo con il resto degli ingredienti.
  3. Per ultimo versiamo lo yogurt insieme alla bustina lievito.
  4. Lasciate riposare almeno mezz’ora per  far agire il lievito.
  5. Riscaldate una padella e aggiungete qualche goccia di olio. Potete usare l’olio spray o ungere il fondo della padella con un fazzoletto imbevuto.
  6. Cuocete le frittelle a vostro piacimento, sottili o spesse.

Una volta cotte, potete guarnirle con della frutta a fette o del cioccolato fondente.

Torta di yogurt

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Ingredienti:

  • 2 yogurt naturali a basso contenuto di grassi
  • 50 grammi di fiocchi d’avena
  • 50 grammi di farina d’avena
  • 3 uova
  • 2 chiare d’uovo
  • Mezza bustina di lievito
  • Edulcorante
  • Scorza d’arancia

Preparazione:

  1. Montare a neve le chiare d’uovo. Poi aggiungere le uova sbattute e mescolare.
  2. Aggiungere i due yogurt e amalgamare il composto fino a quando è ben omogeneo.
  3. Una volta che tutti gli ingredienti liquidi sono nella ciotola, si possono aggiungere gli ingredienti solidi. Versate i fiocchi d’avena e la farina e continuate a mescolare. Per ultimo aggiungete il lievito e l’edulcorante. Potete utilizzare la saccarina liquida o una bustina di Stevia.
  4. Aggiungete la scorza d’arancia, in quantità variabile a seconda dei gusti. Potete anche aggiungere dei pezzetti di frutta secca.
  5. Versate il composto in uno stampo e infornate per 40 minuti a 170 gradi. Utilizzate uno stampo in silicone, in modo da non dover utilizzare l’olio o il burro per ungerlo.

Panzarotti Napoletani al prosciutto e formaggio

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Ingredienti:

  • 50 grammi di fiocchi d’avena
  • 5 chiare d’uovo
  • Sale
  • Origano
  • 10 grammi di latte scremato
  • Prosciutto cotto a basso contenuto di grassi
  • Formaggio fondente a basso contenuto di grassi

Preparazione:

  1. Preparate il bicchiere del frullatore per mescolare tutti gli ingredienti. Potete anche farlo in una ciotola, ma nel primo caso sarà più semplice versare l’impasto nella padella.
  2. Aggiungete i fiocchi d’avena, le chiare d’uovo, un pizzico di sale e origano. Potete anche sostituire l’origano con un’altra spezia, se non è di vostro gradimento. Amalgamate bene tutti gli ingredienti.
  3. Scaldate una padella con qualche goccia d’olio, magari aiutandovi con un dosatore spray. Quando la padella è ben calda, versate metà dell’impasto, come se fosse una frittella.
  4. A metà cottura aggiungete al centro dell’impasto il formaggio e il prosciutto, senza arrivare ai bordi.
  5. Versateci sopra l’altra metà dell’impasto, per sigillare il tutto con la parte inferiore. Girate come una frittata e togliete il panzarotto dal fuoco quando è ben cotto da ambo i lati.

Ora non vi resta che godervi il risultato delle nostre ricette fitness sane e deliziose!