4 salse fredde leggere per condire qualsiasi piatto
Le salse fredde sono l’accompagnamento ideale per qualsiasi pietanza, specialmente se sono leggere. Servono ad esaltare i sapori e rappresentano un ottimo stratagemma per convincere i piccoli di casa a mangiare verdure e legumi con più gusto, evitando epiche lotte nelle vostre cucine.
A volte però, in alcune diete questo tipo di salse fredde vengono considerate come un ingrediente proibito. Ciò è dovuto all’elevata presenza di calorie che potrebbero pregiudicare l’equilibrio e l’obiettivo dietetico di queste speciali routine alimentari.
Anche se alcune di queste salse possono contenere molte calorie, selezionando gli ingredienti giusti, riuscirete a prepararne alcune senza un eccesso di zuccheri e grassi, rendendole perfette anche se state seguendo una dieta dimagrante. Il vantaggio è doppio: da un lato eviterete di accumulare chili in eccesso, dall’altro renderete più saporito e appetitoso qualsiasi alimento.
Salse fredde, perfette per contrastare le alte temperature
Ma esiste una ragione in più, per cui vale la pena imparare a preparare delle salse fredde leggere fatte in casa. Specialmente nei mesi estivi, quando fa più caldo, saper scegliere gli ingredienti giusti, vi permetterà di contrastare il calore. Potrete gustarvi i vostri piatti preferiti con un tocco in più di leggerezza e freschezza. Siete pronti per conoscere queste 4 ricette di salse fredde? Bene, allora iniziamo subito!
1. Salsa al basilico e limone
Il basilico è un ingrediente molto utilizzato in una serie di ricette e condimenti in tutto il mondo, comprese le salse fredde e leggere. Grazie alle sue ampie proprietà digestive e antiossidanti, è anche utilizzato spesso nei succhi e come parte di trattamenti di medicina naturale o alternativa.
La salsa al basilico e limone offre un sapore in cui si distingue il classico sapore degli agrumi, accompagnato dal profumo squisito di questa erba originaria dell’India e del Pakistan. È ideale per grigliate di carne e pesce.
Ingredienti:
- 3 limoni
- 5 foglie di basilico fresco
- 3 spicchi d’aglio
- 4 cucchiai di olio d’oliva
- Sale e pepe a piacere
Preparazione:
- Spremete i limoni per ottenere un bicchiere di succo.
- Mettete in un frullatore e mescolate il succo con il basilico.
- Aggiungete i 3 spicchi d’aglio.
- Mettete la miscela in un contenitore e aggiungete l’olio d’oliva.
- Mescolate bene.
- Aggiungete sale e pepe a piacere.
2. Salsa rosa
Questa è una delle salse fredde leggere più facili da preparare, in effetti è ideale se volete accompagnare delle insalate di avocado, cocktail di pesce, ecc. Per molti, è sinonimo di vacanze, mare, estate, escursioni all’aria aperta, ecc.
Ingredienti:
- 150 ml di latte scremato
- 400 ml di olio di girasole
- 3 cucchiaini di salsa Worcestershire
- 80 g. di ketchup
- succo d’arancia naturale
- 2 cucchiai di formaggio magro spalmabile
- una spruzzata di rum vecchio o cognac
- 1 cucchiaino di senape
Preparazione:
- Mettete il latte nel frullatore, per montarlo in modo da accumulare aria.
- Frullate alla massima potenza e incorporare l’olio di girasole, fino a quando la salsa è montata.
- Aggiungete il ketchup, la salsa Worcestershire, il rum invecchiato o il cognac, la senape e il succo d’arancia.
- Mettete il composto in una salsiera.
- Aggiungete i due cucchiai di formaggio magro spalmabile, fino ad ottenere una miscela omogenea.
3. Salsa verde
Questa preparazione è molto semplice da cucinare. È una salsa che viene solitamente preparata con verdure come spinaci, crescione, lattuga o fette sottili. Di solito è il complemento per eccellenza del pesce cotto, in particolare del merluzzo.
Ingredienti:
- 1 tuorlo d’uovo
- 4 foglie di lattuga
- 1 cucchiaio di aceto
- ½ tazza di prezzemolo tritato
- 2 spicchi d’aglio
- 2 cucchiai d’acqua
- pepe e sale a piacere
Preparazione:
Per poter elaborare questa varietà di salse fredde, dovrete semplicemente versare tutti gli ingredienti nel contenitore del vostro frullatore e ottenere un composto omogeneo che avrà un colore verde chiaro.
4. Salsa Caesar
Ci sono salse e condimenti che si sono guadagnati, giustamente, una fama importante. Questo è il caso della salsa Caesar. Si tratta di un mix perfetto per arricchire l’omonima insalata, creata dallo chef italiano Cesare Cardini nel 1924 unendo lattuga, crostini di pane, pezzetti di pollo e parmigiano. Ancora oggi, questa salsa è popolarissima in tutto il mondo.
Ingredienti:
- 100 ml di latte scremato
- 30 g. di parmigiano
- 200 ml di olio di girasole
- 4 acciughe sottolio
- 1 grosso spicchio d’aglio
- 1 cucchiaino di pepe nero macinato
- ¼ di un cucchiaino di sale fino
- il succo di un limone
- 1/2 tazza di prezzemolo tritato
Preparazione:
- Sbattete lentamente il latte nel frullatore. Mettetene un po’ da parte, per il mix finale.
- Aggiungete l’olio, mentre frullate a bassa potenza. Poi, iniziate ad aumentare la velocità fino a quando la salsa comincerà ad apparire montata. In realtà, si tratta di una specie di maionese senza uovo.
- Quando il composto è già ben assemblato, aggiungete il parmigiano, continuando a frullare.
- Senza smettere di frullare, versate nel contenitore le acciughe, il pepe e il sale.
- Aggiungete l’aglio, il prezzemolo e il succo di limone.
- Quando tutto è ben integrato, aggiungete il resto di latte che avevate messo da parte all’inizio.
- Mescolate per circa 5 minuti o fino a ottenere la consistenza desiderata.