5 ricette con le uova facili e buonissime

16 Marzo 2019
Ecco 5 ricette con le uova sfiziose, facili e veloci. Per chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare a mangiare bene.

Le uova sono un prezioso prodotto che possiamo trovare in natura: sono una fonte di proteine di alta qualità e hanno delle caratteristiche di cottura che non possono essere paragonate a nessun altro alimento. Se consideriamo il valore nutrizionale, la disponibilità ed il costo contenuto possono essere considerate degli alimenti perfetti. Ma come cucinarle? Ecco 5 buonissime ricette con le uova che sono anche facilissime da preparare.

5 ricette con le uova facili e veloci

Uova alla bolognese

Si tratta di una delle ricette con le uova più semplici e sfiziose che ci siano.

Ingredienti:

  • un uovo sodo a persona
  • un cucchiaio di ragù alla bolognese per ogni mezzo uovo
  • una fetta di formaggio o del formaggio grattugiato (per ogni mezzo uovo)
  • sale quanto basta
  • origano a vostro piacimento

Preparazione:

  1. Cucinate le uova per 10-12 minuti circa.
  2. Sbucciatele, tagliatele a metà e mettetele in una pirofila.
  3. Aggiungete un pizzico di sale.
  4. Copritele con una generosa cucchiaiata di ragù alla bolognese.
  5. Mettete una fetta di formaggio per ogni mezzo uovo.
  6. Fate grigliare al forno, ad una temperatura di 200° (con il grill acceso) finché il formaggio non si sciolga e diventi un po’ marroncino.
  7. Aggiungete l’origano.

Uova ripiene con pollo

Tra le nostre ricette con le uova, questa vi darà una carica incredibile di energia.

Ingredienti:

  • otto uova
  • petti di pollo
  • una cipolla
  • olio extra vergine di oliva
  • sale quanto basta
  • pepe nero
  • quattro cucchiai di salsa di pomodoro
  • 500 ml di besciamella

uova sode ripiene al tonno

Preparazione:

  1. Fate cucinare le uova in acqua bollente per circa 10 minuti.
  2. Sbucciatele e separate il tuorlo dagli albumi; mettetele da parte.
  3. In una padella con dell’olio extravergine di oliva rosolate la cipolla tagliata a dadini.
  4. Aggiungete il petto di pollo tagliato a cubetti e condite con il sale e il pepe a vostro piacimento.
  5. Quando il pollo è pronto, frullatelo insieme ai pomodori (che avete precedentemente tagliato a pezzettini) e ai tuorli d’uovo. Aggiungete un pizzico di sale e di pepe.
  6. Riempite gli albumi con il composto fatto col pollo.
  7. Mettete le uova ripiene in una pirofila.
  8. Coprite con la besciamella e fate cucinare in forno ad una temperatura di 200° per 15 minuti o fino alla doratura della besciamella.

Insalata tiepida di spinaci e uova

Ingredienti:

  • un kg di spinaci
  • sei uova
  • due cucchiai di aceto di vino
  • due cucchiai di olio extravergine di oliva
  • un cucchiaio di pinoli tritati
  • un cucchiaio di salsa di senape
  • sei cipollline tenere

Preparazione:

  1. Lavate gli spinaci, scolateli e saltateli in padella con due cucchiai di olio extravergine di oliva.
  2. Eliminate l’olio in eccesso e tagliateli finemente.
  3. Scaldate mezzo litro di acqua con l’aceto.
  4. Quando l’acqua con l’aceto bolle, lessate le uova una ad una senza la buccia.
  5. Sbucciate le cipolline, saltatele in padella con un po’ di olio extravergine di oliva e mettetele da parte.

Preparazione della vinaigrette:

  1. Mescolate in una ciotola aceto, pepe e salsa di senape.
  2. A poco a poco aggiungete l’olio e mescolate con una frusta. Aggiungete anche i pinoli.
  3. Adesso condite gli spinaci: aggiungete la vinaigrette e mescolate fino a quando il tutto sia ben amalgamato. Se è necessario, aggiustate di sale.
  4. Servite in un piatto piano. Disponete gli spinaci a forma di nido e su di esso adagiate le uova e le cipolline. Ora potete servire la vostra gustosa insalata.

Mix di patate, funghi e uova al forno

Ingredienti:

  • sei patate grandi sbucciate: dovrete tagliarne quattro a dadini e e due a fette
  • quattro uova
  • rosmarino e timo a vostro piacimento
  • olio extravergine di oliva
  • olio di girasole
  • sale quanto basta

Preparazione:

  1. Preriscaldate il forno a 180°.
  2. Fate cucinare (in una padella) le patate tagliate a dadini per 10 minuti nell’olio di girasoli a fuoco lento.
  3. In una teglia unta, mettete le patate tagliate a fette (impregnate di olio extravergine di oliva) in modo che coprano il fondo.
  4. Aggiungete il rosmarino, il timo, il sale ed il pepe.
  5. Fate cucinare in forno ad una temperatura di 190° per dieci minuti. A metà cottura, mescolate le patate in modo che si possano cucinare da entrambi i lati.
  6. Aggiungete i funghi (tagliati a pezzettini), il sale, il pepe e infornate per altri dieci minuti.
  7. Rompete le uova e distribuitele in maniera uniforme sul mix di patate e funghi.
  8. Rimettete la teglia in forno e fate cucinare le uova tra i quattro ed i cinque minuti (o per il tempo che ritenete necessario).
  9. Guarnite con del coriandolo fresco tritato e servite.

Panino con uova e formaggio

Non esiste nel mondo delle ricette con le uova una preparazione che sia più rapida e semplice di questa.

Ingredienti:

panino uova e formaggio

Preparazione:

  1. Cucinate le uova in padella con un filo di olio extravergine di oliva. Mescolate ripetutamente senza fermarvi. Si deve ottenere una buona consistenza senza però cucinarle troppo e seccarle. Quando sono pronte mettetele da parte.
  2. Tostate le fette di pane fino a che diventino dorate.
  3. Fate cucinare la pancetta in padella fino ad ottenere dei pezzi ben cotti e croccanti. Se è il caso, utilizzate della carta assorbente per rimuovere il grasso in eccesso.
  4. Farcite il panino con le uova strapazzate, la pancetta ed il formaggio.
  5. Vi consigliamo di servire questo piatto ben caldo. Una vera bontà!