4 salse fredde leggere per condire qualsiasi piatto

· 6 Giugno 2019
Molte volte si ha voglia di rendere più speciali e originali le ricette. Con queste salse fredde darete un sapore diverso ai piatti, senza appesantirli.

Le salse fredde sono l’accompagnamento ideale per qualsiasi pietanza, specialmente se sono leggere. Servono ad esaltare i sapori e rappresentano un ottimo stratagemma per convincere i piccoli di casa a mangiare verdure e legumi con più gusto, evitando epiche lotte nelle vostre cucine.

A volte però, in alcune diete questo tipo di salse fredde vengono considerate come un ingrediente proibito. Ciò è dovuto all’elevata presenza di calorie che potrebbero pregiudicare l’equilibrio e l’obiettivo dietetico di queste speciali routine alimentari.

Anche se alcune di queste salse possono contenere molte calorie, selezionando gli ingredienti giusti, riuscirete a prepararne alcune senza un eccesso di zuccheri e grassi, rendendole perfette anche se state seguendo una dieta dimagrante. Il vantaggio è doppio: da un lato eviterete di accumulare chili in eccesso, dall’altro renderete più saporito e appetitoso qualsiasi alimento.

Salse fredde, perfette per contrastare le alte temperature

Ma esiste una ragione in più, per cui vale la pena imparare a preparare delle salse fredde leggere fatte in casa. Specialmente nei mesi estivi, quando fa più caldo, saper scegliere gli ingredienti giusti, vi permetterà di contrastare il calore. Potrete gustarvi i vostri piatti preferiti con un tocco in più di leggerezza e freschezza. Siete pronti per conoscere queste 4 ricette di salse fredde? Bene, allora iniziamo subito!

1. Salsa al basilico e limone

Il basilico è un ingrediente molto utilizzato in una serie di ricette e condimenti in tutto il mondo, comprese le salse fredde e leggere. Grazie alle sue ampie proprietà digestive e antiossidanti, è anche utilizzato spesso nei succhi e come parte di trattamenti di medicina naturale o alternativa.

Usate il limone per le salse verdi

La salsa al basilico e limone offre un sapore in cui si distingue il classico sapore degli agrumi, accompagnato dal profumo squisito di questa erba originaria dell’India e del Pakistan. È ideale per grigliate di carne e pesce.

Ingredienti:

  • 3 limoni
  • 5 foglie di basilico fresco
  • 3 spicchi d’aglio
  • 4 cucchiai di olio d’oliva
  • Sale e pepe a piacere

Preparazione:

  1. Spremete i limoni per ottenere un bicchiere di succo.
  2. Mettete in un frullatore e mescolate il succo con il basilico.
  3. Aggiungete i 3 spicchi d’aglio.
  4. Mettete la miscela in un contenitore e aggiungete l’olio d’oliva.
  5. Mescolate bene.
  6. Aggiungete sale e pepe a piacere.

2. Salsa rosa

Questa è una delle salse fredde leggere più facili da preparare, in effetti è ideale se volete accompagnare delle insalate di avocado, cocktail di pesce, ecc. Per molti, è sinonimo di vacanze, mare, estate, escursioni all’aria aperta, ecc.

La salsa rosa è una delle migliori salse fredde

Ingredienti:

  • 150 ml di latte scremato
  • 400 ml di olio di girasole
  • 3 cucchiaini di salsa Worcestershire
  • 80 g. di ketchup
  • succo d’arancia naturale
  • 2 cucchiai di formaggio magro spalmabile
  • una spruzzata di rum vecchio o cognac
  • 1 cucchiaino di senape

Preparazione:

  1. Mettete il latte nel frullatore, per montarlo in modo da accumulare aria.
  2. Frullate alla massima potenza e incorporare l’olio di girasole, fino a quando la salsa è montata.
  3. Aggiungete il ketchup, la salsa Worcestershire, il rum invecchiato o il cognac, la senape e il succo d’arancia.
  4. Mettete il composto in una salsiera.
  5. Aggiungete i due cucchiai di formaggio magro spalmabile, fino ad ottenere una miscela omogenea.

3. Salsa verde

Questa preparazione è molto semplice da cucinare. È una salsa che viene solitamente preparata con verdure come spinaci, crescione, lattuga o fette sottili. Di solito è il complemento per eccellenza del pesce cotto, in particolare del merluzzo.

La salsa verde è una delle migliori salse fredde

Ingredienti:

  • 1 tuorlo d’uovo
  • 4 foglie di lattuga
  • 1 cucchiaio di aceto
  • ½ tazza di prezzemolo tritato
  • 2 spicchi d’aglio
  • 2 cucchiai d’acqua
  • pepe e sale a piacere

Preparazione:

Per poter elaborare questa varietà di salse fredde, dovrete semplicemente versare tutti gli ingredienti nel contenitore del vostro frullatore e ottenere un composto omogeneo che avrà un colore verde chiaro.

4. Salsa Caesar

Ci sono salse e condimenti che si sono guadagnati, giustamente, una fama importante. Questo è il caso della salsa Caesar. Si tratta di un mix perfetto per arricchire l’omonima insalata, creata dallo chef italiano Cesare Cardini nel 1924 unendo lattuga, crostini di pane, pezzetti di pollo e parmigiano. Ancora oggi, questa salsa è popolarissima in tutto il mondo.

Vasetto con salsa caesar

Ingredienti:

  • 100 ml di latte scremato
  • 30 g. di parmigiano
  • 200 ml di olio di girasole
  • 4 acciughe sottolio
  • 1 grosso spicchio d’aglio
  • 1 cucchiaino di pepe nero macinato
  • ¼ di un cucchiaino di sale fino
  • il succo di un limone
  • 1/2 tazza di prezzemolo tritato

Preparazione:

  1. Sbattete lentamente il latte nel frullatore. Mettetene un po’ da parte, per il mix finale.
  2. Aggiungete l’olio, mentre frullate a bassa potenza. Poi, iniziate ad aumentare la velocità fino a quando la salsa comincerà ad apparire montata. In realtà, si tratta di una specie di maionese senza uovo.
  3. Quando il composto è già ben assemblato, aggiungete il parmigiano, continuando a frullare.
  4. Senza smettere di frullare, versate nel contenitore le acciughe, il pepe e il sale.
  5. Aggiungete l’aglio, il prezzemolo e il succo di limone.
  6. Quando tutto è ben integrato, aggiungete il resto di latte che avevate messo da parte all’inizio.
  7. Mescolate per circa 5 minuti o fino a ottenere la consistenza desiderata.